Взрыв дома № 6/3 по Каширскому шоссе произошел 13 сентября 1999 года в 5 часов утра. Мощность взрыва была равна 300 килограммам в тротиловом эквиваленте. Восьмиэтажный кирпичный дом был полностью разрушен.
В результате теракта погибли 124 жильца дома, в том числе 13 детей, еще 9 человек получили ранения. Всего в результате взрыва пострадали 119 семей.
Четырьмя днями ранее террористы взорвали жилой дом в Москве на улице Гурьянова, а 16 сентября 1999 года – жилой дом в Волгодонске.
В ФСБ России были получены достоверные сведения, что взрывы домов в Москве и Волгодонске организованы и профинансированы чеченскими полевыми командирами. Исполнителями взрывов в российской столице были ваххабиты Ачимез Гочияев, Денис Сайтаков, Равиль Ахмяров, Юсуф Крымшамхалов, Хаким Абаев, Таукан Французов, Руслан Магаяев, Адам Деккушев. Все они прошли диверсионную подготовку в лагерях чеченских боевиков. Непосредственно руководил терактами в Москве ваххабит Ачимез Гочияев, получивший приказ из Чечни от арабских террористов Хаттаба и Абу Умара.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий правоохранительные органы России предотвратили еще 13 взрывов, в том числе 6 – в Москве, 5 – в Пятигорске, 1 – в Буйнакске и еще 1 – во Владикавказе.
В апреле 2003 года Генеральная прокуратура России завершила расследование уголовного дела о взрывах домов в Москве и Волгодонске. По данным следствия, большинство из причастных к организации терактов были позже убиты в ходе контртеррористической операции в Чечне. Удалось задержать 2 террористов, их приговор – пожизненное заключение. Ачимез Гочияев, который непосредственно руководил исполнением терактов в Москве, находится в международном розыске.
В Москве на месте взрыва установлен монумент памяти жертвам теракта, выполненный в виде маленькой православной часовни, где каждый год 13 сентября собираются родные и друзья погибших. Они приносят цветы, иконы, зажигают поминальные свечи…
Накануне свой 70-летний юбилей отметило Командование Воздушно-десантных войск (ВДВ). Оно было создано в соответствии с приказом наркома обороны СССР И.В. Сталина суровой осенью 1941 года.
Совсем недавно «голубые береты» составили основу российского миротворческого контингента в зоне конфликта в Южной Осетии в 1992-2008 годах. Одними из первых на помощь защитникам Республики в августе 2008 года пришла «крылатая пехота», бойцы дислоцированной в Пскове легендарной 76-й Гвардейской Черниговской Краснознаменной десантно-штурмовой дивизии.
Как отмечается в официальном сообщении группы информационного обеспечения ВДВ, с момента создания Воздушно-десантными войсками (1930) ими руководил штаб ВВС. С 1938 года ВДВ стал руководить 3-й отдел управления боевой подготовки РККА. В соответствии с приказом народного комиссара обороны от 4 сентября 1941 года было создано Главное управление Воздушно-десантных войск Красной Армии со штабом, инспекцией, узлом связи и авиаэскадрильей.
В октябре 1941 года, в связи со сложной обстановкой, сложившейся на фронтах, штаб, военный совет и Главное управление ВДВ были временно передислоцированы в Куйбышев. Инспекция — в Энгельс. В Москве же осталась оперативная группа.
В октябре 1944 года ВДВ были сведены в Отдельную воздушно-десантную армию. Однако в таком состоянии армия просуществовала недолго, и уже в декабре 1944 года была переформирована в 9-ю гвардейскую армию.
18 апреля 1953 года, согласно постановлению Совета Министров СССР, управление воздушно-десантной армии было переформировано в управление командующего ВДВ. С 1998 года управление командующего ВДВ реорганизовано в командование ВДВ.
В соответствии с планом подготовки Воздушно-десантных войск в период с 12 по 16 сентября 2011 года на территории Тульской и Рязанской областей под руководством командира 106 гвардейской воздушно-десантной дивизии гвардии полковника Владимира Кочеткова будет проводиться показное тактическое учение с одним из парашютно-десантных батальонов дивизии с десантированием, форсированием водной преграды и боевой стрельбой.
В ходе выполнения этапов учения командиру парашютно-десантного батальона предстоит отработать вопросы перевода подразделений в высшие степени боевой готовности, нормативов по тактической подготовке при совершении марша, подготовки личного состава и техники к десантированию. Основным этапом будет выполнение задач по десантированию и уничтожению противника в районе десантирования. На этом этапе учения на территорию Тульской области из самолетов военно-транспортной авиации ИЛ-76 будет десантировано 3 единицы военной техники и платформы с грузом и около 400 военнослужащих.
На учении будут присутствовать все командиры рот, батальонов и полков дивизии. По показанной методике им предстоит в дальнейшем организовывать и проводить учения с другими батальонами соединения.
Источник: Управление пресс-службы и информации по Воздушно-десантным войскам
На базе 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии (горной), дислоцированной в городе Новороссийске, в период с 12 по 17 сентября проводится Чемпионат Воздушно-десантных войск по военно-спортивному ориентированию.
Особенностью нынешнего чемпионата будет то, что он впервые после пятнадцатилетнего перерыва проводится по программе военно-спортивного ориентирования. Программа военно-спортивного ориентирования значительно отличается от спортивного ориентирования.
В ходе соревнований военнослужащие десантируются из самолёта со стабилизацией падения 15 секунд, после приземления, собрав парашют, выдвигаются к старту, откуда выходят на трассу. В ходе поиска контрольных точек указанных на картах десантники выполняют упражнения по метанию гранат, поиску объекта условного противника в указанном районе, передают по средствам связи координаты обнаруженного объекта, определяют тактико-технические характеристики боевой техники вероятного противника.
Во второй день те же этапы проходятся на другой местности в составе команды из трёх человек. При этом район поиска объекта увеличивается в четыре раза. Форма одежды при этом у участников военная.
В третий день участники бегут эстафету в спортивной форме по программе спортивного ориентирования.
В Чемпионате принимает участие 59 военнослужащих из всех соединений и отдельных воинских частей Воздушно-десантных войск. Среди участников - 11 мастеров спорта и 10 кандидатов в мастера спорта по спортивному ориентированию.
Источник: Управление пресс-службы и информации по Воздушно-десантным войскам