Сегодня вышел в свет очередной номер газеты "Сарбаз" Аннотация к номеру: "В этом номере военно-патриотической газеты «Сарбаз» вы сможете найти информацию о Военной доктрине Вооруженных сил Республики Казахстан и боевой подготовке офицеров Министерства обороны Казахстана, Комитета начальников штабов и Вооруженных сил. Кроме того, небезынтересной будет хроника о становлении и развитии казахстанской армии, начатая печататься с этого номера, и история становления Инженерных войск, которым насчитывается сегодня 311 лет. Интересным для многих станет материал «По дорогам Таджикистана», повествующий о десантниках капчагайской десантно-штурмовой бригады. С уважением, редакция военно-патриотической газеты «Сарбаз»
Воздушно-десантные войска (ВДВ) РФ начали испытания отечественного тепловизионного прицела "Шахин", который по своим характеристикам не уступает лучшим мировым образцам. В частности, он позволяет вести стрельбу из укрытия таким образом, чтобы сам стрелок не вылезал на линию огня, сообщил в 12 января 2012 г. РИА Новости представитель МО РФ по ВДВ полковник Александр Кучеренко.
"На базе 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии (Псков) проводятся войсковые испытания опытного тепловизионного прицела "Шахин", выполненного на базе неохлаждаемой микроболометрической матрицы. Прицел интегрирован в автоматизированную систему управления войсками и имеет видеовыход, позволяющий использовать нашлемный монитор для ведения стрельбы из укрытия" - сказал А. Кучеренко.
Прицел создан в ОАО ЦНИИ "Циклон" (Москва), до начала испытания в ВДВ он был успешно испытан в спецподразделениях внутренних войск МВД РФ. A. Кучеренко рассказал, что блок электронной обработки прицела позволяет ввести баллистику для оружия семи типов, а также вводить горизонтальные и вертикальные поправки во время стрельбы.
Благодаря этому, прицел не надо заново настраивать на одном типе оружия, если он уже был отрегулирован на другом. От стрелка требуется только ввести соответствующие баллистические данные. Проводимые в ВДВ испытания прибора подтверждают его высокие тактико-технические характеристики и то, что он не уступает по своим характеристикам лучшим мировым образцам, добавил А. Кучеренко.
"Шахин" можно установить на винтовку, карабин или автомат. Прицел обеспечивает круглосуточное обнаружение целей и прицеливание при стрельбе из положений лежа, с кол
... Читать дальше »
В течение долгого времени после появления М16 на вооружении, она непрерывно усовершенствовалась. Некоторые специалисты в военном деле, в основном западные, считают ее лидером в сегменте штурмовых винтовок.
Недостатки, проявленные в ходе боевого применения М16 А1, привели еще в далеком 68 году к утверждению в Соединенных штатах программы «ARSAP». Программа была рассчитана на создание перспективного стрелкового вооружения. Основная идея программы – создания пехотного комплекса будущего «FRS». Комплекс должен иметь возможность вести стрельбу короткими очередями и иметь подствольный гранатомет. Только через десятилетие данный проект, который уже входил в другую программу «JSSAP», был осуществлен в модернизированной М 16 А1 Е1. Винтовка получила название «М 855».
В результате комплекса испытаний единым боеприпасом стрелкового вооружение для стран блока НАТО становится 5.56х45. Патрон разработан бельгийской компанией FN. Патрон создавался для бельгийского ручного пулемета FN «Minimi». Создание винтовки М16 А1 Е1 и стандартизация боеприпаса, привели к требуемым пробивным характеристикам и создали предпосылки решения военного ведомства Соединенных штатов для перевооружения армии новой винтовкой.
Компания Кольт, создатель модернизированной винтовки начал переделку оружия под стандартный патрон. Американское название патрона - М 855. В ходе работ появилось несколько вариантов модернизации: - стандартная модель 701 с фиксированными короткими очередями; - модернизация с тяжелым стволом, другое название ручной пулемет, модель 741; - модернизация под автоматический карабин, модель 723, имевший режим стрельбы фиксированными короткими очередями; - Кольт-Коммандо, модель 733, или М16 А2, американский пистолет-пулемет.
В 81 году стандартная винтовка М16 А1 E1, начала проходить серию испытаний в вооруженных силах Соединенных штатов. После успешных испытаний в 82 году винтовка поступает в вооруженные силы под названием М 16 А2. Начало поставок М 16 А2 в подразделения МП ВМС США 84 год, в сухопутные подразделения армии США -85 год. Применение в винтовке нового патрона с тяжелой пулей, потребовало от конструкторов увеличить крутизну нарезов с 305 мм на 178 мм. Крутизна привела к увеличению напряжения материала ствол
... Читать дальше »