Войска Центрального военного округа (ЦВО), принимавшие участие в розыгрыше практических действий на полигонах по плану стратегического учения «Центр-2011», успешно выполнили поставленные задачи и в настоящее время выдвигаются в пункты постоянной дислокации.
В воскресенье, 25 сентября, мотострелковый батальон 201 российской военной базы (Республика Таджикистан), усиленный танковой ротой, самоходной гаубичной артиллерийской батареей и зенитным взводом, совершил марш своим ходом с полигона Ляур и прибыл в Душанбе.
Также возвратились в пункты постоянной дислокации подразделения общевойскового соединения и бригады специального назначения ЦВО, участвовавшие в розыгрыше боевых действий по поиску и уничтожению незаконных вооруженных формирований и баз подготовки боевиков на Тоцком полигоне.
В ходе отработки практических действий по ведению наступательной операции соединения и воинские части Самарской общевойсковой армии совершили перегруппировку с полигона Ашулук и заняли конечный рубеж на полигоне Капустин Яр.
Для перевозки личного состава, вооружения, военной и специальной техники в пункты постоянной дислокации будет задействовано более 60 воинских эшелонов. Наиболее протяженный путь — из Астраханской области в регионы Западной Сибири — предстоит соединениям и воинским частям Новосибирской общевойсковой армии.
4 воинские эшелоны перевезут оперативную группу управления ЦВО, а также личный состав, технику и вооружение отдельной мотострелковой бригады из г. Актау (Республика Казахстан) в Екатеринбург.
Приказ на совершение маршей и перевозок в пункты постоянной дислокации поступил на все полигоны из штаба ЦВО в Екатеринбурге. Группа информационного обеспечения Центрального военного округа
Во вторник в Челябинской области завершилось стратегическое учение «Центр-2011». На полигоне Чебаркуль разыграли масштабную контртеррористическую операцию. Наблюдал за маневрами президент Дмитрий Медведев. ... Подробнее »
Во вторник в Челябинской области завершилось стратегическое учение «Центр-2011». На полигоне Чебаркуль разыграли масштабную контртеррористическую операцию. Наблюдал за маневрами президент Дмитрий Медведев.
На форуме сайта в разделе по Казахстану создана персональная тема военных изданий Министерства обороны РК - газеты "Сарбаз" и журнала "Айбын" Адрес темы
На первоначальном этапе в настоящей теме планируется размещение анонсов о номерах изданий, распространение электронных версий номеров газеты и журнала, публикация наиболее интересных материалов, а также новости и события о деятельности редакции.
В Таджикистане на полигоне «Ляур» прошли командно-штабные учения с Коллективными силами оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ в рамках стратегического учения «Центр-2011». Военнослужащие дружественных армий отрабатывали вопросы подготовки и проведения специальной операции КСОР ОДКБ по ликвидации незаконных вооруженных формирований. На учения привлекались оперативные группы воинских контингентов и формирований сил специального назначения от Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Казахстан был представлен на этих учениях штабом 37-ой десантно-штурмовой бригады Аэромобильных воиск. Так же в группу казахстанской делегации входили представители Внутренних войск МВД, МЧС, КНБ. Руководил действиями казахстанских десантников начальник штаба Аэромобильных войск генерал-майор Даулет Оспанов.
Руководил командно-штабными учениями КСОР ОДКБ – заместитель командующего Воздушно-десантными войсками ВС Россий генерал-майор Александр Ленцов. Руководство учении дало высокую оценку действиям казахстанских десантников.
В Казахстане в торжественной обстановке завершилось крупномасштабное совместное стратегическое учение «Центр-2011». Затихли полигоны, разбуженные траками и колесами боевой техники, тишина и на побережье моря, и в небе.
На торжественном закрытии первый заместитель главнокомандующего – начальник главного штаба Управления главнокомандующего Сухопутными войсками ВС РК генерал-майор Руслан Алимов в своем выступлении подчеркнул, что проведение совместных учений стало доброй традицией. Военнослужащие казахстанской и российской армий в тесном взаимодействии достигли поставленных целей, а полученный опыт будет применяться в повседневной деятельности и совершенствоваться в будущем.
Участники учения выразили признательность своим коллегам, за то, что плечом к плечу они выполняли все поставленные задачи, и выполняли их отлично. Слаженность, сплоченность, дружба – все это помогало им в работе.
Закрытие совместного стратегического учения «Центр-2011» завершилось торжественным маршем и награждением участников. Они были поощрены грамотами, медалями и сувенирами.
Источник: пресс-служба Министерства обороны Казахстана
Под Ногинском почтили память погибших в первую чеченскую кампанию солдат. Ежегодно 25 сентября на кладбище проходит митинг памяти, приезжают родственники погибших. Конфликт унес жизни более 4000 военнослужащих.... Подробнее »
Под Ногинском почтили память погибших в первую чеченскую кампанию солдат. Ежегодно 25 сентября на кладбище проходит митинг памяти, приезжают родственники погибших. Конфликт унес жизни более 4000 военнослужащих, 300 человек долгие годы оставались неопознанными.
межправительственная организация уголовной полиции – International criminal police organisation (ICPO) – «Interpol». Образована в 1923 году на Международном полицейском конгрессе, проходившем в Вене. Действует на основании Устава, принятого в 1956 году.
Членами Интерпола являются свыше 180 государств. Задачи Интерпола – координация деятельности правоохранительных органов стран-членов организации в борьбе с преступностью несовершеннолетних, контрабандой и немедицинским потреблением наркотиков, фальшивомонетчиками, подделкой ценных бумаг, бандитизмом и терроризмом.
27 сентября 1990 года на 59-й сессии Генеральной Ассамблеи Интерпола в Оттаве в состав организации был принят СССР. Национальное центральное бюро (НЦБ) Интерпола в структуре МВД СССР начало действовать с 1 января 1991 года. После распада Советского Союза НЦБ Интерпола в России стало правопреемником НЦБ Интерпола в СССР.
Статус бюро определен указом президента РФ от 30 июля 1996 года, в котором говорится, что НЦБ является структурным подразделением МВД РФ – органом по сотрудничеству правоохранительных и иных государственных органов РФ с правоохранительными органами иностранных государств-участников Интерпола и генеральным секретариатом организации.
Правительство РФ конкретизировало статус НЦБ. Согласно соответствующему постановлению, оно является подразделением криминальной милиции, входящим в состав центрального аппарата МВД России.
Главные задачи НЦБ – обеспечение эффективного международного обмена информацией об уголовных преступлениях; оказание содействия в выполнении запросов международных правоохранительных организаций и правоохранительных органов иностранных государств в соответствии с международными договорами РФ; осуществление наблюдения за исполнением международных договоров по вопросам борьбы с преступностью, участником которых является Россия.
27 сентября 1925 года в Москве сотрудниками Объединенного государственного политического управления (ОГПУ) был арестован Сидней Джордж Рейли – британский разведчик, действовавший в 1905-1914 годах в России и в Европе.
В России Рейли появился в 1918 году и занялся организацией английской агентурной сети с внедрением в круги красных комиссаров. В Москве он вел разведработу и организовывал заговоры против большевиков. Рейли легко и свободно вербовал советских служащих и получал от них нужные ему документы, в том числе свободный пропуск в Кремль по подлинному удостоверению сотрудника ЧК.
Ему удалось убийство эсером Блюмкиным немецкого посла Мирбаха, и покушение на Ленина 30 августа 1918 года. После чего, на заочном суде в ноябре 1918 года в Москве Рейли был приговорён к расстрелу и объявлен вне закона.
В Англии, куда Рейли сбежал от ОГПУ, он стал консультантом Черчилля по русским вопросам и возглавил организацию борьбы с Советской властью. Рейли откровенно писал, что большевики – «раковая опухоль, поражающая основы цивилизации», «архивраги человеческой расы»… «Любой ценой эта мерзость, народившаяся в России, должна быть уничтожена»…
В 1925 году Сидней Рейли получил от своего друга и соратника Джорджа Хилла (сотрудника ОГПУ) приглашение встретиться с лидерами антисоветского подполья в Москве. Охотно согласившись, в сентябре 1925 года он прибыл в Москву для встречи с представителями антисоветской организации «Трест», не подозревая, что «Трест» – создание ОГПУ. Рейли распланировал работу «московского подполья», передав ему немалую сумму денег, после чего был арестован чекистами.
Спустя месяц после ареста разведчика расстреляли по приговору Ревтрибунала, вынесенному заочно еще в 1918 году. В ОГПУ составили официальный документ, что он был застрелен без суда и следствия на дороге в Богородск. На этом закончилась карьера Сиднея Рейли, который считается королём шпионажа 20 века, асом Перманентной Революции
Первенец Черноморского флота Росси – 66-пушечный парусный линейный корабль «Слава Екатерины»
Первые государевы парусные суда России строились на основанной в 1667 году по указу царя Алексея Михайловича верфи в селе Дединово Коломенского уезда. Там было построено около 12000 кораблей, судов и малых плавсредств более 70 классов и типов, а благодаря реформаторской деятельности Петра количество верфей перевалило за две сотни.
Но в послепетровский период в развитии судостроения наступил заметный спад. Спустя годы с восшествием на престол Екатерины II было принято решение о том, что русский флот должен превосходить датский и шведский флоты вместе взятые. В мирное время планировалось иметь 21 линейный корабль, 4 фрегата и свыше полусотни других судов, а для войны их число могло быть увеличено.
В 1778 году в устье Днепра заложили новый порт Херсон со стапелями для постройки кораблей и фрегатов. Херсонский первенец, 60-пушечный линейный корабль «Святая Екатерина», из-за затянувшихся сроков строительства был разобран прямо на стапеле. Зато 66-пушечная «Слава Екатерины» стала первым парусным линейным кораблем Черноморского флота, который был спущен на воду на херсонской верфи 27 сентября 1783 года.
Корабль заложил в июне 1779 года командир Херсонской крепости генерал-цейхмейстер И.А.Ганнибал, сын «арапа Петра Великого» и дядя матери А.С.Пушкина. Длина корабля составила 49 метров, ширина – 13, осадка – 5,8. Элегантное классическое военное судно в своей оснастке сочетало привычные прямые паруса с новомодными косыми. Его первым командиром был назначен капитан 1-го ранга черногорский граф М.И.Войнович.
Боевая служба корабля в основном пришлась на русско-турецкую войну 1787-1791 годов. Тогда же он участвовал в морских сражениях под руководством адмирала Ф.Ф.Ушакова. Заслуженная слава, добытая в жестоких морских баталиях, ставит этот корабль в один ряд с другими кораблями-героями отечественного флота.
Дошкольный возраст — особенно важный и ответственный период в жизни ребенка
27 сентября в России отмечается новый общенациональный праздник — День воспитателя и всех дошкольных работников.
Идея этого праздника — помочь обществу обратить больше внимания на детский сад и на дошкольное детство в целом. В этот день проводятся торжественные мероприятия, посвященные Дню работников дошкольных образовательных учреждений.
Дошкольный возраст — особенно важный и ответственный период в жизни ребенка, в этом возрасте формируется личность, и закладываются основы здоровья. Благополучное детство и дальнейшая судьба каждого ребенка зависит от мудрости воспитателя, его терпения, внимания к внутреннему миру ребенка. С помощью своих воспитателей дошкольники познают секреты окружающего мира, учатся любить и беречь свою Родину.
Мы поздравляем с праздником всех работников дошкольных учреждений, отдающих ежедневно тепло своих сердец детям! Мы уверены, что ваша доброта и педагогическое мастерство превратят каждый день для воспитанников в детском саду в день радости и счастья!
1978 Вступил в строй ВМФ СССР тяжелый авианесущий крейсер «Минск» (2-й корабль проекта 1143). Корабль предназначался для поиска и уничтожения подводных лодок, нанесения ракетных ударов по надводным кораблям противника в составе группы кораблей и во взаимодействии с другими силами флота.
1944 Началась Моонзундская десантная операция войск Ленинградского фронта (Маршал Советского Союза Л.А. Говоров) и КБФ (адмирал В.Ф. Трибуц) с целью освобождения Моонзундского архипелага. Архипелаг был очищен от противника 24 ноября.
1918 Реввоенсовет Республики принял постановление о создании железнодорожных войск. Постановление объявлено приказом главнокомандующего Вооруженными Силами Республики № 41 от 05.10.1918 г. Было предусмотрено введение должности начальника железнодорожных войск (инженер И.И. Федоров), создание штаба (начальник штаба А.В. Ивашкевич), формирование 16 отдельных железнодорожных рот, введение должностей командиров железнодорожных войск фронтов и штабов.
1903 Родился Л.А. Владимирский (г. Гурьев, Казахстан), адмирал (1954 г.). В ВМФ с 1921 г. В 1937 г. начальник штаба бригады крейсеров. В июне 1939 г. назначен командующим эскадрой, во главе которой с началом Великой Отечественной войны принимал участие в боевых действиях на Черном море, обороне Одессы и Севастополя, Керченско-Эльтигенской десантной операции. С мая 1943 г. командующий Черноморским флотом. В 1944-1947 гг. командовал эскадрой КБФ. В 1956-1959 гг. председатель Морского научно-технического комитета. Руководил несколькими экспедициями по исследованию Мирового океана. Умер 07.09.1973 г.
1877 В ходе русско-турецкой войны 1877-1878 гг. русский кавказский корпус под командой генерала Михаила Лорис-Меликова разгромил турецкую армию Мухтара-паши в сражении у городка Аладжи близ Карса.
1783 В Херсоне спущен на воду первый 66-пушечный корабль «Слава Екатерины».
1770 Во время русско-турецкой войны 1768-74 гг. 2-я русская армия под командованием графа П.И. Панина после долгой осады взяла Бендеры. Потери русских войск составили свыше 6 тысяч человек, турецких – 5 тысяч убитыми и 11 тысяч взятыми в плен. Вся территория между реками Днестр и Прут перешла под контроль русских войск.