Воздушно-десантные войска (ВДВ) по праву считаются элитой Вооруженных Сил РФ, об этом не раз заявляли российские руководители самого высокого ранга. Десантников в первую очередь снабжают новейшими образцами вооружений и военной техники, денежное довольствие контрактников в ВДВ с 2012 года станет самым высоким в российской армии.
В 2013 году крылатая пехота получит на вооружение новейшую автоматизированную систему управления сил специальных операций "Андромеда-Д", которая, по оценкам экспертов, "совершит революцию" в концепции применения спецназа.
О том, какая техника помогает сегодня управлять действиями ВДВ, и как применение новейших средств автоматизации отразится на эффективности действий десантников в будущем рассказал директор Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) "НИИ систем связи и управления" Алексей Казанский.
- Алексей Георгиевич, расскажите пожалуйста, чем знаменито Ваше предприятие и что из Ваших разработок закупают российские Вооруженные Силы?
- ФГУП "НИИ систем связи и управления" на данный момент является основным разработчиком автоматизированной системы управления Воздушно-десантных войск.
Это АСУ парашютно-десантного батальона воздушно-десантной или десантно-штурмовой дивизии "Полет-К". Она является структурной подсистемой единой системы управления тактического звена (ЕСУ ТЗ) Вооруженных Сил РФ. Сама подсистема и ее составные элементы предназначены для повышения эффективности управления войсками при выполнении задач в условиях мирного и военного времени.
Госиспытания данной системы завершились в 2006 году с положительным результатом, а в 2009 году "Полет-К" стала единственной из подсистем ЕСУ ТЗ, которую приняли на вооружение. Эта ситуация сохраняется и по сей день.
СПРАВОЧНО: Единая система управления войсками тактического звена предназначена для комплексного управления войсками с использованием систем навигации, а также спутниковых и беспилотных средств наблюдения. Армии западных стран использовали подобные системы в Афганистане, Ираке и Югославии. Российская система, завязанная на систему ГЛОНАСС, создается уже около десяти лет.
"Полет-К" успешно применяется в ВДВ, только за 2011 год с участием этой системы было проведено четыре масштабных учения.
Екатеринбург. 19 декабря в Музее Воздушно-десантных войск «Крылатая гвардия» стартуют новогодние представления для детей «Спасти Деда Мороза! Никто, кроме нас!».
Традиционное новогоднее представление это борьба добрых и злых сил, но в музее ВДВ она приобретает особый колорит. Добрый Дед Мороз и не подозревает, что задумали террористы, которые приложат все свои силы, чтобы захватить его и подарки. На помощь Деду Морозу придут дети вместе с храбрым десантником Стёпочкиным, наблюдательным и ловким разведчиком, решительным спецназовцем.
Под его руководством пройдут увлекательные интерактивные игры, викторины и оригинальные конкурсы, в ходе которых ребята должны будут отгадать секретное слово, а затем добраться до комнаты, где спрятан Дед Мороз.
Подвиг ветерана первой Чеченской оценили по достоинству…
Медаль за боевые заслуги вручили жителю Плюсского района Александру Кужелёву. Награду герой получил спустя 17 лет после подвига. Еще в 1-ю чеченскую кампанию, в декабре 94-го года, рядовой Кужелёв, управляя самоходкой ,остановил боевиков, которые пытались проникнуть на территорию воинской части. Несмотря на то, что был один, он не растерялся и уничтожил противников.
Александр Леонидович сегодня активно занимается патриотическим воспитанием молодежи, проводит встречи в школах - рассказывает о чеченской войне. Поздравить героя с наградой в местный военкомат приехали представители администрации и односельчане.
Федор Закиров, начальник отдела военного комиссариата Псковской области по Стругокрасненскому, Гдовскому и Плюсскому районам: То, что награда долго доходила до нашего героя, причина, я думаю, такая- это была первая кампания , хаотичное комплектование войск и очень много проявило себя тогда достойно, кто заслужил эти награды. Но не справлялись кадровые органы, которые должны были все это дело отслеживать.
Глава города Пскова Иван Цецерский подал заявление об отставке. На специальном заседании его рассмотрели депутаты Псковской городской Думы от самой многочисленной фракции, «Единая Россия», которая и выдвигала Ивана Цецерского на эту должность. Покинуть пост главы Цецерскому предложил губернатор Андрей Турчак, который остался недоволен результатом партии на выборах в Пскове – напомним, единороссы в областной столице уступили коммунистам и набрали менее тридцати процентов голосов.
Иван Цецерский, глава г.Пскова: Я, честно сказать, понимаю, что наверное, где-то и были ошибки в моей работе, но они не зависели всецело от меня, для того, чтобы дать результат по выборам партии в Пскове, тем более, что это выборы федерального уровня, оценивалось слишком много составляющих, я, к сожалению, не входил в штаб областной, и по решению администрации области – штаб городской не был сформирован.
Окончательно решать – принимать или не принимать отставку Ивана Цецерского депутаты (уже в полном составе) будут на ближайшей сессии Гордумы 28 декабря. Цецерский возглавляет городской парламент с 2009-го года, а в законотворческой деятельности участвует больше 10-ти лет. О самых важных его решениях – в нашем обзоре . Военный, депутат, глава города. Иван Цецерский закончил карьеру в 76-й дивизии – в должности инструктора по воспитательной работе и директора Дома офицеров. Впервые он стал депутатом гордумы в 1998, а всего избирался в законодательное Собрание Пскова трижды – всегда по одномандатному округу номер восемь в военном городке на Юбилейной. Много лет Цецерский работал в Думе, сначала в комитетах на общественных началах, потом в штатной должности заместителя Главы города. Цецерский был активным сторонником введения новой структуры городской власти – отмены прямых выборов мэра и разделения полномочий между главой администрации и главой города. На пост главы он был избран в марте 2009 года тайным голосованием – 21 депутат за, 2 против. Тогда кандидатуру Цецерского поддержал недавно ставший губернатором Андрей Турчак.
Иван Цецерский, Глава г. Пскова: Многие проблемы, которые сейчас стоят перед Псковом мы решим. Это самое главное. Основное будет зависеть от нашей каждодневной деятельности, которая будет свидетельством нас на испытание на профессионализм и умение работать в сложных экономических условиях.