Программа разработки танков в КНДР до сих пор является тайной за семью печатями. Даже недавно вышедший документальный фильм, освещающий визит нового лидера северной Кореи в одну из танковых дивизий, показывает «гения среди гениев» управляющего «легковым катером с пушкой» - ПТ-76. Хотя увидеть его за рычагами новейшей разработки – танка «Покпхунхо», было бы более логичным. Для «массовки» также использовались уже давно известные северокорейские варианты Т-62. А «Грозовой тигр» как будто бы и не существует.
Небольшая историческая справка. Программа по производству танков в северной Корее стала развиваться к концу 70-х годов, после того как северокорейцы получили советскую лицензию на производство, уже устаревшего к тому времени, танка Т-62, получившего местное название «Чхонмахо» - «Атакующий тигр».
За годы работы программы было выпущено пять разных модификаций танка-ветерана. По некоторым данным, всего северокорейцы выпустили более 1200 единиц различных вариантов Т-62. Несмотря на традиционную северокорейскую закрытость, вопросов по «Чхонмахо» не возникало. Однако ситуация с новейшим танком «Покпхунхо» - «Грозовым» или «Штормовым тигром», довольно неясная. По предположениям, его создали на базе Т-72М, лицензию на производство которого КНДР получила еще в 1988 году. Начать его производство должны были в 1991 году, но распад СССР похоронил эти планы.
В сети появилось множество рисунков-спекуляций, изображающих эту боевую машину. Даже появились предположения о том, что он напоминает российский Т- 90. Но достоверной информации не было, пока не появился сюжет о новом танке на телевидении КНДР, выпущенный в эфир в 2010 году. Все, кто следил за темой, сразу же предположили, что это и есть засекреченный «Грозовой тигр».
Однако те, кто ожидал увидеть нечто передовое, испытали сильное разочарование – представленный танк, по своему внешнему облику, в лучшем случае, походил на технику начала 80-х годов.
Одним из заметных на перый взгляд отличий стал внешний вид башни, в частности, изменение получила ее кормовая часть. Также прибавилось по одному катку с каждого борта. По предположениям, вес танка составляет чуть более 40 тонн. Присутствие на башне лючка, предназначенного для выброса поддонов, аналогичного тому, что стоит на Т-72, позволяет говорить о том, что оснащаться танк будет 125-мм пушкой.
В качестве двигателя, по всей видимости, будет использоваться форсированная версия советского В-55, мощностью не мене 700 л.с. Присутствие датчика ветра является свидетельством наличия усовершенствованной системы управления огнем. Внешне они напоминают те, что установлены на чехословацкой СУО «Клавдиво».
Советский ученый-конструктор в области ракетно-космической техники и один из ближайших соратников академика Сергея Королева, академик РАН, доктор технических наук Борис Черток скончался сегодня, в среду, в Москве на 100-м году жизни.
Черток родился 1 марта 1912 года в польском городе Лодзь, входящем в состав Российской империи. В 1930 году он поступил на работу электромонтером на авиационный завод № 22 в Москве, выпускавший тяжелые бомбардировщики.
В 1940-м Черток окончил Московский энергетический институт. Будущий ученый принял участие в ВОВ — 2 мая 1945 года он расписался на Рейхстаге.
В советской оккупационной зоне на территории Германии Черток организовал институт «Рабе», изучавший развитие техники управления баллистическими ракетами дальнего действия. В 1946 году на базе «Рабе» был создан новый институт — «Нордхаузен» под руководством Сергея Королева.
Вся научно-инженерная деятельность Бориса Чертка с 1946 года связана с разработкой и созданием систем для управления ракетами и космическими аппаратами. Считается, что он создал школу, которая до настоящего времени определяет научные направления и уровень отечественной техники пилотируемых космических полетов.
Черток являлся лауреатом множества госнаград и действительным членом Российской академии наук и Международной академии космонавтики. Им создано более 200 научных трудов, в том числе ряд монографий, большинство из которых многие годы были засекречены. В 1994–1999 годах ученый написал историческую серию из четырех монографий «Ракеты и люди»...
А это его последнее интервью, которое он дал моему журналу "Солдаты России" всего месяц назад:
Для колонизации Луны необходима новая экономика
БОРИС ЧЕРТОК. ИНТЕРВЬЮ С ЛЕГЕНДАРНЫМ КОНСТРУКТОРОМ О ПРОБЛЕМАХ РОССИЙСКОЙ КОСМОНАВТИКИ
Где могла состояться наша встреча с живой легендой Борисом ЧЕРТОКОМ, патриархом отечественной космонавтики, человеком-эпохой, ближайшим соратником С. П. Королева, гением конструкторской мысли? Разумеется, в мемориальном доме-музее Королева. Борис Евсеевич оказался удивительным собеседником, наделенным редким талантом, — говорить о таких сложных вещах, как космонавтика, интересно и понятно. Время, отведенное на интервью, пролетело незаметно.
ВОПРОС - Не является ли череда неудачных пусков, преследовавших космическую отрасль последнее время, показателем системного кризиса?
— Я не очень понимаю, почему Роскосмос обвиняют в сплошных неудачах. Откуда вы это взяли?! Современная ракетная техника и космонавтика являются настолько сложными, в них входит такое огромное количество систем, что малейшее упущение в области технологической дисциплины может привести к неудачам и катастрофам.
По сравнению с тем, что было раньше, в нашей космической отрасли такие вне
... Читать дальше »
В 2012 году в рамках национального проекта «Образование» состоится Всеармейская олимпиада курсантов высших военно-учебных заведений МО РФ. В целях интеграции содержания и форм высшего профессионального образования, обмена научно-педагогическим опытом для участия в ней приглашаются также представители других ведомственных и государственных вузов, сообщило управление пресс-службы и информации МО РФ.
Олимпиада пройдет в несколько этапов и по разным дисциплинам. Лучшие из лучших среди курсантов и студентов будут выявлены после прохождения нескольких туров, предусмотрено также определение лауреатов в ряде специальных категорий и номинаций.
Определено, что ее участники будут состязаться в своих знаниях по следующим дисциплинам: - в области информатики — с 12 по 16 марта на базе Военной академии связи имени Маршала Советского Союза С.М. -Буденного (г. Санкт-Петербург) - по математике — с 19 по 23 марта в Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского (г. Санкт-Петербург) - по военной истории — со 2 по 6 апреля в Военном авиационном инженерном университете (г. Воронеж) - по иностранному языку — с 17 по 21 апреля в Военном университете (г. Москва)
Главная задача интеллектуальных форумов, подобных Всеармейской олимпиаде — раскрытие творческого потенциала курсантов, формирование у них лидерских качеств, командного духа, развитие у будущих офицеров, инженеров, ученых навыков самостоятельной научно-исследовательской работы, а также обмен опытом между профессорско-преподавательским составом вузов по совершенствованию содержания и методики преподавания учебных дисциплин, повышение квалификации педагогов-наставников.
РСК России «МиГ» в 2012-м году начнет поставлять в Индию корабельные истребители серии МиГ-29К/КУБ. Контракт на такого рода поставки был заключен еще в марте 2010 года, о чем сообщает РИА Новости в пресс-службе самолетостроительной корпорации. В конце прошлого года в РСК «МиГ» заявили о том, что корпорация приступила к началу производства отдельной партии корабельных истребителей по контракту, который был заключен между Индией и Россией.
По новому договору, стоимость дополнительных 29-ти истребителей МиГ-29К/КУБ составит не менее полутора миллиардов долларов. Если говорить о предыдущем контракте, то он заключался еще в 2004-м. По тому контракту в Индию были поставлены 16 самолетов МиГ-29К до декабря 2011 года. Теперь в Индию должны отправляться самолеты, исходя уже из новой договоренности между нашими странами.
Согласно поступившей в прессу информации, поставки корабельных истребителей по контракту 2010-го года начнутся именно в 2012 году. Помимо этого, российская сторона собирается передать стороне индийской несколько единиц модернизированных на российских предприятиях МиГ-29-UPG. В 2008 году было подписано соглашение о том, что Индия планирует модернизировать самолеты на базе мощностей РСК «МиГ».
Одноместные МиГ-29К и двухместные МиГ-29-КУБ относятся к поколению 4++. Самолеты являются многофункциональными истребителями и имеют усовершенствованный планер с большой долей современных композиционных материалов. Кроме того, истребители оснащаются цифровой электродистанционной системой управления с четырехкратным резервированием. Эта система способна во много раз снижать «заметность» самолета в радиолокационном диапазоне.
Увеличенная емкость топливной системы позволяет МиГ-29К/КУБ преодолевать существенно большие расстояния по сравнению с моделями-предшественниками.
На самолетах, которые планируется поставлять индийским ВВС, устанавливается многофункциональная импульсно-доплеровская радиолокационная станция «Жук-МЭ», а также оптико-локационная станция многоканального типа.
К вооружениям самолетов относятся управляемые ракеты «воздух-воздух», «воздух-поверхность», неуправляемые ракеты, корректируемые авиабомбы и встроенная пушка (калибр 30 мм).
На базе 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии в Пскове проводятся войсковые испытания опытного тепловизионного прицела «Шахин», выполненного на базе неохлаждаемой микроболометрической матрицы. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в группе информационного обеспечения ВДВ России, прицел интегрирован в автоматизированную систему управления войсками и имеет видеовыход, позволяющий использовать нашлемный монитор для ведения стрельбы из укрытия. Блок электронной обработки прицела позволяет ввести баллистику для оружия 7 типов, а также вводить горизонтальные и вертикальные поправки во время стрельбы. Это позволяет выполнять процедуру приведения оружия к нормальному бою на одном типе оружия и затем использовать прицел на других типах. Для этого от стрелка требуется только ввести электронным образом соответствующую баллистику.
В ходе испытаний на полигоне управления 76 дивизии с использованием прицела «Шахин» проводятся стрельбы из всех типов стрелкового оружия нормального и крупного калибра, состоящего на вооружении парашютно-десантных (десантно-штурмовых) и специальных подразделений ВДВ.
Проводимые в ВДВ испытания прибора подтверждают его высокие тактико-технические характеристики и соответствие требованиям современной экипировки военнослужащих Российской Армии.
Реализация рекомендаций по итогам опытной войсковой эксплуатации позволит ВДВ, другим видам и родам ВС РФ получить отвечающий современным требованиям тепловизионный прицел, не уступающий по своим характеристикам лучшим мировым образцам.
«В 2012 году к поставке в войска спланированы: современная боевая машина десанта, многоцелевой бронетранспортер, а также новейшие системы управления вооружением, средства связи и АСУ в тактическом звене», - сказал командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов.
Наряду с оснащением войск новыми современными образцами вооружения и военной техники к модификации и капитальному ремонту в 2012 году запланировано около 10% основного вооружения и техники соединений и воинских частей ВДВ.
«Все поставки вооружения и техники согласованы с Генеральным штабом Вооруженных сил Российской Федерации и центральными органами военного управления Министерства обороны РФ, отвечающими за закупку и поставку их в войска», - подчеркнул командующий ВДВ.
Тепловизионные прицелы - это сложнейшие электронные устройства, которые являются неотъемлемой частью современной экипировки военнослужащего. Все современные системы типа «солдат будущего» обязательно имеют их в своем составе.
Технология тепловидения позволяет солдатам и системам точного наведения оружия видеть цель в полной темноте, в дыму и очень плотном тумане. Применение подобных приборов дает возможность обнаружить и идентифицировать угрозы, а затем вступить в бой и победить противника на безопасном расстоянии.