Накануне свой 70-летний юбилей отметило Командование Воздушно-десантных войск (ВДВ). Оно было создано в соответствии с приказом наркома обороны СССР И.В. Сталина суровой осенью 1941 года.
Совсем недавно «голубые береты» составили основу российского миротворческого контингента в зоне конфликта в Южной Осетии в 1992-2008 годах. Одними из первых на помощь защитникам Республики в августе 2008 года пришла «крылатая пехота», бойцы дислоцированной в Пскове легендарной 76-й Гвардейской Черниговской Краснознаменной десантно-штурмовой дивизии.
Как отмечается в официальном сообщении группы информационного обеспечения ВДВ, с момента создания Воздушно-десантными войсками (1930) ими руководил штаб ВВС. С 1938 года ВДВ стал руководить 3-й отдел управления боевой подготовки РККА. В соответствии с приказом народного комиссара обороны от 4 сентября 1941 года было создано Главное управление Воздушно-десантных войск Красной Армии со штабом, инспекцией, узлом связи и авиаэскадрильей.
В октябре 1941 года, в связи со сложной обстановкой, сложившейся на фронтах, штаб, военный совет и Главное управление ВДВ были временно передислоцированы в Куйбышев. Инспекция — в Энгельс. В Москве же осталась оперативная группа.
В октябре 1944 года ВДВ были сведены в Отдельную воздушно-десантную армию. Однако в таком состоянии армия просуществовала недолго, и уже в декабре 1944 года была переформирована в 9-ю гвардейскую армию.
18 апреля 1953 года, согласно постановлению Совета Министров СССР, управление воздушно-десантной армии было переформировано в управление командующего ВДВ. С 1998 года управление командующего ВДВ реорганизовано в командование ВДВ.