Давно известно, что СВР – Служба внешней разведки – важнейшее звено в обеспечении безопасности государства. Конечно, мы не знаем ничего о том, кто сейчас рискует жизнью ради нашей с Вами безопасности. Но мы можем познакомиться с теми, кто делал это раньше.
Конец декабря – начало января ознаменованы рождением целого ряда выдающихся разведчиков, которые сделали все, что было в их силах, ради процветания нашей страны.
Среди этих героических людей такие легендарные личности, как Виктор Александрович Лягин, Гарольд Андриан Рассел "Ким" Филби, Дмитрий Александрович Быстролетов.
Виктор Александрович Лягин
Виктор Александрович Лягин родился 31 декабря 1908 г. в пос.Сельцо Брянской области в семье железнодорожника. В 1934 г. окончил Ленинградский политехнический институт, работал инженером на Ленинградском станкостроительном заводе.
В 1938 г. направлен на работу в Управление НКВД по Ленинградской области, а затем переведен в Москву для работы в центральном аппарате. Выезжал за рубеж для выполнения разведзаданий.
С июля 1939 по июнь 1941 г. находился в служебной командировке в США в качестве оперативного работника. Работал под прикрытием инженера Амторга. С началом Великой Отечественной войны обратился с рапортом к руководству разведки с просьбой направить его в тыл врага.
С группой сотрудников В.Лягин был направлен в г.Николаев для организации разведывательно-диверсионной работы против нацистов, где возглавил подпольный антифашистский центр. Подпольная группа В.Лягина добывала и передавала в Центр важную разведывательную информацию о противнике, осуществила ряд крупных диверсий.
В марте 1943 г. при выполнении очередного задания В.Лягин был схвачен гитлеровцами. На допросах вел себя мужественно. Несмотря на пытки, не выдал врагу участников группы. 17 июля 1943 г. был расстрелян.
За выполнение специальных задач в тылу врага и проявленные при этом мужество и героизм Виктору Александровичу Лягину 5 ноября 1944 г. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Гарольд Андриан Рассел "Ким" Филби
Гарольд Адриан Рассел "Ким" Филби родился 1 января 1912 г. в Индии, в семье британского чиновника при правительстве раджи. Имя Ким он получил от отца в честь одного из героев Р.Кипплинга. Ким учился в привилегированной Вестминстерской школе, в 1929 г. поступил в Тринити-колледж Кембриджского университета. Здесь он сблизился с левыми кругами и под их влиянием в 1930 г. вступил в Социалистическое общество университета. По словам К.Филби, настоящим поворотным пунктом в его мировоззрении стал 1931 г., принесший сокрушительное поражение лейбористам на парламентских выборах, их беспомощность перед ростом сил фашизма и реакции. Ким сблизился с компартией, искренне считая, что только коммунизм в состоянии преградить дорогу фашистской угрозе.
Взгляды К.Филби привлекли к себе внимание советского разведчика-нелегала А.Дейча. В 1933 г. на основе идейной близости к нам советская разведка привлекла его к секретному сотрудничеству.
После окончания Кембриджского университета К.Филби некоторое время работал в редакции газеты "Таймс", а затем во время гражданской войны в Испании был направлен специальным корреспондентом этой газеты при франкистской армии. Выполнял важные задания советской разведки.
В 1940 г. К.Филби по рекомендации резидентуры поступил на работу в британскую разведку "Сикрет интеллидженс сервис". Благодаря своим незаурядным способностям, а также знатному происхождению через год К.Филби назначается заместителем начальника контрразведки этой службы (отдел В).
В 1944 г. получает повышение по службе и назначается на пост начальника 9 отдела СИС, который занимался изучением "советской и коммунистической деятельности" в Британии.
Летом 1947 г. выехал в Стамбул в качестве резидента СИС и находился там до 1949 г. С 1949 по 1951 г. возглавлял миссию связи СИС в Вашингтоне. Установил контакты с руководством ЦРУ и ФБР, в том числе с А.Даллесом и Э.Гувером. Координировал деятельность американских и британских спецслужб в борьбе с "коммунистической угрозой".
В 1951 г. в связи с провалом двух других членов "Кембриджской пятерки" — Д.Маклина и Г.Берджеса, знакомства с которыми не скрывал, попал под подозрение спецслужб США и Англии. В ноябре 1952 г. был допрошен британской контрразведкой МИ-5, однако отпущен за недостатком улик.
В 1955 г. вышел в отставку. Однако с помощью друзей из британской разведки, считавших его жертвой провокаций ФБР и ЦРУ, добился общественной реабилитации. В августе 1956 г.был направлен в Бейрут под прикрытием корреспондента британских газет "Обсервер" и "Экономист".
В 1962 г. Флора Соломон, знавшая К.Филби по совместной работе в компартии, сообщила представителю Великобритании в Израиле (послу) В.Ротшильду о том, что в 1937 г. Филби пытался завербовать ее в пользу советской разведки. В связи с угрозой провала в начале 1963 г. К.Филби с помощью советской разведки нелегально покинул Бейрут и прибыл в Москву.
С 1963 по 1988 г. работал консультантом внешней разведки по спецслужбам Запада, участвовал в подготовке разведчиков. Награжден советскими правительственными наградами.
По западным оценкам, К.Филби является наиболее известым советским разведчиком. Его кандидатура рассматривалась для назначения на пост руководителя СИС. Когда в 1967 г. были преданы гласности сведения об истинной роли К.Филби, бывший сотрудник ЦРУ М.Коуплэнд, знавший его лично, заявил: "Деятельность К.Филби в качестве офицера связи между СИС и ЦРУ привела к тому, что все чрезвычайно обширные усилия западных разведок в период с 1944 по 1951 г. были безрезультатными. Было бы лучше, если бы мы вообще ничего не делали".
Дмитрий Александрович Быстролетов
Дмитрий Александрович Быстролетов родился 3 января 1901 г. в селе Айборы, Крымской области. Получил высшее образование.
С 1919 г. находился в эмиграции. Учился в Пражском университете. В 1924 году резидентура ОГПУ привлекла Д.Быстролетова к сотрудничеству для работы по эмиграции. В 1925 г. он был оформлен на должность экономиста советского посольства в Праге.
Как позднее вспоминал сам Д.Быстролетов, в апреле 1925 г. в Москве состоялся 1-й съезд Пролетарского студенчества, участником которого он был. В Праге его предупредили, что с ним будет говорить "очень важное лицо". Им оказался руководитель внешней разведки А.Артузов, который предложил молодому экономисту работать в нелегальной разведке. Д.Быстролетов ответил согласием.
В период работы в Праге провел несколько ценных вербовок. Так, в 1927 г. он успешно осуществил разработку секретарши-француженки, которая имела доступ к переписке и шифрам своего МИД. В 1928 г. от нее были получены доклады и шифры французского посла в Праге.
В 1930 г. Д.Быстролетов направляется на нелегальную работу в Германию. Здесь он подключается к изучению сотрудника Форин-Офиса "Арно", который занимался разработкой шифров. В течение трех лет работы от англичанина были получены английские шифры и коды, еженедельные сборники шифртелеграмм внешнеполитического ведомства Великобритании, другие секретные документы. Эта работа молодого разведчика получила высокую оценку руководства. Приказом ОГПУ 17 сентября 1932 г.он был награжден боевым оружием с надписью:"За беспощадную борьбу с контрреволюцией от Коллегии ОГПУ".
В 1933 г. "Арно" был уволен из британского МИД, а вскоре при таинственных обстоятельствах он погиб.
По указанию Центра была создана нелегальная группа во главе с Д.Быстролетовым, которому поручили начать вербовочную разработку другого шифровальщика Форин-Офиса — "Мага". Д.Быстролетову передали на связь агента-вербовщика "Купера", голландского коммерсанта. Под руководством Д.Быстролетова в 1934 году вербовка "Мага" была успешно завершена. От него в дальнейшем поступала ценнейшая документальная информация.
О сложности обстановки, в которой работал Д.Быстролетов, свидетельствует письмо резидента в Центр от 6 июля 1933 г. :" Не исключено, что "Андрей" (псевдоним Быстролетова) может быть ликвидирован противником, тем не менее, директивы о его немедленном отъезде я не дал. Уехать сейчас — это значит потерять источника, а при его значимости это равно ослаблению нашей обороны и усилению работы противника".
В ответ Центр писал резиденту 4 августа того же года: "Просьба передать "Андрею", что мы здесь вполне осознаем самоотверженность, дисциплинированность, находчивость и мужество, проявленные им в исключительно тяжелых и опасных условиях..."
За время работы с другим агентом в период с 1930 по 1936 г. Д.Быстролетов получил германские шифры и установил оперативный контакт с сотрудником 2-го бюро (военной разведкой) Генштаба Франции. От последнего были получены австрийские, а впоследствии — итальянские и турецкие шифрматериалы, а также секретные документы гитлеровской Германии.
Руководство ИНО высоко ценило работу Д.Быстролетова в нелегальной разведке. В представлении к награждению знаком "Почетного чекиста" отмечалось: " Работает в качестве заместителя резидента. Проявил себя как преданный, храбрый, настойчивый, дисциплинированный чекист. Своей исключительной выдержкой и проявленной при этом исключительной настойчивостью провел ряд разработок крупного оперативного значения; участвуя лично в ряде опасных операций, добился серьезных результатов".
Д.Быстролетов в 1937 г. возвратился в СССР по завершении командировки. Имел много специальностей — юрист, врач, художник (его картины экспонировались в клубе им.Дзержинского). Владел двадцатью иностранными языками.
В 1938 г. по ложному доносу был арестован бериевскими палачами по обвинению в шпионской деятельности. 16 лет — с 1938 г. по 1954 г. — провел в заключении в различных лагерях.
После освобождения и реабилитации в 1954 г. работал во Всесоюзном НИИ медицинской и медико-технической информации министерства здравоохранения СССР в качестве научного консультанта. Автор трилогии "Пир бессмертных", а также еще восьми книг.
Д. Быстролетов умер 3 мая 1975 года, похоронен в г. Москве на Хованском кладбище.
Вот такие герои, поплатившиеся за свой героизм жизнью или годами заточения. И это лишь малая толика… Ну а по поводу наших современников – возможно лет так через двадцать можно будет узнать и имена некоторых из тех, кто меняет историю прямо сейчас. Будем надеяться, что сейчас тоже есть не «показные» разведчики, а действительно самоотверженные и честные люди, рискующие всем ради своей страны и достойные своих уже ушедших в прошлое учителей.
О других, не менее выдающихся разведчиках, можно прочитать на сайте СВР России.
|