Аннотация к номеру: В этом номере военно-патриотической газеты «Сарбаз» вы сможете найти информацию о внеочередных выборах в Мажилис Парламента Республики Казахстан, а также о том, как приняли участие в них военнослужащие Вооруженных сил Казахстана. Кроме того, небезынтересной будет хроника о становлении и развитии казахстанской армии, начатая печататься с прошлого номера и интервью с начальником штаба ОО «Союз ветеранов ВДВ и войск специального назначения Республики Казахстан «Союз десантников Казахстана» Жанатом Байжумановым, а также многое другое. Читайте военно-патриотическую газету «Сарбаз», и Вы будете в курсе всех армейских событий! С уважением, редакция военно-патриотической газеты «Сарбаз»
Сегодня стартовали сборы по командирской подготовке с командирами бригад, их заместителями и начальниками родов войск. Мероприятие проводится в соответствии с планом под общим руководством главнокомандующего Сухопутными войсками ВС РК генерал-лейтенанта Мурата Майкеева. Десятидневные занятия проходят на базе учебных центров в Спасске и Семее. Основные предметы обучения – тактическая и тактико-специальная подготовка, которые имеют целевую направленность, а именно учебное время отведено для изучения тематики общевойсковых действий по видам боя. Не обойдет стороной руководящий состав и общеобразовательные предметы – управление повседневной деятельностью, военная педагогика и психология, военное гуманитарное право, военная медицинская подготовка. Пятьдесят процентов учебного времени отведено практике – общевойсковым действиям в специальных операциях, проводимых в горах, городе, горно-лесистой и горно-пустынной местности. А для командиров частей и подразделений боевого и технического обеспечения и начальников родов войск и служб предусмотрена тематика по видам обеспечения в аналогичной целевой направленности. Особое место занимает и физическая подготовка. По окончании занятий военачальники казахстанской армии будут сдавать комплексный экзамен и подведут итоги десятидневного курса.
Начнем с достаточно странного названия комплекса, которое мало чем связано с его назначением, а тем более с характеристиками. Специалисты-биологи под словом «инфауна» (Infauna) подразумевают различные живые организмы, обитающие в донных грунтах морей, рек, озер и прудов. Можно лишь предположить, что при выборе такого названия для своего изделия его создатели провели некую аналогию между достаточно широким спектром решаемых комплексом задач и тем разнообразием живых организмов, которое подразумевается под собирательным словом «инфауна».
Однако, как говорят в таких случаях, история об этом умалчивает, а подтверждающих эту мысль опубликованных данных найти не удалось. Тем не менее, такое название носит вполне конкретная техника, имеющая определенное назначение, возможности и характеристики. Что же сообщают об этом радиоэлектронном комплексе открытые печатные и электронные источники?
Первые сообщения в печатных СМИ и всемирной паутине о работах по созданию нового комплекса радиоразведки (РЭР) и радиоэлектронного подавления (РЭП) под названием «Инфауна», в т.ч. и на официальном сайте ОАО Концерн «Созвездие», появились в 2009 году.
А по январским сообщениям уже текущего года, первые четыре машины с комплексом «Инфауна» поступили в войска. На основе этих и других немногословных сообщений стало известно следующее.
История создания. Как сообщалось в 2009 г., уникальный комплекс радиоэлектронных средств создавался в течение четырех лет специалистами ряда предприятий Москвы, Воронежа и Санкт-Петербурга. Сопоставление времени сообщения и объявленной длительности работ позволяет говорить о том, что разработка комплекса была начата в 2005 г. Главным конструктором «Инфауны» был назначен Михаил Артемов, ныне заместитель генерального директора ОАО Концерн «Созвездие» (г. Воронеж), который был головной организацией.
Тогда же сообщалось, что после завершения в 2009 г. цикла необходимых испытаний, в следующем 2010 г. должно быть начато серийное производство комплекса. Пра
... Читать дальше »
Французская компания Dassault показала прототип первого европейского ударного беспилотника nEUROn, сообщает Defense Aerospace. Демонстрация беспилотного аппарата прошла в присутствии представителей Швеции, Италии, Франции, Испании, Греции и Швейцарии — именно эти страны приняли участие в создании проекта.
Прототип nEUROn полностью готов к летным испытаниям. В ближайшее время компания Dassault планирует приступить к испытаниям двигателей, установленных на беспилотник. Затем аппарат пройдет испытания по взлету и посадке, а к середине 2012 г. состоится его первый полет. Летные испытания nEUROn будут проводиться еще в течение 2-ух лет, после чего будет принято решение о его выпуске в серийное производство. Разработка европейского ударного беспилотника началась пять лет назад. Основным разработчиком nEUROn является французская компания Dassault. В проекте также принимают участие шведская Saab, итальянская Alenia Aeronautica, греческая EAB и швейцарская RUAG. Стоимость соглашения, в рамках которого ведутся работы, составляет 405 млн евро.
Беспилотный летательный аппарат nEUROn создан по схеме "летающего крыла" с применением стелс-технологий. Беспилотник длиной 9,5 метра имеет размах крыльев 12,5 метра. Аппарат оснащен реактивным двигателем, который позволяет развивать скорость до 920 км/ч. Масса грузоподъемности вооружений nEUROn составляет 6 т., все вооружение располагается во внутренних отсеках аппарата.
МОСКВА , 23 января 2012 , ОРУЖИЕ РОССИИ , Ольга Васильева