Московский кадетский корпус
| |
Derkyl | Дата: Суббота, 03.03.2012, 00:40 | Сообщение # 1 |
Группа: Администратор
Сообщений: 532
Статус: в самоходе
| Московский кадетский корпус «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации»
Почтовый адрес 125284, г.Москва ул. Поликарпова, 21 (станция метро «Беговая») Телефон/факс: (495) 946-02-95 Приемная комиссия: (495) 946-03-95 e-mail: info@pansion-mil.ru Схема проезда
Пансион воспитанниц Минобороны РФ создан по решению Министра обороны РФ А.Э.Сердюкова в рамках реализации «Стратегии социального развития Вооруженных Сил Российской Федерации на период до 2020 г.», распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. №1043 р и приказом Министра обороны РФ от 29 июля 2008 г. №3415.
Воспитанницами Пансиона являются дети военнослужащих, проходящих военную службу в отдаленных военных гарнизонах, из неполных и многодетных семей, дочери погибших военнослужащих и участников боевых действий, награжденных государственными наградами за выполнение воинского долга.
Воспитанницы обучаются с 5 по 11 классы, предполагается предельная численность 840 обучающихся. В 2008 году осуществлен первый набор в 7, 8 и 9 классы в количестве 180 человек, в 2009 году - второй набор в 5, 6 и 7 классы в количестве 140 воспитанниц. С учетом набора 2011 года сегодня в Пансионе обучается 640 воспитанниц.
В 2011 году состоялся первый выпуск - 11 класс закончили 55 воспитанниц.
Учебный процесс выстроен с использованием передового российского и мирового опыта. Программа обучения включает помимо предметов обязательной школьной программы широкий блок дополнительного образования: три иностранных языка, занятия танцами, спортивное, художественное и музыкальное образование. Овладение навыками игры на музыкальном инструменте, вокальным искусством, оркестровой игрой, искусством живописи, основами графического дизайна, станковой композиции, скульптурной пластики, основами батика – вот неполный перечень предметов, которые предстоит освоить воспитанницам.
|
|
| |
Derkyl | Дата: Суббота, 03.03.2012, 00:42 | Сообщение # 2 |
Группа: Администратор
Сообщений: 532
Статус: в самоходе
| Циклы по предметам
Русский язык и литература Математика и информатика История и обществознание, правоведение и география Физика, химия, биология Иностранные языки Физическая культура Технология Мировая художественная культура, искусство и музыка
Циклы по параллелям
5-е классы (а, б, в, г) 6-е классы (а, б, в, г, д, е) 7-е классы (а, б, в, г, д, е) 8-е классы (а, б, в, г, д, е) 9-е классы (а, б, в, г, д, е) 10-е классы (а, б, в) 11-е классы (а, б, в)
Система дополнительного образования
Музыкальное Фортепиано Вокал Композиторское искусство Вокально-инструментальный ансамбль Хоровое пение Саксофон Флейта Тромбон Кларнет Валторна Ансамбль барабанщиц
Художественное Драматический кружок Живопись Литография Танцы Грани бумаги Батик Моделирование одежды Композиция Авторская игрушка Керамика
Спортивное Волейбол Баскетбол Бадминтон Плавание Настольный теннис Фитнес Фехтование Фигурное катание Конный спорт Лыжи Таеквондо Самбо Бильярд Спортивная гимнастика Легкая атлетика
Школа стиля Школа этикета Школа журналистики Школа политологии Школа кулинара Школа кинозрителя
|
|
| |
Derkyl | Дата: Суббота, 03.03.2012, 00:43 | Сообщение # 3 |
Группа: Администратор
Сообщений: 532
Статус: в самоходе
| История пансиона.
1 сентября 2008 г. в Москве по адресу улица Поликарпова, 21 открылось новое уникальное учебное заведение, отвечающее всем международным стандартам – Пансион воспитанниц МО РФ. Пансион воспитанниц Минобороны РФ создан по решению Министра обороны РФ А.Э.Сердюкова в рамках реализации «Стратегии социального развития Вооруженных Сил Российской Федерации на период до 2020 г.», распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. № 1043-р и приказом Министра обороны РФ от 29 июля 2008 г. № 3415.
Пансион предназначен для обучения и всестороннего воспитания дочерей военнослужащих, в том числе погибших при исполнении воинского долга. Воспитанницы пансиона обучаются по особой системе образования. Первый набор в Пансион проводился в девять классов: три седьмых, три восьмых и три девятых – по 20 человек в каждом классе. Сегодня в Пансионе обучаются 545 девочек – от 5-х до 11-х классов. Занятия проводятся по восьми циклам: «Русский язык и литература», «Математика, основы информатики и вычислительной техники», «История и обществознание, правоведение и география», «Физика, химия и биология», «Физическая культура», «Технология», «Иностранные языки» и «Мировая художественная культура, искусство и музыка». Программа обучения включает помимо предметов обязательной школьной программы широкий блок дополнительного образования: спортивное, художественное и музыкальное образование. Такие специализированные учебно-воспитательные объединения как «Школа стиля» с 17 ноября 2008, «Школа этикета» с 1 ноября 2008 начали свою работу по осуществлению профильного образования. В рамках «Школы журналистики» проходят занятия в фотостудии под руководством классика современной отечественной фотографии Владимира Клавихо-Телепнева, осуществляется вещание телевидения и радио Пансиона. 16 января 2009 года в сети Интернет появился сайт Пансиона, где предусматривается возможность on-line подачи документов на конкурс для поступления.
В 2009/2010 учебном году в рамках профильного образования в Пансионе начали работу еще четыре школы: «Школа кулинара», «Школа кинозрителя», «Школа политологии» и «Школа читателя».
Сама идея подобного воспитания была впервые реализована в России в 1764 году, когда открылось первое в России женское учебное заведение, положившее начало женскому образованию – Смольный институт благородных девиц. Основанное по инициативе И.И.Бецкого в соответствии с указом Екатерины II в Санкт-Петербурге, это учебное заведение положило начало планомерного воспитания русской женщины, причем Россия в этом отношении опередила страны Западной Европы. Главным принципом первого института было воспитание в красоте и радости. Ставились широкие гуманно-воспитательные задачи, которые, правда, со временем заменились узкими, чисто женскими. В Смольном институте учились дочери дворян с 6 до 18 лет, и главный акцент в воспитательном процессе ставился на изучение танцев, музыки, рукоделия, различных видов домоводства, а также преподавались предметы светского обхождения. В 1765 году при Смольном институте было открыто учебно-воспитательное учреждение для девиц других сословий, где они получали общеобразовательную подготовку и обучались шитью и домоводству.
Смольный институт был любимым детищем императрицы. Через несколько лет после его основания она написала Вольтеру, с которым состояла в дружбе: "Мы очень далеки от мысли образовать из них монашек; мы воспитываем их так, чтобы они могли украсить семейства, в которые вступят, мы не хотим их сделать ни жеманными, ни кокетками, но любезными и способными воспитать своих собственных детей и иметь попечение о своем доме".
Современный Пансион воспитанниц Министерства обороны РФ расположен на территории бывшего факультета военных дирижеров при Московской консерватории – в районе станции метро «Беговая». У этого уголка Москвы своя история.
Когда-то давно Ходынское поле было пространной песчаной местностью, пересеченной оврагами и речками Ходынкой (отсюда название) и Таракановкой. Вообще-то Ходынское поле следовало назвать Таракановским. Именно река Таракановка принимает в себя малую воду незначительной реки Ходынки. И только в силу исторической путаницы на некоторых старых картах и в документах Таракановку именуют Ходынкой. На берегах Ходынки находились села Старое Зыково и Всехсвятское. Объяснить название можно двояким образом. В писцовых книгах XVI в. упоминается как Ходынь, что дает основание предполагать существование первоначального названия в форме Хотынь, образованной от распространенной основы – хот (Хотча, Хотеичи, Хотьково и др.). Менее вероятным представляется образование от основы – ход (река, по которой можно «ходить», в смысле «плавать»).
Под названием Ходынского луга оно впервые упоминается в духовной грамоте великого князя Дмитрия Ивановича (Донского), составленной в 1389 году: «А из Московских сел даю своему сыну, князю Юрью: село Михайловское, да Домантовское, да луг Ходынский». В 1461 г. Внук Дмитрия Донского, великий князь Василий Темный, завещал «мельницу Ходынскую с лугом с Ходынским» своей жене Марии Ярославне.
В начале XVII в. войска царя Василия Шуйского сражались здесь с отрядами «тушинского вора» Лжедмитрия II. Бой 5 июля 1609 г. красочно описал знаменитый историк Н.М.Карамзин: «Московские воины превзошли себя в блестящем мужестве, сражаясь, как еще не сражались дотоле с тушинскими злодеями, одолели, гнали их до Ходынки и взяли 700 пленников».
Долгое время местность эта не застраивалась. Здесь копали глину, и все поле было покрыто ямами и рытвинами, рядом находились огороды, землянки и шалаши местных жителей. Даже во второй половине XVIII века тут были в основном пахотные поля ямщиков Тверской слободы – именно так данная территория обозначена на карте города до 1763 года.
В начале XVIII века через поле пролегла «царская дорога» - Петербургское шоссе, соединившее две столицы. По нему цари въезжали в первопрестольную на коронацию, поэтому Ходынское стало местом проведения массовых встреч, гуляний, выставок и ярмарок.
В 1775 г. Екатерина II пожелала отпраздновать в Москве окончание войны с Турцией и заключение весьма выгодного для России Кучук-Кайнарджийского мира. С помощью искусных декораций полю придали вид Черного моря. Две дороги, ведущие к нему, стали Доном и Днестром. Были построены павильоны, изображавшие Керчь, Эникале, Азов, Кинбург, Таганрог, внутри которых находились танцевальные залы, столовая, театр, ярмарка.
В дальнейшем Ходынское поле неоднократно использовалось для массовых народных гуляний. На Ходынском поле гулянья проходили, в частности, во время коронаций Александра II, Александра III и Николая II. Во время гуляний, по случаю коронации Николая произошла трагедия, в результате которой в давке погибло по официальной версии 1389 человек, ещё 1300 человек получили тяжёлые увечья.
С 1-й половины XIX века в восточной части Ходынского поля располагались летние лагеря Московского гарнизона. В западной части были оборудованы артиллеристский полигон и стрельбище. В 1834 году на Ходынском поле открылся ипподром (ныне Московский ипподром).
В конце XIX века ипподром отделили от Ходынского поля Николаевские казармы с храмом в честь иконы Божьей материи «Отрада и утешение» и первые корпуса Солдатенковской больницы (была построена на деньги известного мецената К.Т.Солдатенкова, ныне носит название Боткинской). Известно, что среди прочих подразделений в Николаевских казармах размещались 1-й Донской им. генералиссимуса А.В.Суворова Казачий полк и 1-я Гренадерская артиллерийская графа Брюса бригада (в XX веке – Октябрьские казармы). В конце XIX — начале XX веков Ходынка использовалось для организации крупных выставок, самая известная из которых была Всероссийская художественно-промышленная выставка 1882 года. К югу в сторону Хорошевского шоссе тянулись пустыри и патронные склады, и только в северной части получила развитие жилищная застройка по Скаковой улице, а также Верхней и Нижней улицам Тверской ямской слободы.
В начале XX века на поле был построен аэродром, в дальнейшем получивший название Центральный аэродром им. Фрунзе. Здесь совершали свои полеты выдающиеся русские летчики П.Н.Нестеров, С.И.Уточкин и В.П.Чкалов. В окрестностях поля были построены ведущие авиационные ОКБ: Сухого, Микояна, Илюшина, Поликарпова. В 2003 году аэродром был закрыт, на остатках взлётной полосы расположена разбитая авиационная техника. В будущем на этом месте планируется организовать «Музей авиации на Ходынском поле».
В начале XX века в 1-м Беговом проезде (с 1967 г. – улица Поликарпова, 21) расположился капельмейстерский класс, созданный для подготовки военных капельмейстеров с высшим музыкальным образованием. Он был учрежден в Московской консерватории в 1928 г. по инициативе ректора, а также видных профессоров (Приказ Реввоенсовета СССР № 301 от 10 сентября 1928 г.). Первый набор был произведен из студентов старших курсов духового отделения и составил всего 15 человек. В 1930 г. класс вырос в военно-капельмейстерское отделение (в 1932 г. преобразовано в кафедру). В 1935 г. на базе этого отделения и при Военной академии имени М.В.Фрунзе был открыт военно-дирижерский факультет Московской консерватории. Сюда принимали как военнослужащих, так и гражданских лиц в возрасте от 18 до 30 лет, имевших необходимую музыкальную подготовку. Обучение было рассчитано на 4 года (впоследствии 5 лет). Организаторы факультета – инспектор оркестров РККА С.А.Чернецкий и директор консерватории профессор Г.Г.Нейгауз, начальником был назначен Н.О.Элинсон (позднее А.Е.Гутор). В 1938 г. образованы очная адъюнктура (для подготовки научно-педагогических кадров) и курсы для иностранных слушателей. Военно-дирижерский факультет располагался по этому адресу вплоть до 2008 г.
|
|
| |
Derkyl | Дата: Суббота, 03.03.2012, 00:46 | Сообщение # 4 |
Группа: Администратор
Сообщений: 532
Статус: в самоходе
|
|
|
| |
Derkyl | Дата: Суббота, 03.03.2012, 00:48 | Сообщение # 5 |
Группа: Администратор
Сообщений: 532
Статус: в самоходе
|
|
|
| |
Derkyl | Дата: Суббота, 03.03.2012, 00:49 | Сообщение # 6 |
Группа: Администратор
Сообщений: 532
Статус: в самоходе
|
|
|
| |
Derkyl | Дата: Суббота, 03.03.2012, 00:57 | Сообщение # 7 |
Группа: Администратор
Сообщений: 532
Статус: в самоходе
|
Учебные занятия проходят по триместрам : первый триместр с 01.09.11 г. по 16.12.11 г. , второй триместр с 10.01.12 г. по 25.03.12 г. , третий триместр с 02.04.12 г. по 31.05.12 г. В июне - летняя практика по предметным направлениям.
Каникулы у воспитанниц будут проходить в следующем порядке : зимние (семейный отпуск) с 17.12.11 г. по 09.01.12 г.; весенние (оздоровительно-туристическая поездка) с 26.03.12 г. по 01.04.12 г.; летние : июль-август - семейный отпуск.
|
|
| |
|