Сюжет: Афганистан 1987 год. Появившееся у моджахедов переносные зенитные комплексы «Стингер» грозят положить конец безраздельному государству в воздухе советской авиации. Командир разведбата майор Оковалков получает задание добыть образец этого нового оружия. Для этого ему необходимо захватить небольшой караван, который согласно полученным разведданным будет перевозить 1 или 2 «Стингера» и не будет иметь значительной охраны. Однако караван оказывается не просто большим. Он огромный с хорошо вооруженной охраной и прикрытием в «зеленке». Поняв, что операция провалена, Оковалко принимает решение переждать прохождение колонны и вернуться в часть, но его планы нарушает автоматная очередь, случайно выпущенная молодым неопытным солдатом Мануйловым. Завязывается неравный бой, разведчики прорываются сквозь караван. В этом прорыве гибнет практически весь отряд. Уцелело только семеро воинов. Рация потеряна. У Оковалкова только один способ довести маленький отряд на базу — пеший марш длинной в 45 километров, которые становятся тяжелыми испытанием.
Отзыв в интернете:
"...Фильм снят по мотивам повести А. Проханова "Охотник за караванами" и рассказа "Мусульманская свадьба" в 2010 году, про войну в Афганистане. Режиссёр С. Чекалов, сценарист В. Бочанов. Огромное спасибо авторам и создателям за фильм. Уверен, что фильм понравиться не только служившим, воевавшим, но и современным молодым людям, которым не безразлична история их Великой страны...."
"...Действия фильма происходят в 1987 году. У моджахетов появились переносные зенитные комплексы «Стингер», которые сулят положить конец безраздельному государству в воздухе советской авиации. (Кстати этот факт совершенно достоверен, так как Соединённые Штаты моджахетам ПЗРК «Стингер» начали поставлять в 1987 году, за 9 месяцев было поставлено примерно 900 Стингеров.)..."
"... Наверно один из немногих действительно Фильмов с большой буквы, снятых после развала Союза. Это не боевик. Это хороший фильм о войне, о дружбе, о любви, о том, что значит быть мужчиной, а не тряпкой с дибильниками в ушах.... Много чего в Союзе было не так. Но только в Союзе и грузин и армянин, лабус и руский, и хохол могли назвать друг друга "брат" и умереть друг за друга, как брат за брата."
"... Фильм кончается словами : « Пройдёт время и будут говорить,
... Читать дальше »
День военного разведчика установлен приказом Министерства Обороны РФ № 490 от 12.10.2000 г.
5 ноября в России отмечается годовщина со дня создания военной разведки. В 1918 году именно в этот день в составе Полевого штаба Красной Армии в Петрограде приказом председателя Реввоенсовета Республики Льва Троцкого было образовано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов армии. С этого дня ведет свою историю Главное разведывательное управление Генерального штаба ВС РФ. Именно Регистрационное управление и стало прообразом ныне действующего центрального органа управления военной разведкой - Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных сил России.
На сегодняшний день Главное разведывательное управление - важнейший компонент укрепления государства. Эта структура сочетает в себе все существующие виды разведки - стратегическую, агентурную, в том числе нелегальную, техническую, экономическую, космическую и войсковую, больше известную как спецназ ГРУ.
В составе других военных подразделений военная разведка существовала и в царской России. Но как обособленное подразделение военная разведка Российской Федерации ведет отсчет своей истории с 5 ноября 1918 года.
История военной разведки
Профессия разведчика считается одной из древнейших на земле. Еще во времена Киевской Руси разведка была делом государственной важности. Для сбора данных привлекались послы, гонцы, торговые люди, жители пограничных областей и воинские отряды. Позднее, уже при царе Алексее Михайловиче, в 1654 году был основан Приказ тайных дел - прообраз разведывательного управления того времени. В Воинском уставе 1716 года Петр I подвел под разведывательную работу законодательную и правовую базу.
В царствование императора Александра I в январе 1810 года по инициативе Барклая де Толли была создана Экспедиция секретных дел при военном министерстве, а в январе 1812 года её переименовали в Особенную канцелярию при военном министре. Особенная канцелярия решала важнейшие задачи: ведение стратегической разведки (сбор стратегически важных секретных сведений за рубежом), оперативно-тактической разведки (сбор данных о войсках противника на границах России) и контрразведки (выявление и нейтрализация агентуры противника). Первыми руководителями военной разведки России поочередно становились три близких к военному министру человека: с 29 сентября 1810 г. — флигель-адъютант полковник А.В. Воейков, с 19 марта 1812 г. — полковник А. А. Закревский, с 10 января 1813 г. — полковник П. А. Чуйкевич.
Роль военных разведчиков во время Великой Отечественной войны неоценима. Только за первые шесть меся
... Читать дальше »
Минин и Пожарский. Художник М. И. Скотти, 1850 год
4 ноября — день Казанской иконы Божией Матери — с 2005 года отмечается как День народного единства.
16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника — Дня народного единства — и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября. Основной причиной переноса, по мнению многих аналитиков, стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года).
В настоящее время 7 ноября отмечается День воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции (1941).
В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».
Мало кто знает, что еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником. Кроме того, в начале 20 века 8 мая по старому стилю вспоминали Кузьму Минина, которого еще Петр I назвал «спасителем Отечества».
Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов и день кончины Кузьмы Минина прервалась.
Таким образом, можно сказать, что День народного единства не новый праздник, а возвращение к старой традиции.