Главная » 2012»Январь»10 » О боевых золотоносных ослах. Американцы экономят на армии, но не на политике
12:18
О боевых золотоносных ослах. Американцы экономят на армии, но не на политике
3-го января президент Барак Хусейн Барак-Хусейнович Обама обнародовал оборонную стратегию: Соединённые Государства Америки должны сосредоточить усилия в азиатско-тихоокеанском регионе, дабы «уравновесить растущую мощь Китая». А 5-го пообещал сократить оборонную часть бюджета на $450 миллиардов: мол, армия станет экономичнее. Более всего сокращаются армейские части, предназначенные для наземных боевых действий. Главной силой должны стать корабли и бомбардировщики. В самом деле, опыт оккупации — в Сомали, Афганистане, Ираке — доказал: постоянные боевые действия обходятся — и по потерям, и по расходам (с учётом страховых выплат: в наёмной армии без них не обойтись) — куда дороже даже самой высокоточной техники.
Экономия вроде бы необходима. Уже около полувека американцы потребляют куда больше, чем производят. Каждый новый президент обещает сократить дефицит этого баланса. А обещанное Обамой сокращение составляет примерно 1/33 имеющегося в данный момент государственного долга (и почти 1/100 суммарного долга государства, хозяйствующих субъектов и домохозяйств).
Но с незапамятных времён известно: завоёвана лишь земля, где прошёл солдатский сапог. Следовательно, надо найти замену пехоте — или мириться с тем, что деятельность остальных вооружённых сил будет немногим более успешна и популярна, чем налёт погромщиков. Сайт «Однако» уже сообщал: СГА усиленно вооружают наименее светские арабские государства, что неизбежно повлечёт их использование в качестве пушечного мяса, зачищающего территорию, где боевая техника подавлена американскими гуманитарными бомбардировками.
Но рассчитывать только на союзников по меньшей мере недальновидно. Хотя бы потому, что — как отметили комментаторы на сайте — арабские консервативные исламисты обладают собственными интересами. Вряд ли американцы не располагают запасными оккупационными силами.
Всё те же комментаторы указывают на изрядный американский мобилизационный резерв. В стране более чем достаточно бедняков, готовых наняться на работу в вооружённых силах. Но квалификация военнослужащего зависит не столько от уровня оплаты, сколько от срока обучения. Политика же СГА столь активна, что надобность в оккупантах может возникнуть скоропостижно.
Тем не менее резерв у СГА уже есть. Ещё Филипп Аминтович Аргеад — завоеватель всей Греции, отец Александра Македонского — учил: осёл, гружёный золотом, берёт любую крепость. Да и наш Борис Абрамович Березовский в совершенстве усвоил правило: незачем приватизировать предприятие, если можно ограничиться приватизацией его руководства.
Золото нынче не в ходу. В большинстве применений его заменила продукция Федеральной резервной системы СГА. Её можно выпустить в количестве, формально соответствующем не то что ослу, а стаду слонов с полной загрузкой.
Правда, эмиссия необеспеченных денег означает инфляцию — всеобщий рост цен. Инфляция — простейший вид налогообложения всех граждан. Но неравномерного: чем ближе человек к источнику денежного потока, тем больше материальных благ он успевает получить за свои деньги до того, как цены вырастут. Инфляция разоряет прежде всего рядовых и за их счёт обогащает высокопоставленных. Прежде всего, конечно, экономических и политических вождей самих СГА. Но в какой-то мере и тех, кого они подпитывают напрямую.
Поэтому на американский подкуп очень многие политики идут охотно и радостно. После чего подчиняют всю страну интересам своих нанимателей. И новый порядок, соответствующий этим интересам, поддерживают уже не оккупанты, а силовые структуры самой страны, в норме предназначенные для отражения агрессии, а вместо этого подчинённые агрессорам.
Если же кто-то из политических деятелей оказывается государственным (как учил Уинстон Леонард Рэндолфович Спенсёр Чёрчилл, политический деятель думает о следующих выборах, а государственный — о следующих поколениях), его можно убрать множеством разных способов.
Так, в Ираке в 2003-м купили не самого Саддама Хусейновича Тикрити, а его генералов. В Ливии в 2011-м сперва завезли из Египта (где уже организовали переворот) стадо исламистских боевиков и провозгласили их местными повстанцами, затем полгода бомбили (хотя в основном не с американских самолётов, а силами союзников по НАТО — но высокоточное оружие поставляли американцы: английские и французские запасы исчерпались за пару месяцев боевых вылетов) всех, кто этим боевикам противостоял, затем подкупили генерала, командующего обороной столицы…
Можно обойтись и без прямого насилия. В книге Джина Шарпа «От диктатуры к демократии: Концептуальные основы освобождения» описано около двухсот шагов, способных при неукоснительном исполнении сбросить любую демократическую власть усилиями нескольких тысяч активистов. Именно демократическую: настоящая диктатура пресечёт первые же попытки применить рецепты Шарпа. Но настоящие диктаторы — вроде арабских монархов, сейчас вооружаемых американцами — чаще всего оказываются на стороне СГА. Редкие же исключения — вроде Северной Кореи — американцы даже не рискуют трогать. Более того, умеренно авторитарные правители также легко отбиваются от манёвров в стиле Шарпа: посмотрите хотя бы на Узбекистан и Белоруссию, где были организованы даже открытые антигосударственные силовые акции. Зато образцового интеллигента на троне Аскара Акаевича Акаева — известного физика, президента Киргизии — свергли без малейшего труда (другое дело, что плодами переворота американцы в полной мере не смогли воспользоваться: в дело вступили местные кланы и хулиганы, так что президентом тогда неожиданно стал сравнительно близкий к нейтральности Курманбек Салиевич Бакиев, а не связанный с СГА уже не первый год Феликс Шаршенбаевич Кулов).
Технология, описанная Шарпом, применена уже во многих странах — как правило, с неизменно превосходным (для СГА) результатом. Сербия, Грузия, Украина, Тунис, Египет — всё проделано по единой схеме, только расцветка знамён разная. Вот только в Ливии случился сбой — пришлось действовать открыто. Да и Сирия пока успешно отбивается и от мятежников, и от их пособников из Лиги арабских государств. Но метод в целом работоспособен. А отдельные неудачи можно исправить, натравив на непокорного соседей. Та же Сирия в изрядно натянутых отношениях не только с Израилем, но и с Турцией.
Расходы на переворот по методу Шарпа даже меньше, чем на полноценную покупку руководителей государств. Те располагают и собственными источниками доходов, и собственными представлениями о возможностях их увеличения. А для вывода на улицу толпы в десяток–другой тысяч человек вовсе не обязательно платить всем поголовно. Достаточно раскормить десяток–другой вожаков — а уж те строго по инструкциям повлекут за собою всё стадо.
Более того, даже если в результате очередного бунта власть захватит не тот, на кого рассчитывали кукловоды (как случилось в Киргизии), это не слишком повредит СГА. Уже не первое десятилетие их основной экспортный товар — нестабильность. Чтобы убедить весь остальной мир вкладывать свободные деньги не в собственное совершенствование, а в прокорм американцев, надо сделать любое иное вложение очень рискованным. А для этого не грех и диверсифицировать расходы. Часть денег, ищущих в СГА убежища от общемировых неурядиц, можно вкладывать в производство новых авианосцев и крылатых ракет, часть — в вооружение удобных для манёвра государств, часть — в заболачивание мозгов наёмным активистам (а с их помощью — и потенциальным соучастникам акций неповиновения), часть — в подготовку террористов…
Обама может имитировать ограничение государственных расходов. Государственный аппетит от этого меньше не становится. И американские загребущие ручки вовсе не укорочены вместе с армейским мундиром: они, как и прежде, вылезают по локоть из рукавов, лишь бы пошарить в чужих карманах.
Армия Соединённых Государств Америки — не только те, кто ходит под их знамёнами в их погонах. Это ещё и «кавалерия Святого Георга» (этот воин на коне — покровитель Англии — долгое время чеканился на тамошних монетах). А уж эта кавалерия покоряет и политиков, и агитаторов.
Всякий, кому личный доход интереснее блага соотечественников и всей страны, всякий, кто представляет себе благо соотечественников и всей страны исключительно в следовании рекламируемым зарубежными соловьями стандартам, всякий, кто готов уверовать в первого встреченного гуру, всякий, кому не режет глаз фраза «пусть не лучше — лишь бы иначе» — солдат или по меньшей мере резервист армии СГА.
Автор Анатолий Вассерман Первоисточник http://www.odnako.org/
Наше мнение может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций