В Калининградской области на полигоне «Хмелевка» под руководством командующего Балтийским флотом проведено зачетное тактическое учение группировки сил флота, на котором отрабатывалась высадка морского десанта на необорудованное побережье.
К участию в нем были привлечены надводные и подводные силы флота, береговые войска и морская авиация, подразделения морской инженерной службы, вспомогательные и обеспечивающие силы и средства. В общей сложности, в учении было задействовано 25 надводных кораблей и судов обеспечения, дизельная подводная лодка, 9 самолетов и вертолетов, более 40 единиц боевой техники береговых войск и инженерных подразделений. В состав корабельной ударной группы вошли также корабли Ленинградской военно-морской базы — корвет «Стерегущий» и малые противолодочные корабли «Зеленодольск» и «Казань».
Высадка десанта с моря производилась с больших десантных кораблей «Минск» и «Калининград». На берег сошли 22 единицы плавающей бронетехники с личным составом двух десантно-штуромовых рот соединения морской пехоты Балтийского флота, которым командует гвардии полковник Юрий Бойченко. Саперы морского инженерного батальона, которым командует подполковник Игорь Гришин, высадившись с вертолетов, обеспечили проходы в минных полях на участке высадки. В ходе двустороннего учения, в котором было задействовано около 600 военнослужащих, подразделения морской пехоты отработали задачи как по захвату участка морского побережья, так и по его обороне.
Представители командования Балтийского флота положительно оценили действия личного состава. Окончательные итоги учения будут подведены после анализа выполнения задач в море, в воздухе и на суше.
24 сентября на территории главного гарнизона Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) — закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Власиха — впервые состоялся финальный этап Московской областной военно-спортивной игры «Защитник Отечества-2011».
В мероприятии приняли участие более 120 молодых людей в возрасте 14 – 16 лет, представлявших 13 команд от муниципальных образований Московской облсти: городских округов Серпухов, Королев, Власиха; муниципальных районов Красногорский, Подольский, Солнечногорский, Шаховской, Дмитровский, Серебряно-Прудский, Зарайский, Ступинский, Люберецкий; городского поселения Монино. Зрителями игры стали участники Великой Отечественной войны, представители администрации ЗАТО Власиха, военнослужащие гарнизона и болельщики команд.
В программу игры были включены следующие конкурсы и соревнования: строевая, огневая, медицинская и физическая подготовка; конкурс на знания общевоинских уставов и основ безопасности жизнедеятельности; туристская подготовка; пейнтбол; выкладывание международных сигнало, подаваемых воздушным судам; связь; радиационная, химическая и биологическая защита, проделывание прохода в минно-взрывном заграждении, переноска раненого, уничтожение танка гранатой.
В ходе соревнований участники совершенствовали свои навыки по ориентированию в лесу, учились не терять самообладание, принимать правильные решения в экстремальных ситуациях.
Первое место завоевала команда муниципального района Сонечногорский, второе — команда городского округа Власиха, третье — команда городского округа Королев. По окончании соревнований команда-победитель и призеры были награждены грамотами, медалями и памятными сувенирами.
Выбор территории для проведения финала военно-спортивной игры «Защитник Отечества-2011» не случаен: в октябре 1941 г, когда немецкие захватчики стояли на подступах к Москве, назначенный командующим войсками Западного фронта Г.К. Жуков прибыл в деревню Власиха. Именно здесь, во Власихе, в штабе Западного фронта была разработана выдающаяся стратегическая операция — контрнаступление советских войск под Москвой.
В дальнейшем поселок Власиха накрепко связал свою судьбу с защитниками Отечества, став с 1960 г. главным гарнизоном РВСН. В честь памятной юбилейной даты — 70-летия контрнаступления под Москвой — было принято решение провести финал военно-спортивной игры «Защитник Отечества-2011» на территории ЗАТО Власиха, где в 1941 г. располагался штаба Западного фронта. Группа информационного обеспечения Ракетных войск стратегического назначения
В Ленинградской области продемонстрировали, на какой военной технике предстоит работать новобранцам. На полигоне Каменка гостям из 32 стран-участниц ОБСЕ показали новейшие типы вооружения российской армии. ... Подробнее »
В Ленинградской области продемонстрировали, на какой военной технике предстоит работать новобранцам. На полигоне Каменка гостям из 32 стран-участниц ОБСЕ показали новейшие типы вооружения российской армии. Иностранцы с интересом изучили устройство военных машин. В их числе — модернизированный БТР-70М, артиллерийская установка «Спрут-СД» и разведывательная химическая машина РХМ-6. Ходовые качества и огневую мощь техники можно было оценить во время специальных выступлений. По словам представителей Минобороны, такие показы укрепляют доверие между участниками организации.
На Балтийском флоте «черные береты» прошли проверку боем. Все навыки, освоенные за последние полгода, они продемонстрировали в ходе батальонно-тактических учений. Маневры с высадкой десанта проходили в тяжелых погодных условиях. Бойцы успешно выдержали испытание.... Подробнее »
На Балтийском флоте «черные береты» прошли проверку боем. Все навыки, освоенные за последние полгода, они продемонстрировали в ходе батальонно-тактических учений. Маневры с высадкой десанта проходили в тяжелых погодных условиях. Но бойцы успешно выдержали испытание.
В учениях задействованы 25 кораблей и судов Балтийского флота. Но на горизонте пока лишь несколько вымпелов. До подхода основных сил они скрываются под плотной пеленой дымзавесы. Корабельная артиллерия с безопасного расстояния обстреливает береговую линию обороны.
Первыми на побережье высаживается группа саперов. Они должны проделать проходы в минных заграждениях и обозначить свободный путь колонне бронетранспортеров. Техника выходит на плав с двух больших десантных кораблей. Около трехсот морских пехотинцев вступают в бой.
Экзамен морпехам усложнила погода. Ветер практически на пределе допустимого. Но осенью на Балтике полный штиль – явление редкое. В ближайшее время морпехам предстоит проверить вооружение и технику и снова приступить к учебе, чтобы уже к весне 2012 года подготовить достойную смену из числа тех, кто придет служить этой осенью.
25 сентября на полигоне Капустин Яр состоялся один из практических боевых эпизодов в рамках стратегического учения «Центр-2011». Подробности - в видеоотчете на www.tvzveda.ru... Подробнее »
25 сентября на полигоне Капустин Яр (Астраханская обл.) состоялся один из практических боевых эпизодов в рамках стратегического учения «Центр-2011». События происходили на площади 12 км по фронту и 60 км в глубину. По замыслу учения по объектам условного противника был нанесен массированный огневой удар с использованием различных типов вооружения, в том числе ракетных комплексов «Искандер» и «Точка-У».
Всего к участию в стратегическом учении «Центр-2011» привлечены около 12 тысяч военнослужащих, до 1000 единиц вооружения, военной и специальной техники, до 50 самолетов, порядка 10 боевых и обеспечивающих кораблей, а также оперативные группы от МВД России, ФСБ России, ФСО России и МЧС России. Подробности - в видеоотчете на www.tvzveda.ru.
В рамках реализации международного Договора по открытому небу планируется, что с 26 по 30 сентября совместная группа специалистов Германии и Франции на шведском самолете СААБ-340Б выполнит наблюдательный полет над территориями государств-участников Договора – Российской Федерации и Республики Беларусь.
Самолет относится к классу летательных аппаратов, не предназначенных для оснащения каким-либо вооружением. Установленные на его борту технические средства наблюдения прошли необходимое международное освидетельствование при участии инспекторов России.
Во время полета по согласованному маршруту российские представители будут осуществлять контроль за порядком использования аппаратуры и систем наблюдения в соответствии с существующими договоренностями. Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
Уникальный тренажер для подготовки экипажей атомных подводных лодок размещался в Палдиски (Эстония)
26 сентября 1995 года между Россией и Эстонией был подписан акт о передаче эстонским властям ядерного объекта российских вооруженных сил – учебного центра подводного флота в Палдиски (Эстония).
До 1991 года экипажи советских атомных подводных лодок проходили обучение в трех учебных центрах: Палдиски (Эстония), Севастополь (Украина), Сосновый Бор (Ленинградская область).
Учебный центр в Эстонии обладал двумя действующими реакторами подводных лодок первого и второго поколений («Дельта-I» и «Эхо-II»), а также уникальным тренажером для подготовки экипажей атомных подводных лодок класса «Тайфун», «Янки» и «Дельта-I-IV», которые были размещены в Палдиски в 1960-х и в 1980-х годах. Реакторы в учебном центре подводного флота были заглушены в 1989 году.
Российская армия, выводя войска из Эстонии, извлекла из реакторов топливные стержни, однако реакторы по-прежнему представляли опасность для территории, на которой были размещены. И поэтому было принято решение, запечатать их в специальные бетонные саркофаги.
Для этих целей в 2003 году Европейский Союз выделил Эстонии около 1,8 миллиона долларов на обеспечение безопасности в Палдиски в качестве безвозмездной помощи в рамках европейской программы PHARE. Бюджет самой Эстонии на данный проект составил около 130 тысяч долларов.
Последствия тарана жилого дома самолетом Ан-2 в Новосибирске
26 сентября 1976 года произошла авиационная катастрофа в городе Новосибирске в результате преднамеренного столкновения самолёта Ан-2 с пятиэтажным жилым домом.
Воскресным утром летчик, один из пилотов Западно-Сибирского Управления гражданской авиации, совершил несанкционированный взлет на самолете Ан-2 без пассажиров из аэропорта «Новосибирск - Северный». Некоторое время, покружив над городом на предельно малой высоте, около 8 часов утра пилот направил свой самолёт в пятиэтажный жилой дом, находящийся по адресу улица Степная, дом 43/1.
Самолет врезался в стену в районе лестничной клетки между третьим и четвертым этажами. Стена была пробита. Сам лётчик при столкновении погиб. Хотя большая часть конструкции самолёта после столкновения осталась вне здания и упала на землю, в доме возник сильный пожар из-за авиационного бензина, который выплеснулся из топливных баков внутри дома и загорелся.
При столкновении и в результате пожара погибли 11 жителей дома - кто-то под обломками здания, кто-то от ожогов, кто-то разбился, выпрыгнув с верхних этажей горящего дома.
Как показало расследование происшествия, по данному адресу проживала жена пилота-«камикадзе», которая незадолго до этого ушла от него, забрав ребенка. Она проживала в данном доме вместе с родителями. По одной из версий происшествия, лётчик решил свести счёты с жизнью, и заодно отомстить своей супруге и ее родственникам, которых в момент тарана в доме не оказалось.
1943 Началась Мелитопольская наступательная операция войск Южного фронта (с 20.10. – 4-й Украинский, генерал армии Ф.И. Толбухин). Операция завершилась 5 ноября выходом советских частей к Днепру и к крымским перешейкам.
1942 Войска Невской оперативной группы Ленинградского фронта (Маршал Советского Союза Л.А. Говоров) овладели плацдармом в районе Московской Дубровки. В Сталинграде на отдельных участках фронта противник вышел к Волге. Завершилась Новороссийская операция: советские войска и силы флота сорвали план немцев прорваться в Закавказье через Новороссийск.
1920 На базе Московского авиационного техникума, организованного в 1919 г. по инициативе проф. Н.Е. Жуковского, сформирован Институт инженеров Красного Воздушного Флота. В сентябре 1922 г. реорганизован в Академию Воздушного флота им. проф. Н.Е. Жуковского. С 1925 г. – Военная воздушная инженерная академия РККА, с 1946 г. – Военно-воздушная инженерная академия им. проф. Н.Е. Жуковского В 1998 г. академия переименована в Военный авиационный технический университет. В 2002 г. вновь было возвращено название Военно-воздушная инженерная академия им. проф. Н.Е. Жуковского. В 2008 г. на базе ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского и ВВА им. Ю.А. Гагарина создана Военно-воздушная академия им. проф. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина. С ноября 2009 г. входит в состав Военного учебно-научного центра ВВС.
1875 В ходе завоевания Туркменского края войска полковника флигель-адъютанта М.Д. Скобелева заняли город Наманган.
1869 По инициативе инженер-генерала Э.И. Тотлебена, руководителя инженерных работ во время Севастопольской обороны 1853-1854 гг., в г. Севастополе основан музей Черноморского флота.
1787 Во время русско-турецкой войны 1787-1791 гг. турецкая флотилия из 38 судов напала на русские войска, находящиеся у Кинбурна. Галера «Десна» под командой мичмана Ломбарда смело атаковала турецкие суда и после боя, в котором одно вражеское судно было потоплено, а второе сильно повреждено, принудила их отступить к Очакову.
1569 Турецкая армия Касим-паши и крымского хана Девлет-Гирея (от 30 до 70 тыс. по разным источникам), простояв 10 дней под Астраханью, начала отступление, не решившись ни на штурм (из-за отсутствия тяжелой артиллерии, которую не смогли дотащить до города), ни на осаду с зимовкой. 70% погибли от голода и нападений казаков и кочевых племен на обратном пути к Азову. Первое прямое столкновение турецких и русских войск.