В конце ноября в Орске появилась новая достопримечательность - памятный знак «Орчанам – воинам-интернационалистам и участникам локальных конфликтов», установленный на пересечении проспекта Мира и улицы Краматорской.
Чуть ли не ежедневно к памятнику возлагают свежие цветы, сюда заезжают свадебные кортежи, приходят родители с детьми. Но, как оказалось, красота не вечна. Почти сразу же после открытия памятника оживились вандалы – иначе таких людей не назовешьРоман Сагретдинов, председатель Орского отделения «Российского союза ветеранов Афганистана»:
- Я приезжаю сюда ежедневно, и вижу, что памятник разрушают: на боевой машине разбили фару, поотворачивали катафоты, оторвали лопату. На площадь заезжают прямо на машинах, устраивают гонки, «нарезают круги» как на ипподроме! А ведь наш памятник известен всей России. На днях звонили ветераны из Омска: в честь Дня победы они организуют ежегодный автопробег. Обычно маршрут пролегал через Челябинск. В этом году они планируют заехать в Орск (ориентировочно 13 июня), чтобы возложить цветы к нашему памятнику.Вчера ветераны-афганцы побывали на приеме у главы Орска Виктора Франца. Глава был крайне возмущен этим фактом: память осквернять нельзя, к тому же на обустройство памятника ушло столько сил и средств. По признанию Романа Сагретдинова, когда мемориал только начинали строить, ему неоднократно звонили из других городов и предлагали выкупить боевую машину десанта за миллион рублей. Афганец остался непреклоненВетераны призывают орчан, особенное молодое поколение, с уважением относиться к памятнику. По словам Виктора Бобина, председателя общества инвалидов войны в Афганистане «Братство», в планах – дальнейшее обустройство аллеи по проспекту Мира: здесь развернется музей под открытым небом. В данный момент ветераны собирают новую технику.
В приднестровском городе Бендеры власти занимаются поиском места для установки памятника генералу Александру Лебедю, который руководил 14-й российской армией в период военных действий на Днестре. Как сообщает пресс-служба Президента ПМР, в данный момент, согласно распоряжению главы республики Евгения Шевчука, рассматриваются предложения госадминистрации Бендер по предоставлению земельного участка для размещения памятника Лебедю. Ранее жители города Бендеры активно выступали за установку памятника российскому генералу, который в 1992 году остановил кровопролитие на Днестре. Проведенный 28 марта 2010 года городской референдум по этому вопросу был признан не состоявшимся из-за низкой явки, хотя 90,58% проголосовавших (24 946 человек) высказались за установку памятника. После провала референдума государственные власти сообщили, что вопрос об установке памятника генералу Александру Лебедю остается на контроле государственной комиссии, которая курирует вопросы об увековечении памяти выдающихся личностей. В 2010 году советник Президента ПМР Елена Бомешко заявила, что государственная комиссия приняла компромиссное решение об установке памятника генералу Лебедю в Бендерской крепости на аллее военачальников, «но и семья генерала, и активисты города Бендеры посчитали, что это не почетное место для Александра Лебедя». Тогда госкомиссия приняла решение приостановить вопрос об установке памятника Лебедю, «не снимая его с повестки дня».
12 летним мальчишкой, сидя на дереве, он видел невероятное… Такое показывали в фильмах про войну, когда фашисты расстреливают мирных людей. Но вообразить, что посреди советского города через 17 лет после победы над фашисткой Германией, советские солдаты будут палить по мирным жителям — рабочим заводов — своим соотечественникам, не мог ни кто. Это было событие впечатавшееся в память мальчика и повлиявшее не только на его мировоззрение, но и на судьбы многих людей.
Александр Лебедь ни когда не думал стать офицером. Его дед вернулся с Отечественной войны старшиной, отец – старшим сержантом. Но Александра неудержимо влекло небо, быть военным летчиком стало его несбыточной мечтой. Трижды Александр Лебедь пытался поступить в летное училище, но каждый раз не удавалось пройти медицинскую комиссию. На четвертый раз он поступил в Рязанское воздушно-десантное командное училище.
Командир взвода, потом командир роты в родном Рязанском училище, затем замполит. В 31 год Александр попросился в Афганистан. Уже почти два года его выпускники воевали там, выполняя интернациональный долг – задачу, поставленную им командованием. И вот, в ноябре 1981 года капитан Лебедь направляется на должность командира 1-го батальона 345-го отдельного парашютно-десантного полка.
Командовать курсантами училища и командовать батальоном на войне — совершенно разные вещи. Но Александр Лебедь был готов. Дисциплина, боевая подготовка и сплоченность – то, чего он добивался от подчиненных. Добивался усердно, всеми возможными методами. И хоть всю жизнь он отвергал мордобой как способ воспитания, но в условиях Афганистана выбирать было не из чего – за отсутствием пряника, приходилось пользоваться кнутом.
Жесткий, но справедливый капитан Лебедь делал все, чтобы вернуть солдат домой живыми. Тактика выжженной земли, если это помогало выполнить боевую задачу с минимальными потерями, была оправдана. Он всегда был рядом со своими солдатами, не прятался от пуль, но делал все, чтобы его подчиненные остались живы.
В 82г. Во время выполнения боевой задачи Александр получает сильное ранение ног. После медицинского отпуска и скитания по госпиталям, Лебедь возвращается в Афганистан. Вскоре ему присваивают звание майора.
В июле 1982 года Александра Лебедя направляют для получения высшего военного образования в Военную академию имени М. В. Фрунзе. Академию Александр закончил с отличием в 85 году.
С 1985 года Александр Иванович командир 301 парашютно-десантного полка 98-й воздушно-десантной дивизии, дислоцированного в Болграде. C 1986 года по 1988 год — заместитель командира Псковской возду
... Читать дальше »
lifenews.ru/news/79524 Генерал традиционно приехал в Медвежьи Озера, чтобы вместе с тремя сотнями солдат и офицеров нырнуть в ледяную купель.
Подать пример настоящего боевого духа десантникам 38-го полка связи Воздушно-десантных войск командующий ВДВ Владимир Шаманов приехал лично.
В крещенских купаниях генерал-лейтенант принимает участие ежегодно. Герой России - он не только одним из первых окунулся в ледяную прорубь в подмосковном поселке Медвежьи Озера, но и призвал солдат и офицеров последовать за ним.
- Закаливание - это непременный атрибут солдата-десантника, - объявил Life News Владимир Шаманов, как только вылез из купели. - Эту процедуру я сравниваю с процедурой прыжка. Только те, кто не прыгал, говорят, что не страшно. Когда смотришь в бездну - всегда боязно. Тут так же, только это другая стихия, - улыбался генерал-лейтенант, - это сугубо добровольное мероприятие. Я, например, окунулся впервые, будучи курсантом, это был 1978-й год. И с тех пор ни одного года не пропустил.
Примеру своего командующего последовали 300 солдат и офицеров - целый батальон. Многие из десантников принимали участие в священном обряде впервые.
Празднование военнослужащие начали с богослужения в полковом храме, где желающим предложили пройти обряд Крещения. После этого солдаты во главе с настоятелем Патриаршего подворья отправились в Крестный ход к вырубленной в озере иордани.
Впервые в этом году крещенскую купель на территории полка связи ВДВ оформили в виде креста - такие еще называют «иордань» (от названия р. Иордан, где крестился Иисус Христос). Для военных, со слов настоятеля храма, вера имеет особую силу.
- Сегодня в этот праздник нам как никогда необходимо единение, - поделился с Life News отец Андрей, настоятель храма Ильи Пророка. - Когда десантники прыгают с самолета, там уже нет неверующих. Они все сидят и молятся. Мы благословляем солдат перед прыжком. Как говорится, непонятно, раскроется ли мешок за спиной. Поэтому и мы молимся за них.
Десантники хоть и славятся богатырским здоровьем, однако сразу после выхода из купели отправлялись в специальные палатки - здесь их называют пункты обогрева.
Поставили их во избежание заболеваний, а чтобы избежать возможных инцидентов, на все время процедуры купания возле купели дежурили несколько бригад медиков. Но их помощь сегодня никому не понадобилась.
По словам отца Андрея, Бог десантников бережет. «Да и погода в этом году что-то больно теплая», - добавил напоследок Владимир Шаманов.
К службе в армии будут готовить студентов колледжей
При московских колледжах будут организованы центры допризывной подготовки. Первые два появятся уже к 1 сентября 2012 г. Об этом «Известиям» заявил один из авторов проекта директор Московского центра физического, военно-патриотического и гражданского воспитания Анатолий Федюкин. А к 2016 г., по данным пятилетней городской программы «Развитие образования», центров допризывной подготовки будет уже 12. На их создание департамент образования потратит в общей сложности 17,3 млн руб.
А.Федюкин отметил, что первые центры допризывной подготовки откроются при строительном колледже № 38 на юго-западе и политехническом колледже № 13 на северо-востоке. На базе учебных заведений будут открыты комплексы с учебными классами, площадками для пейнтбола, военно-прикладными полосами, а также тирами — обычными и компьютерными.
В центрах будут проводить обязательные уроки по военной допризывной подготовке для студентов всех столичных колледжей (их 10,5 тыс.), а также дополнительные спортивные занятия. Помимо стрельбы и пейнтбола молодых людей будут также учить основам рукопашного боя.
Преподавать в центрах пригласят бывших военных с опытом педагогической и воспитательной деятельности. «Дедовщина в армии возникает потому, что ребята приходят туда неподготовленными. Другое дело, если они будут уверены в себе, заранее получат первоначальные навыки стрельбы и самозащиты», — сказал А. Федюкин.
По его словам, сегодня из 10 призывников, проходящих срочную службу, семеро — выпускники колледжей. «Многие из них имеют военно-учетные профессии — например, сварщики, крановщики, водители и т.д. Мы делаем все, чтобы и в армии они работали по специальности, просим у военкоматов списки необходимых людей и предоставляем таких».
А.Федюкин рассказал, что сейчас успешно проходит эксперимент, по которому несколько сотен выпускников колледжей летом 2011 г. пошли служить в армию своими группами, в одни и те же подмосковные части. «Это было сделано, в том числе и в рамках борьбы с дедовщиной», — подчеркнул он.
Принятие на вооружение австрийcкой снайперской винтовки системы Mannlicher – мнения экспертов
Конец прошлого года ознаменовался многими важными событиями. Но одним из самых громких для всех любителей оружия стало официальное сообщение о том, что разведывательные подразделения Воздушно-десантных войск России получили на вооружение новую австрийскую снайперскую винтовку системы Mannlicher. Заявление прозвучало как гром среди ясного неба и подняло целый шквал оценок как положительного, так и (зачастую) отрицательного характера. Теперь, когда страсти поулеглись, предлагаем Вам не на «горячую голову» послушать мнения ведущих военных экспертов на эту тему.
Вот, например, как «разложил по полочкам» всю эту ситуацию авторитетный и общепризнанный специалист Максим Попенкер.
На вопрос, как М.Попенкер относится к тому, что эту винтовку намерены принять на вооружение, эксперт ответил: «Сам факт принятие на вооружение специальной снайперской винтовки под мощный и дальнобойный патрон .388 Лапуа я оцениваю положительно. Тот факт, что тендер на закупку 800 винтовок был написан строго под одну конкретную модель (даже не важно, чью именно) – разумеется, я оцениваю отрицательно. Нужен полноценный конкурс с испытаниями, сравнением реального ресурса, цены закупки и цены сопровождения (запчасти, расходные материалы, аксессуары), тем паче, если речь идет не о разовой закупке, а о планах постановки на вооружение».
На вопрос, действительно ли нет альтернативы в российском производстве, М.Попенкер заявил: «В настоящий момент альтернатива есть – это серийные винтовки ORSIS Т-5000, кроме того, опытные винтовки в этом же калибре предлагают КБП (ВС-8) и Ижмаш (ССВ-338). В защиту «Манлихера» можно сказать, что выбор винтовок скорее всего был сделан сравнительно давно. К тому же эти винтовки уже есть в серийном производстве и их можно закупить в количестве сотен штук "прямо сейчас", тогда как тульские и ижевские винтовки пока существуют только в опытных экземплярах, а серийные винтовки ORSIS появились совсем недавно.
Российские ВДВ в 2016 году получат новую БМД. Генерал-лейтенант В. Шаманов, командующий ВДВ, сообщил о разработке новой БМД (боевая машина десанта). В войска ее поставки ожидаются к 2016 г. Информации о конкретных характеристиках новой машины пока нет. Кроме того Шаманов рассказал, что БМД-4, которая находится сейчас на вооружении, была модернизирована с учетом замечаний военных.
Шаманов воздержался от конкретики, лишь пояснив, что Министерством обороны сформулированы свои требования к военно-промышленному комплексу по поводу новой машины и ведомство надеется, что модель будет готова уже через три года.
«Уверены, что к концу 2015 г. перспективная БМД пройдет испытания и будет поставляться в войска уже в 2016 г.», – сказал Шаманов в интервью «Интерфаксу». По словам генерал-лейтенанта, тактико-технические требования которые командование ВДВ предъявляет к перспективной БМД, сформулированы и направлены в Генштаб.
«Основные подходы к формированию облика новой машины определены. В настоящее время ведутся целенаправленные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по определению параметров новой БМД», – сказал командующий ВДВ.
Напомним, Министерство обороны в 2011 году отказалось от закупки БМД-4. После этого оборонщикам пришлось учесть замечания военных и значительно модернизировать модель. Командующий ВДВ сообщил: «Проведены все работы по доработке БМД-4, которые были заявлены командованием ВДВ. Закончены испытания. Получены положительные результаты. Была усилена броневая защита и повышена безопасность личного состава».
В прошлом году судьбу БМД-4 разделили и другие образцы техники. Руководство Минобороны не раз порицало военную технику российского производства. В итоге военное ведомство отказалось от серийных закупок Т-90, БМП-3, БМД-4 и др. В итоге началась разработка спектра бронированных платформ различных классов и назначений. После 2015 года они будут приняты на вооружение, сообщает «Военно-промышленный курьер».
В частности, в ноябре Николай Макаров, начальник Генштаба, комментируя разработки российского ОПК на примере Т-90 заявил, что израильский танк «Меркава МК4» имеет дальность стрельбы до 6 км, а наш Т-90 – 2,5 км. Ракетно-артиллерийская система НIMARS Соединенных Штатов способна поражать цели на расстоянии 150 км, а российский «Смерч» – на 70 километрах. Российские космические аппараты оптико-электронной разведки имеют срок службы 3 – 5 лет, а их иностранные аналоги «могут прожить» 15 лет, сообщил Макаров.
«Следовательно, их нам надо производить гораздо чаще, и тратить гораздо больше денег налогоплательщиков, – подчеркнул начальник Генштаба, добавив, – современная военная техника должна обеспечивать высокую степень защиты военнослужащих на поле боя. Нам необходимо создавать такую технику, используя которую экипаж будет остав
... Читать дальше »