Каждый год 7 января члены военно-исторических клубов собираются вместе и, отдавая дань памяти нашим предкам -- славным солдатам Российской императорской армии, одолевшей Великую Армию в грозном 1812 году, зачитывают Манифест императора Александра первого «Об освобождении России от неприятеля». Впервые Манифест был зачитан на Рождество 25 декабря 1812 года, и, храня традицию, вот уже на протяжении более двух десятков лет военно-исторические клубы Москвы ежегодно, также в день Рождестве Христова, реконструируют это знаменательное событие.
В декабре 2011 года в 242-й учебный центр Воздушно-десантных войск (ВДВ) прибыли последние военнослужащие для подготовки по различным специальностям. Общее количество младших специалистов учебного центра ВДВ, предназначенных для подготовки в зимнем периоде обучения 2012 года, составит более 2600 человек, сообщило управление пресс-службы и информации МО РФ.
Исходя из общей потребности ВДВ в младших специалистах, основной удельный вес обучаемых составляют механики-водители боевых машин десанта (первого, второго, третьего и четвертого поколения) — 2200 курсантов. На втором месте по численности наводчики-операторы боевых орудий – почти 180 человек.
Учебный процесс в 242 учебном центре ВДВ распределен по трем категориям: - для военнослужащих по призыву (прибывших для подготовки из военных комиссариатов) - для военнослужащих, прибывших непосредственно из частей и соединений ВДВ - для военнослужащих по контракту, прибывших для доподготовки по специальностям
Подготовка военнослужащих по призыву пройдет в три этапа: - совершенствование военной подготовки, полученной до призыва - общевойсковая подготовка - подготовка по специальностям
Все этапы завершаются выпускными экзаменами. Подготовка военнослужащих по контракту, большая часть из которых уже являются специалистами, осуществляется в два этапа, основной из которых — доподготовка по специальности.
МОСКВА , 10 января 2012 , ОРУЖИЕ РОССИИ , Стахий Заремба
В конце декабря ушедшего в историю 2011 года СМИ сообщили о том, что в Южной Корее продемонстрирована новая ракета класса «земля – воздух» для ЗРК Cheongung M-SAM. По завершению всех работ, этот зенитный ракетный комплекс будет способен решать задачи противовоздушной и противоракетной обороны, в том числе поражать и баллистические ракеты. По информации, производство этой ракеты планируется начать в 2012 году, а в 2013 году начать развертывать ЗРК с этой ракетой.
Возможно, эта информация была бы воспринята как одно из многих сообщений на эту тему. Однако, помимо прочего, интерес для наших читателей оно представляет еще и тем, что южнокорейская зенитная управляемая ракета (ЗУР) Cheongung M-SAM (в переводе на английский Iron Hawk - «Железный Ястреб») создана на основе технологий перспективного российского зенитного ракетного комплекса (ЗРК), известной сегодня как «Витязь».
Однако для лучшего понимания сути вопроса необходимо отметить следующее. В данном случае говорить о том, что Агентство по оборонному развитию (Agency for Defense Development, ADD) Южной Кореи представило новую зенитную ракету, с профессиональной точки зрения будет не совсем правильно. Сама по себе ЗУР не может быть средством борьбы с воздушными целями и является элементом ЗРК или зенитной ракетной системы (ЗРС).
А они, в свою очередь, представляют собой комплект минимально необходимых боевых (разведки, связи, управления, пусковые установки и др.) и технических средств, без которых использовать ЗУР по прямому назначению физически невозможно. Поэтому в данном случае речь идет, скорее всего, о новом ЗРК под условным названием M-SAM.
Следующее. На протяжении уже многих лет военное руководство Южной Кореи крайне озабочено своей системой противовоздушной обороны (ПВО). Первопричина этого – весьма напряженные отношения с Северной Кореей (КНДР) и рост угрозы ракетного удара с ее стороны.
Сегодня КНДР имеет свыше 600 ракет малой дальности типа Scud (радиус действия 320-500 км) и около 200 ракет типа Rodong (дальность действия 1300 км) внутри страны. Возможности последней позволяют нанести удар по объектам в любом месте южнокорейской территории.
Существующая ныне система ПВО Южной Кореи, базируется на американских ЗРК с ЗУР последней версии MIM-23 Hawk XXI (24 батареи) и MIM-104 Patriot PAC-2 (6 батарей), а также зенитных средствах крейсеров типа Aegis. Однако по своим характеристикам эти средства предназначены, в основном, для борьбы с аэродинамическими, нежели с баллистическими целями.
Поэтому Южная Корея создает единую систему ПРО – ПВО для бо
... Читать дальше »
Легендарный советский разведчик, Герой Советского Союза Геворк Вартанян скончался во вторник, 10 января, в Боткинской больнице в Москве на 87-м году жизни. Причиной смерти стал рак.
Геворк Андреевич Вартанян родился 17 февраля 1924 года в Ростове-на-Дону в семье Андрея Васильевича Вартаняна, иранского подданного, директора маслобойного завода. В 1930 году, когда Геворку было шесть лет, семья выехала в Иран. Его отец был связан с советской внешней разведкой и покинул СССР по ее заданию. Под прикрытием коммерческой деятельности Андрей Васильевич вел активную разведывательную агентурную работу. Именно под влиянием отца Геворк стал разведчиком.
Он связал свою судьбу с советской разведкой в 16 лет, когда в феврале 1940 года установил прямой контакт с резидентурой НКВД в Тегеране. По поручению резидента Геворк возглавил спецгруппу по выявлению фашистской агентуры и гитлеровских разведчиков в Тегеране и других иранских городах. Только за два года его группа установила около 400 человек, так или иначе связанных с германской разведкой.
В 1942 году "Амиру" (оперативный псевдоним) пришлось выполнять специальное разведывательное задание.
Несмотря на то, что Великобритания была союзницей СССР по антигитлеровской коалиции, это не мешало англичанам вести против СССР подрывную работу. Англичане создали в Тегеране разведывательную школу, в которую набирали молодых людей со знанием русского языка для последующей их заброски с разведзаданиями в Среднюю Азию и Закавказье.
По заданию Центра "Амир" внедрился в разведшколу прошел в ней полный курс обучения. Тегеранская резидентура получила подробную информацию о самой школе и ее курсантах. Заброшенные на территорию СССР выпускники школы обезвреживались или перевербовывались и работали "под колпаком" советской контрразведки.
"Амир" принимал активное участие в обеспечении безопасности лидеров "большой тройки" на Тегеранской конференции в ноябре-декабре 1943 года.
В 1951 году был вывезен в СССР и окончил факультет иностранных языков Ереванского госуниверситета.
Затем последовала многолетняя работа разведчика-нелегала в экстремальных условиях и сложной обстановке в различных странах.
Всегда рядом с Геворком Андреевичем была его жена Гоар, прошедшая вместе с ним долгий путь в разведке, — разведчик-нелегал, кавалер ордена Красного Знамени и многих других наград. Загранкомандировка супругов Вартанян длилась более 30 лет. Из последней командировки разведчики вернулись осенью 1986 года. Через несколько месяцев Гоар Левоновна вышла на пенсию, а Геворк Андреевич продолжал служить до 1992 года.
Главным своим достижением Г.Вартанян считал "45 лет работы без провала".
В этом, по словам Амира, огромная заслуга и его супруги. "В радостях и трудностях мы были вместе. Сколько раз в
... Читать дальше »
По сообщениям «Agence France-Presse», ссылаясь на представителей государственной безопасности, 10 января (вечер), во вторник, беспилотник Соединенных штатов нанес удар по расположению боевиков, что находилось на севере Пакистана, в результате чего, погибло 4 человека.
Известно, что удару подвергся город Мираншах, а точнее его окраина. Этот город расположен на границе с Афганистаном, и является столицей провинции Северный Вазиристан.
Как уточнил «Reuters», ракеты выпустили по зданию. А в сообщении агентства, со ссылкой на представителей разведки, указывается, что погибших было только трое.
Информацию об этом ударе Талибы еще никак не прокомментировали. Стоит отметить, что с ноября 2011 года в Пакистане, это был первый удар беспилотника США. Тогда, в ноябре, в ходе операции проводимой американскими ВВС, по ошибке было убито 26 военнослужащих Пакистана. Эти события (ноябрьские) послужили возникновению волнений в знак протеста, и антиамериканских демонстраций. И теперь между двумя странами отношения испортились еще больше. А начало этим трениям, было положено после операции по ликвидации Усамы бен Ладена.
На этой неделе в Израиле началось размещение американских военных. Как сообщают американские военные источники, в условиях израильско-американской готовности к совместным военным действиям против Ирана, а также возможному переходу данных действий в полномасштабный региональный конфликт, многие солдаты останутся здесь до конца года.
Военные самолеты США будут осуществлять полеты совместно и наравне с самолетами ВВС Израиля. В ближайшие недели в Израиль прибудет 9 тысяч американских военнослужащих, среди которых будут специалисты по ПРО, летчики, моряки, морские пехотинцы, офицеры разведки и технический персонал.
Солдаты США, которые продолжают пребывать в Израиль, классифицируются, согласно официальным данным, как участники масштабного американо-израильского совместного мероприятия, именуемого «Строгий вызов 12» (или Austere Challenge 12).
Известно, что упомянутые учения изначально назывались «Juniper Stallion 2012». Однако Фрэнк Горенк, генерал-лейтенант ВВС США, в ходе своего визита, который состоялся около 2-х недель назад, объявил, что намечающиеся маневры, скорее можно назвать «развертыванием», нежели чем «упражнениями». Кроме того, он отметил, что Вашингтон решил расширить свою миссию, именно поэтому название маневров было изменено.
Решения относительно любой чрезвычайной военной ситуации и касательно атак ядерных объектов Ирана, объединенные силы, теперь смогут принимать прямо на месте.
Из источников стало известно, что в Иерусалиме и Вашингтоне было принято решение объявить о предстоящем «Строгом вызове 12» в самый последний момент, то есть вечером 5 января. Это произошло как раз в преддверии выхода иранского бюллетеня о дальнейших военно-морских учениях, которые пройдут в феврале в Ормузском проливе.
Упомянутое решение было принято в ходе обсуждений и консультаций между Леоном Панеттой (министром обороны США) и Эхудом Бараком (министром обороны Израиля), а также армейскими руководителями: Мартином Демпси (американский генерал) и Бени Генцем (генерал-лейтенант). Также в данной дискуссии принимал участие и Филипп Хаммонд (министр обороны Британии), который находился в Вашингтоне с визитом. Проспекты для прессы о переговорах Ф. Хаммонда в американской столице, распространенные среди корреспондентов США, подтвердили, что в случае если Ормузский пролив будет перекрыт, то Британия полностью готова к удару по Ирану.
Впрочем, эта фраза была убрана на пресс-конференции из ремарки министра Британии по запросу Леона Панетты (министр обороны США), в самый последний момент, дабы показать интерес американской администрации к сохранению низкого профиля (или сдержанности), касательно планов атаки на Иран.
Стоит отметить, что Тегеран также ходит по лезвию ножа. Власти организуют учения ВС практич
... Читать дальше »
Израиль приступил к подготовительным работам к остановке ядерного реактора в Димоне в Ядерном исследовательском центе. Данная операция связана с опасениями за уязвимость данного реактора перед вероятными иранскими ракетными ударами. Информацию об этом распространил еженедельник "Санди таймс" (Лондон).
На прошлой неделе армейский представитель Израиля отметил, что Иран "сейчас имеет минимум 15 тыс. ракет различной дальности действия, и они вполне способны достичь Израиля".
"Санди таймс" отмечает, что израильское высшее руководство пришло к выводу, что ядерный реактор "в случае ракетного удара не является непробиваемым", несмотря даже на то, что данный объект, находящийся в пустыне Негев на юге Израиля, имеет мощную защиту систем ПВО. Но она признана недостаточной. Именно это повлияло на решение заглушить реактор.
Реактор в Димоне, построенный 1964 году, является вторым старейшим работающим реактором в мире.
Вместе с тем еженедельник сообщает, что, согласно разработанному военным руководством Израиля плану, "данный ядерный реактор должен быть заглушен до начала возможной операции США или Израиля по ликвидации иранского ядерного потенциала". Согласно оценкам специалистов, остановка реактора займет значительное время. По всей видимости, речь идет о нескольких неделях.
На северо-западе Пакистана во вторник прогремел мощный взрыв. Погибло более 20 человек, столько же было ранено, передает Reuters. Бомба, по сведениям агентства, была взорвана около автозаправочной станции и рынка города Джамруд в регионе Хайбер – в 25 км от города Пешавар. В числе погибших - трое полицейских.
ИТАР-ТАСС сообщает, что полиция считает организаторами данного теракта боевиков движения "Техрик-и-талибан Пакистан". Практически все фракции данного движения в настоящее время ведут переговоры с властями. Однако отдельные группы талибов, в числе которых и отряды Хакимуллы Мехсуда, на компромисс с пакистанскими властями идти не намерены и продолжают вести диверсионно-террористическую войну.
Ответственность за крупнейший с начала года теракт пока на себя никто не взял. Представители местных полуавтономных племен заявляют, что бомба предназначалась поддерживающим правительство ополченцам, которые в момент взрыва на станции заправляли свои автомобили.
"Техрик-и-талибан Пакистан" сформировали в 2007 г. при объединении с талибами Афганистана. Движение заявило, что его главной целью является свержение пакистанских властей, которыми тогда же были начаты активные силовые операции против боевиков в приграничных афганских регионах.
Средствами наблюдения российских ВВКО (Войска воздушно-космической обороны) в течение 2011 года было отслежено приблизительно 30 пусков ракет, среди которых и баллистические. Об этом журналистам в воскресенье сообщил полковник Алексей Золотухин, представитель Министерства обороны по ВВКО.
"За 2011 год дежурные силы системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) а также информационные средства системы противоракетной обороны (ПРО) обнаружили приблизительно 30 пусков космических и баллистических ракет. Данные пуски были осуществлены как Россией, так и другими государствами", - сказал Золотухин.
По его словам, средствами наблюдения не было пропущено ни единой ракеты. Золотухин отметил, что это в который раз подтверждает постоянную высокую боеготовность средств систем ПРО и ПРН.
Средства массовой информации сообщали, что в конце 2011 г. Северной Кореей испытана межконтинентальная баллистическая ракета средней дальности. Запуск произвели на востоке КНДР.
В течение последнего десятилетия средствами Главного центра предупреждения о ракетном нападении было обнаружено более 200 пусков баллистических ракет и ракет-носителей.
В артиллерийские соединения общевойсковой армии ЦВО, находящиеся в Новосибирской области, начиная с 2012 года, поступят современные средства разведки, в числе которых и БПЛА.
Необходимость оснащения артиллерийских воинских частей и соединений данными средствами разведки обусловливается требованиями современного боя. Применение БПЛА позволит сократить время с момента обнаружения цели (противника) до ее уничтожения вдвое.
Во время стратегических учений «Центр-2011» выработаны практические рекомендации для частей армии и штабов артиллерийских соединений по планированию огневого поражения сил противника с учетом использования новейших, более эффективных средств сбора разведывательных данных. Практические рекомендации будут опробованы во время учений в новом году.
Первые тактические бригадные учения с боевыми стрельбами по новым рекомендациям состоятся с реактивной артиллерийской бригадой в Иркутской области в конце февраля.
На боевое дежурство в течение 2012 г. будет поставлено несколько новых РЛС. Данная информация распространена агентством «Интерфакс», которое ссылается на полковника А. Золотухина, представителя управления пресс-службы и информации российского Министерства обороны по ВВКО.
"В Калининградской области в конце прошлого года в состав СПРН была введена новая РЛС "Воронеж-ДМ", в Ленинградской области к заступлению на дежурство полностью готова радиолокационная станция высокой заводской готовности. Опытно-боевое дежурство в Краснодарском крае несет еще одна новая станция. В 2012 году пройдут гос. испытания полного состава данной станции и последующая постановка ее на боевое дежурство", - рассказал Золотухин.
Кроме этого, в текущем году в Иркутской области на опытно-боевое дежурство заступит станция последнего поколения.
Мнение Псковского РО СД может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций
В последнее десятилетие американские солдаты и морские пехотинцы пришли к значительному увеличению использования снайперов. Одним из живых подтверждений этого факта может быть американский снайпер, бывший "Морской котик" Крис Кайл (Chris Kyle) имеющий 160 подтвержденных попаданий (и 95 неподтвержденных), что является наилучшим результатом, когда-либо достигнутым среди американских снайперов. Большинство из этих "попаданий" были совершены в течение четырех командировок в Ираке. Предыдущим рекордсменом со 109 подтвержденными попаданиями был солдат времен Вьетнамской войны Адельберт Уолдрон (Adelbert Waldron).
Крису Кайлу удалось установить исторический рекорд отчасти благодаря более активному использованию снайперов в последнее десятилетие. Благодаря боевым действиям в Ираке и Афганистане, тактика применения пехоты значительно изменилась. Проще говоря, акцент делается на использование меньшего количества выстрелов и значительно лучшую точность стрельбы. Элитные подразделения, такие как силы специального назначения и SEAL, всегда действовали таким образом благодаря наличию профессионалов и возможности постоянно оттачивать и применять своё мастерство. Армия и морские пехотинцы обнаружили, что их войска могут действовать таким же способом, используя новое вооружение, технику и тактику, а также огромный боевой опыт и специальную подготовку. В частности, она включает в себя использование новых симуляторов стрельбы, позволяющих бойцам не экономить на виртуальных пулях, без всех хлопот и расходов, присущих настоящему стрельбищу.
Одной из тех вещей, которые несомненно помогли изменить тактику, стало более частое использование снайперов. В настоящее время около десяти процентов американских пехотинцев обучены и оснащены так же, как снайперы. Командиры отметили, что использование на поле боя снайперских групп, состоящих из двух человек (наводчик и стрелок) не только предоставляет больше разведывательной информации, но и позволяет достичь намного более точного огневого поражения. Снайперы оказались лучшими в поисках врага и его устранении без лишнего шума и суеты. Новые винтовочные прицелы (дневные и ночные) сделали любого пехотинца намного более точным при одиночной стрельбе. Таким образом, во избежание жертв среди гражданского населения стало просто необходимым использование большего числа снайперов или пехотинцев, способных произвести точный выстрел на расстоянии до 100 метров.
Новое оснащение снайпера внесло также многое изменило. В течение последнего десятилетия армия США внедрила несколько новых снайперских винтовок. Четыре года назад военнослужащие в Ираке и Афганистане начали использовать полуавтоматическую снайперскую систему M110 SASS (Semi-Automatic Sniper System). Это оружие не является большим технологическим прорывом. Оно основано на старой винтовке AR-10
... Читать дальше »