Вышел в свет очередной номер газеты "Сарбаз". Аннотация к номеру: В этом номере военно-патриотической газеты «Сарбаз» вы сможете найти информацию о зимнем периоде обучения в казахстанской армии и первом Республиканском Учредительном съезде ветеранских организаций, с целью создания Координационного комитета. А также прочесть поступающие отклики военнослужащих казахстанской армии на ежегодное Послание Президента Республики Казахстан и продолжение хроники становления и развития казахстанской армии. Интересным станут материалы «Спасибо Вам, аким, военком…» известного военного журналиста Сапаргали Жагипарова о торжественном вечере – «Дне призывников», состоявшемся с участием ветеранов трех поколений в Алматы и многое другое. С уважением, редакция военно-патриотической газеты «Сарбаз»
Сегодня в Астане завершается Региональный семинар по обмену опытом в реализации Соглашений между Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы. Соответствующие Соглашения были заключены в 1996 и в 1997 годах.
Семинар проводится в соответствии с решением Глав делегаций Китайской и Совместной Сторон (Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан), принятым на 25-й сессии Совместной контрольной группы. Обсуждаемыми вопросами семинара стали практически все основные положения двух Соглашений: инспекционная и уведомленческая деятельность, укрепление мер доверия, обмен информацией, перспективы использования информационной сети связи между государствами-участниками Соглашений, а также деятельность Совместной контрольной группы. – Сближение наших стран диктовалось стремлением поддержания и развития добрососедских и дружественных отношений, укрепления безопасности и сотрудничества между нашими странами, что несомненно, явилось важным вкладом в поддержание мира и стабильности в регионе, –отметил заместитель Министра обороны Республики Казахстан Багдад Майкеев во вступительном слове. В работе семинара приняли участие представители Вооруженных Сил Китайской Народной Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, представители департаментов и управлений Министерства обороны Казахстана, Региональных командований Вооруженных Сил и Пограничной службы Республики Казахстан. Региональный семинар продлился два дня. По мнению участников семинара встреча позволила внести значительный вклад в дело укрепления мер доверия и безопасности между странами-участницами Соглашений.
Источник: пресс-служба МО РК Автор новости: Дина Мухаринова
В следующем году авиационный парк Военно-воздушных сил Казахстана пополнится самолетами С-295 Европейского авиационного концерна Airbus. Контракт на их поставку подписан между уполномоченным органом Министерства обороны Казахстана по экспорту и импорту вооружения и военной техники – Республиканским государственным предприятием «Казспецэкспорт» и структурным подразделением концерна Airbus – компанией Airbus Military. Первые два самолета будут поставлены в Казахстан в начале 2013 года. Дополнительно был подписан Меморандум о взаимном понимании на дальнейшую поставку еще шести самолетов С-295. Соответствующие контракты будут подписываться последовательно в течение следующих нескольких лет. Таким образом, до конца 2018 парк военно-транспортной авиации казахстанских ВВС пополнится восемью самолетами С-295. В рамках Меморандума о взаимопонимании компания Airbus Military будет передавать требуемую технологическую информацию по обслуживанию самолетов с тем, чтобы в дальнейшем казахстанские военные специалисты самостоятельно обслуживали самолеты С-295. Подписанию контракта на поставку военно-транспортных самолетов С-295 предшествовал тщательный мониторинг рынка военно-транспортных самолетов, который провели специалисты Сил воздушной обороны Вооруженных Сил Казахстана. Были изучены различные варианты. К числу явных достоинств самолета С-295 были отнесены его хорошая устойчивость и управляемость, высокая маневренность, что позволяет выполнять полет на предельно малых высотах. При разработке самолета компанией-производителем учитывались требования, предъявляемые к навигационной системе самолетов гражданской и военной авиации, возможность осуществлять взлет и посадку на искусственную и грунтовую укороченную взлетно-посадочные полосы. Немаловажное значение при выборе имела надежность системы автоматического контроля работы двигателя, эффективность использования противообледенительной системы, а также повышение живучести в аварийной ситуации. Часовой расход топлива на самолете С-295 в два раза меньше чем на самолетах аналогичного класса. Самолет имеет большую дальность полета – более 5500 км. Возможности самолета С-295 в сочетании с экономической эффективностью дали ему преимущество среди альтернативных предложений по обновлению парка военно-транспортных самолетов грузоподъемностью до 10 тонн. Стоит отметить, что этот самолет успешно эксплуатируется в военно-воздушных силах таких стран, как Испания, Франция, Чехия, Финляндия и другие. Казахстан стал первым государством-заказчиком этого самолета в регионе СНГ. – Компания Airbus Military чрезвычайно гордится тем, что Министерство обороны Казахстана выразило свою уверенность в продукции компании. Мы приложим все усилия для того, чтобы оправдать оценку доверия, – заверил глава Программ воздушных судов компании Airbus Military Рафаэль Тентор. Приобретение самолетов С-295 было рассмотрено и одобрено в мае 2011 года на заседании Координационного совета по
... Читать дальше »
Вопреки утвержденной Госпрограмме вооружений Минобороны резко сократило закупки в 2012 году самой массовой десантируемой самоходной 120-мм пушки «Нона-С». В результате пермское оружейное предприятие «Мотовилихинские заводы» ждет две неприятные вещи: сокращение рабочих и задержка производства перспективного комплекса «Торнадо-С», который должен в будущем заменить РСЗО «Град», «Смерч» и «Ураган». Военное ведомство закупит вместо нескольких десятков «Нон» всего несколько штук - четвертую часть от прошлогоднего заказа. Точные данные о закупках засекречены.
- Ситуация серьезная. Сейчас решается вопрос о принятии антикризисной программы, в рамках которой планируется сократить более 500 человек и приостановить переоснащение станочного парка.
В 2011 году «Мотовилихинские заводы» выпустило орудий на общую сумму 2,1 млрд руб и вложило в новые сверлильные станки больше 1 млрд. руб. При этом к 2013 году предприятие должно освоить выпуск новых стволов, в том числе для реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Торнадо-С». Сейчас эти планы под угорзой.
В штабе ВДВ пояснили, что «Нона-С» - не новая установка, и количество имеющихся образцов десантникам хватает.
- После реорганизации ВДВ, у нас высвободилась техника. Кроме того, много было на хранении. Поэтому сейчас по «Нонам-С» у нас войска укомплектованы на 100%. Какой смысл ее сейчас закупать, если через три года мы будем переходить на принципиально новую технику, - отметил представитель ВДВ. При этом он подчеркнул, что не видит связи между сокращением закупок «Ноны-С» и производством «Торнадо-С», поскольку в каждом проекте задействованы разные люди. Военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал" Виктор Мураховский отметил, что сокращение закупок «Ноны-С» связано с общим стремлением Минобороны отказаться от устаревших образцов вооружения. - Минобороны считает, что нужно закупать системы на новых платформах. Поэтому все, что было разработано раньше - БМП, БМД, "Мсту", "«Нону-С»", - все это вырезает из госпрограммы вооружений, - сказал Мураховский. По его словам практика выполнения госпрограм в России не мешает Минобороны корректировать свою. - У нас ни одна программа в стране не выполняется в первоначальном варианте. С первого же года начинаются изменения, дополнения. А ГПВ вообще принимали "на глазок", потом сейчас и меняют, - пояснил эксперты. По Госпрограмме вооружений до 2020 года «Мотовилихинские заводы» должны поставить военным пушки, артиллерийские и реактивные системы на 52 млрд рублей. "Мотовилихинские заводы" выпускают широкую линейку полевой и самоходной артиллерии, в том числе 152-мм гаубицу "Мста-Б", пушку "Гиацинт-Б", самоходные орудия "Нона-С", "Вена" и "Тюльпан", а также РСЗО "Град", "Ураган" и "Смерч".