Заброшенное воинское кладбище, на котором среди 543 советских солдат, сержантов и офицеров в братской могиле №84 похоронена снайпер, Герой Советского Союза Алия Молдагулова, найдено в Локнянском районе. Это кажется невероятным, но при наличии подробнейшей информации о каждом погибшем, точных координат кладбища и схеме захоронений, о людях, отдавших жизнь за освобождение псковской земли и похороненных здесь, напрочь забыли…
Кладбище, поросшее кустарником, нашел поисковый отряд Новосокольнического района «Поиск», под руководством Алексея Козырева. Здесь нет обозначений, оградок, даже холмиков. Хотя, пирамида со звездой, сделанная и установленная самими жителями, все-таки стоит сиротливо в зарослях кустов. Но она неприметна. Так что, пройдешь по кладбищу и не о чём даже не догадаешься. Когда-то в округе были деревни Пичевка, Данилкино, Алхимово, Замошье. Сегодня их нет. Вокруг - глушь несусветная с раздольем для медведей, кабанов, лосей. Добраться сюда на машине невозможно - нет дороги. Только пешком или на гусеничной технике.
Военное кладбище приходится на январь - февраль 1944 года. Здесь хоронили бойцов 54-й отдельной стрелковой бригады 22-й армии Прибалтийского фронта. Именно в этой бригаде и воевала Алия Молдагулова. Что интересно, официально она похоронена совершенно в другом месте - в деревне Монаково Новосокольнического района. Даже имелась мраморная плита с подтверждающей надписью. На самом деле – это всего лишь надпись. А дело было так.
Комсомольцы Казахстана в 1962 году написали первому секретарю Обкома ВЛКСМ Псковской области письмо, в котором неожиданно задали два резонных вопроса, где похоронена их землячка, и в каком состоянии находится ее могила. Мало того, комсомольцы изъявили желание в том же году прислать в Псковскую область целую делегацию молодежи. Эти новости свалились на голову местных властей, как снег: ни могилы Алии Молдагуловой, ни надгробного памятника не было и в помине. Пришлось срочно искать выход из положения. Руководство областного комитета ВЛКСМ направляет один за другим запросы в Министерство обороны СССР, райвоенкоматы – Новосокольников, Бежаниц. Ответы оттуда приходили путанные. В одном даже дата смерти была другой - 15.07.44 вместо подлинной – 14.01.44. Чего явно, никак быть не могло. Обратиться в Подольский военный архив, почему тогда никто не догадался. А ведь, в нем хранился не только именной список с подробнейшими данными безвозвратных потерь, но и карта с указанием места, а также схемой расположения братских могил. Причем эта документация была добросовестно оформлена писарями воинской части. Там черным по белому было написано, что Алия Молдагулова захоронена 300 метров восточнее деревни Пичевка Новосокольнического района Калининской области (в настоящее время – это Локнянский район. – Авт.) в могиле №84. Останки из этого братского захоронения, в отличие от других, никуда не переносились. Почему его оставили там – уже никто не ответит.
Как бы то ни было, тогдашние власти решили, раз Алия Молдагулова погибла в боях за деревню Казачиха, то она, вероятно, могла быть похоронена на кладбище в близлежащей деревне Монаково, куда в апреле 60–го года перенесли останки из других братских захоронений. На то, что по официальным источникам в этом месте не хоронили военнослужащих 54-й отдельной стрелковой бригады, где служила Алия, «закрыли глаза». Так, там появилась мраморная плита с надписью «Здесь похоронена дочь Казахского народа…», которую нынче пришлось заменить на другую: «Вечная слава дочери Казахского народа». И никто не узнал бы об исторической подтасовке, если бы ни въедливость и дотошность поисковиков из поисковой организации «След «Пантеры»». Они выяснили, работая с архивными данными, а также из разговора с командиром роты, в которой служила снайпер Алия, что раненых и убитых увозили на лошадях с позиций за 8-12 километров в деревню Пичевка, где дислоцировался медсанбат. Туда же доставили и Алию Молдагулову, раненую в живот. По сей день, это ранение считается смертельным: через 4 часа начинается заражение крови. Вероятно, Алия умерла по дороге. Было ей всего 19 лет… Судьба распорядилась так, что звание Героя Советского Союза присвоили ей посмертно спустя полгода. Если бы она имела его на момент гибели, то ее, в отличие от товарищей, предали бы земле со всеми почестями в отдельной могиле. И она, наверное, никогда бы не заросла кустарником...
Геннадий Корольков, руководитель Псковской областной военно-патриотической поисковой общественной организации «След «Пантеры»:
Вопрос, что делать с этим воинским захоронением, сейчас обсуждается на уровне областной Администрации. Ситуация сложилась непростая, но ее понимание со стороны руководства региона есть. Рассматриваются два варианта. Первый предполагает поднять останки и перезахоронить, к примеру, в Монаково. Чтобы это сделать, а речь идет о более, чем полутысячи человек, наших сил не хватит. Здесь нужно порядка 60 человек, которым придется работать от зари до зари более месяца. С конца мая по конец сентября находиться на месте захоронения невозможно физически из-за неимоверного количества слепней и мошек – вокруг же болота. Значит, поднимать можно только в апреле - мае или сентябре - октябре. При этом людям нужно где-то жить, им требуется доставлять продовольствие и питьевую воду. А дороги-то нет. Идею переноса останков поддержали отнюдь не все поисковики. Ведь, в нашем случае идет речь об именных захоронениях. То есть, этих людей уже ранее похоронили. Это же не воины, оставшиеся лежать с войны не захороненными в полях, лесах и болотах. Второй вариант, куда более затратен. Он предполагает сделать к военному кладбищу заново дорогу, установить памятник. В любом случае, этот вопрос будет решаться уже в следующем году.