Свои двери десантно-штурмовая бригада г. Капшагай распахнула перед школьниками Ауэзовского района Алматы. Около двухсот учащихся старших классов в рамках военно-патриотического воспитания молодежи и формирования положительного имиджа казахстанской армии ознакомились с жизнью и бытом воинов-десантников. Программа знакомства с военной службой оказалась более чем насыщенной. Ребята посмотрели, как проходят занятия у солдат срочной службы и военнослужащих по контракту, увидели, с какой боевой техникой работают военные, в каких условиях живут. На объектах воздушно-десантного комплекса «голубые береты» отрабатывали наземную двухчасовую подготовку, ведь прежде чем подняться в небо и совершить прыжок с парашютом, необходимо отработать каждое движение до автоматизма. Будущие защитники Отечества также ознакомились с историей части и традициями воинов-десантников, посмотрели показательные выступления военнослужащих. Одним словом, получили от экскурсии максимум полезных знаний.
– Желание служить Отечеству, сложно привить на школьных уроках, – отметили организаторы мероприятия, представители аппарата Акима Ауэзовского района. – Такие выезды совместно с представителями Вооруженных Сил Казахстана организовываются регулярно, и они дают свои результаты. Военнослужащие всегда рады принять своих завтрашних призывников, ведь главная цель – профилактика правонарушений и преступлений среди молодежи, воспитание в подрастающем поколении патриотизма, духовного и нравственного развития, формирование правовых основ. Такие мероприятия важны для становления современной молодежи.
Источник: веб-сайт Министерства обороны Казахстана Автор новости: Оксана Парпура
Тульский оружейный завод является одним из признанных мировых центров военных и двойных технологий. Исторически завод был ориентирован на выпуск оружия. Следуя многовековой традиции, завод продолжает производство боевого, охотничьего и спортивного оружия. Триста лет назад 26 февраля 1712 года по указу Петра I был основан Тульский оружейный завод. Он стал первым государственным оружейным заводом в России, а Тула - оружейной столицей страны.
Петр I, знавший цену оружейным мастерам, покровительствовал тулякам, выделяя средства на развитие производства. С первых же дней оружейный завод стал производить полный ассортимент стрелкового и холодного оружия для русской армии, которое всегда славилось своим качеством. Огнестрельное оружие делали из сварочного булата (дамасской стали). Из хорошо режущегося литого булата изготавливали клинки.
Предприятие оснащалось прогрессивным по тому времени оборудованием: водяными машинами, «вертельными» станками для сверления стволов, точилами, молотами, станками для «оттирания» — наружной и внутренней отделки стволов. Впервые в производстве механизмов стали использовать поверочные калибры.
Также и сами мастера завода старались усовершенствовать производство. В 18 веке Яков Батищев поставил на заводе машину для обтирки стволов, которая давала возможность отбелить 16 стволов в сутки, тогда как при ручной обтирке в сутки делали всего два ствола.
Известный мастер Иван Полин сконструировал кремневые пистолеты с магазинной коробкой на 6 пуль, помещавшейся в рукояти пистолета. В этом пистолете впервые в истории русского оружия была решена проблема создания магазинного многозарядного ручного огнестрельного оружия.
Казенные коробки пистолета включали в себя весь механизм перезарядки, а пороховые и пулевые магазины были расположены в деревянных рукоятях. Применение самых передовых технологий 18 века значительно повысило качество выпускаемого оружия, и как результат - в одном из царских указов тульское оружие было признано за эталон.
В 1720 году для вооружения русской армии выпускалось 22 тысячи надежных, легких пехотных и драгунских ружей, пистолетов с кремневым замком, а с 1749 года начато массовое производство холодного оружия — клинков, сабель, палашей, шпаг.
На вторую половину 18 века приходится расцвет тульского оружейного мастерства. Необычайно возрос спрос на художественно украшенное тульское оружие и партикулярны
... Читать дальше »
При содействии Управления Командующего Аэромобильными войсками ВС РК и Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан в расположении капшагайской десантно-штурмовой бригады состоялось награждение ветерана-десантника Дмитрия Николаевича Забавкина медалью "Ветеран боевых действий", учрежденной Комитетом по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств стран - участников СНГ.
Подвигу десантника Дмитрия Забавкина, прикрывавшего в августе 1993 года в боевом столкновении на таджикско-афганской границе отход сводной группы Хорогского погранотряда, и получившего в этом бою с боевиками тройное огнестрельное ранение, посвящена часть статьи Кунанбая Тулеуова "По дорогам Таджикистана", опубликованной в газете «Сарбаз» в январе 2012 года. Символично, что награждение общественной наградой состоялось в клубе именно той десантно-штурмовой бригады, службу в которой проходил и сам Дмитрий, в присутствии действующих казахстанских десантников - офицеров, сержантов и солдат срочной службы. Торжественное награждение произвели командир бригады и его заместитель, после чего представитель Союза десантников Казахстана Андрей Бакарёв от имени ветеранской общественной организации вручил Дмитрию Николаевичу Забавкину благодарственное письмо, поздравил со знаменательным событием и с 23 февраля. Нельзя не дополнить новость информацией о десантниках - сослуживцах Дмитрия Забавкина, находящих время и прилагающих немалые усилия для поиска "затерянного" в лихолетьи начала 90-ых представления к государственной награде, поданного по инстанции командиром Хорогского погранотряда. Надеемся, что подвиг Дмитрия Забавкина двадцатилетней давности будет по достоинству отмечен не только общественной, но и государственной наградой.
Источник: пресс-служба интернет-портала Десантура.РУ Автор новости: Руслан Шадиев Фото: Андрея Бакарёва
18 февраля 2012 года состоялось торжественное вручение Знамени алматинскому военно-патриотическому клубу «Контингент». Знамя руководителю клуба Бакареву Андрею Николаевичу вручил командир отряда специального назначения внутренних войск МВД «Беркут». Мероприятие происходило в гимназии № 4 им. А.С.Пушкина города Алматы.
История клуба берет свое начало с 1983 года, когда Николаем Александровичем Сухаревым при Республиканском Дворце пионеров города Алматы был организовал кружок «Юный друг Советской Армии». Кружок осуществлял свою деятельность вплоть до 2003 года. За это время азы начальной военной подготовки получили около 3 000 мальчишек и девчонок, многие из которых связали свою судьбу с армией и службой в других силовых структурах. В связи с реорганизацией Дворца пионеров, а также в связи с отсутствием помещения и материально-технической базы, в 2003 году Н.А.Сухареву пришлось свернуть работу с подростками. Возобновить работу кружка уже в качестве военно-патриотического клуба «Контингент» 26 октября 2010 года взялся А.Н.Бакарев, при содействии Союза ветеранов ОСН «Сункар» МВД РК, в том числе бывших воспитанников клуба. В настоящее время руководитель и четыре инструкторами преподают воспитанникам клуба следующие дисциплины: строевую и огневую подготовку, военную топографию, парашютно-десантную подготовку и рукопашный бой.