Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Председателем Всероссийской общественной организации ВДВ "Союз десантников России" (СДР) избран участник войны в Афганистане, Герой Советского Союза генерал-полковник Валерий Востротин, являющийся депутатом Госдумы РФ. Такое решение в субботу в Москве принято на внеочередной конференции СДР. В.Востротин сменил первого председателя СДР, генерал-полковника Владислава Ачалова, который скоропостижно скончался в июне.
По одной из существующих версий, «скобари» - старинное прозвище ремесленников - изготовителей скобяных изделий, живших отдельной слободой в средневековом Пскове. Со временем это прозвище перешло на всех псковичей и вообще на жителей или уроженцев Псковщины. А 1 октября жители нашего города впервые отпразднуют «День скобаря». Так как подобный праздник немыслим без кузнечного дела, корреспондент Псковской Ленты Новостей решил нанести визит в «Псковский кузнечный двор» и побеседовать со знаменитым кузнецом Евгением Вагиным.
- Евгений, практически через неделю псковичи отпразднуют новый и очень оригинальный праздник. Что Вы думаете об этом мероприятии?
- Это очень хорошее начинание. «День Скобаря» будет праздноваться в Пскове впервые, благодаря инициативе госкомитета Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию, при поддержке Псковского музея-заповедника. Хочется верить, что праздник будет расширяться и отмечаться ежегодно; есть много задумок и планов на этот счёт. Хочется отметить один факт - к кому бы мы не обратились за помощью в организации праздника, кому бы не предложили принять в нем участие - все идут нам навстречу с большим энтузиазмом!
- Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать настоящий Скобарь?
- Скобарь - житель Псковщины, так было угодно судьбе - родиться на земле Псковской. А значит, надо любить свою Родину (говорю это без ложной патетики), и считаю, что каждый пскович должен проявлять мастерство в своем деле, профессии. Если считать этимологию слова «скобарь» уходящей корнями в профессиональную деятельность, то это еще раз доказывает, что наши предки когда-то прославились, как хорошие мастера (кузнецы). И совершенно не случайно Псков называют «столицей кузнечного дела России», а значит, скобарь - отличный мастер, любящий свое дело.
- Многие считают слово «скобарь» обидным, означающим что-то недалекое и примитивное. Что Вы скажете на этот счет?
- На этот счет могу сказать вот что: так считают как раз недалекие и примитивные люди. Скобарь - это состояние души, даже почетное звание. «День Скобаря» и призывает эт
... Читать дальше »
Полеты первых смельчаков вызывали всеобщее внимание
2 октября 1803 Москва впервые увидела полет воздушного шара, который пилотировал бывший инспектор французской революционной армии Андре Жак Гарнерен, совершивший 22 октября 1797 года первый в мире прыжок с парашютом.
Монгольфьер (так называли воздушный шар в часть братьев Монгольфье, впервые запустивших его летом 1783 года) взмыл в небо в 17.25 и спустя час, пролетев около 30 км, опустился в усадьбе Остафьево, в имении князя Петра Андреевича Вяземского.
В корзине, или, как тогда говорили, «лодке» воздушного шара вместе с французом находилась первая красавица Москвы Прасковья Кологривова, урожденная княжна Трубецкая.
У места приземления многочисленная публика восторженно приветствовала отважных воздухоплавателей. Романтика полетов в небо понемногу превратилась в отдельный вид спорта.
В 1930-1940-е годы новый вид спорта пользовался огромной популярностью в Советском Союзе. Под Москвой был организован поселок Дирижаблестрой (ныне подмосковный город Долгопрудный), откуда стартовали сотни газовых аэростатов и дирижаблей. Советские пилоты совершали полеты в скрытой гондоле на высоту 11-12 км, большой продолжительности и дальности – с посадками в Казахстане и Сибири. И хотя в международных состязаниях они не участвовали, им удалось установить много мировых рекордов.
Сегодня полеты на воздушном шаре - приключение, которое доступно людям разного возраста, это море сильных ощущений, красоты и романтики.
И.Файзуллин «Оборона Казани от войск Ивана Грозного. Апофеоз»
К концу 15 века Казанское ханство проводило агрессивную политику по отношению к России, оно закрывало для русских купцов волжский торговый путь, совершало постоянные набеги, разоряя поселения и забирая русских в плен. К середине 16 века военные действия против татар и борьба за присоединение Казанского ханства к России значительно усилились. Но два похода 1550-х годов оказались безрезультатными.
Правительство Ивана IV Грозного развернуло серьёзную подготовку к новому походу – был проведён ряд реформ, укрепивших армию, построена русская крепость Свияжск недалеко от ханства. Для похода было собрано большое и хорошо вооруженное войско. Для Ивана Грозного и его окружения казанский поход имел не только политическое значение, но и религиозное – это был поход православного народа против неверных.
Летом 1552 года русское войско во главе с Иваном Грозным выступило из Москвы и двинулось на Казань. Это была сильная крепость того времени, огражденная высокими деревянными стенами с укреплениями. С двух сторон город был защищен труднодоступными речками, еще с одной глубоким рвом.
В августе началась осада Казани, которая оказалась долгой и трудной. Не смотря на активное сопротивление татар, русские войска превосходили по численности и мощи артиллерии. Они применяли боевые башни, осадные орудия, минные подкопы. А в результате взрыва был уничтожен ключ, из которого казанцы брали воду. И вскоре в городе началась эпидемия. Татары делали вылазки и пытались атаковать войска русских, но все безрезультатно.
Сначала царь Иван Грозный попытался провести мирные переговоры: он предложил казанцам положиться на волю государя, тогда он их простит. Но те ответили отказом. Это стало началом энергичной подготовки штурма – были взорваны защитные сооружения крепости, подожжены стены, мосты и ворота, пушки били беспрестанно.
2 октября 1552 года войска царя Ивана Грозного начали штурм города. В результате жестоких уличных боев столица Казанского ханства пала. В городе не осталось в живых ни одного из ее защитников, потому что царь велел убивать всех вооруженных, а в плен брать только женщин и детей. Участь Казани была решена.
11 октября русское войско выступило обратно в Москву, оставив в Казани гарнизон. В результате этого похода Казанское ханство было ликвидировано, и к России присоединилось Среднее Поволжье. Возникли предпосылки для продвижения на Урал и в Сибирь и расширения торговых связей со странами Кавказа и Востока.
День учителя, наверное, самый понятный и близкий профессиональный праздник
2 октября (дата для 2011 года) Начиная с 1965 года в республиках Советского Союза отмечается День учителя. В эпоху Советского Союза этот профессиональный праздник повсеместно отмечался в первое воскресенье октября согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных датах».
Неизменно в первое воскресенье октября День учителя отмечают в Азербайджане, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Латвии, Украине.
В 1994 году ЮНЕСКО учредила Всемирный день учителя (World Teaches' Day), отмечаемый ежегодно 5 октября. С этого же года Россия вошла в список стран, отмечающих День учителя в этот же день — по Указу Президента Российской Федерации от 3 октября 1994 № 1961 «О праздновании Дня учителя» День учителя стали отмечать не в первое воскресенье октября, а 5 октября.
День учителя — один из самых любимых профессиональных праздников. В этот день учителя принимают поздравления от своих воспитанников, которые дарят им цветы и подарки, устраивают концерты, рисуют красочные стенгазеты и по традиции во многих школах проводят День самоуправления.
Учитель — это не только человек, обучающий наукам, но еще и носитель духовности и нравственного начала. Учителя выполняют особую гражданскую миссию — воспитание молодого поколения. Их знания и опыт, преемственность традиций и новаторство лежат в основе каждой школы.
Мы всегда очень требовательны к своим учителям. Хотим, чтобы они обладали всей полнотой знания, были тактичны и мудры, приветливы и снисходительны. И, конечно же, желаем, чтобы наш учитель всегда был в хорошем настроении. О том же, что учителю нужна наша личная поддержка, зачастую забываем…
Но сегодня хочется пожелать всем учителям доброго здоровья, мира, благополучия. А также неустанного поиска истины и знания, взаимопонимания в коллективе и благодарных, любознательных учеников!
1974 Родился Р.В. Игошин (г. Дзержинск, Нижегородская обл.). Офицер Российской армии, старший лейтенант, Герой Российской Федерации (2000 г.). Окончил Казанское суворовское военное училище (1992 г.), Рязанское высшее воздушно-десантное училище (1996 г.). В августе 1999 г. выполнял специальное задание в Республике Дагестан. 16 ноября 1999 г. во время боя его группа попала в засаду и была окружена группой боевиков. Отвергнув предложение боевиков сдаться, организовал круговую оборону и руководил боем до последней минуты. Звание Героя Российской Федерации присвоено посмертно.
1949 На ССЗ № 189 (Балтийском заводе) в Ленинграде был заложен головной корабль проекта 68-бис – легкий крейсер «Свердлов».
1943 Завершилась Смоленская операция: войска Западного (генерал армии В.Д. Соколовский) и левого крыла Калининского фронтов (генерал-полковник А.И. Еременко) при поддержке партизан продвинулись на запад на 200-250 км и вышли на рубеж западнее городов Велиж, Рудня, река Проня, где перешли к обороне; разгромлены 7 дивизий противника, освобождены часть Калининской и вся Смоленская область, началось освобождение Белоруссии.
1941 Войска группы армий Центр под командованием фельдмаршала Федора фон Бока начали операцию «Тайфун» – наступление на Москву.
1941 Советские войска оставили Петрозаводск. Началась Вяземская оборонительная операция войск Западного (генерал-полковник И.С. Конев) и Резервного (Маршал Советского Союза С.М. Будённый) фронтов, продолжавшаяся до 13 октября.
1939 Начались официальные испытания штурмовика Ил-2 (тогда БШ-2). Самый массовый самолёт 1940-х гг., было выпущено более 36 тысяч штук. В Красной Армии самолёт получил прозвище «Горбатый» (за характерную форму фюзеляжа). Конструкторы называли разработанный ими самолёт «Летающим танком». Ил-2 принимал участие в боях на всех театрах военных действий Великой Отечественной войны, а также в войне с Японией. Состоял на вооружении СССР, Болгарии, Чехословакии, Польши, Монголии, Югославии до 1954 г.
1939 Родился Ю.Н. Глазков (г. Москва), летчик-космонавт СССР, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза (1977 г.). Окончил Ставропольское суворовское военное училище (1957 г.), Харьковское высшее авиационное военное инженерное училище (1962 г.). Служил в ВВС. В 1965 г. зачислен в отряд космонавтов. В 1977 г. совершил 18-суточный полет на космическом корабле «Союз-24» и орбитальной станции «Салют-5». За проявленные мужество и героизм при осуществлении космического полета присвоено звание Героя Советского Союза. Служил первым заместителем начальника Управления Российского научно-исследовательского центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина по космической и летной подготовке отечественных и зарубежных космонавтов
... Читать дальше »
На территории Южного военного округа в Кисловодске в период с 1 по 7 октября состоится открытый чемпионат Вооруженных Сил Российской Федерации по горному троеборью.
В турнире, который пройдет в три этапа, примут участие военнослужащие горных соединений и воинских частей Вооруженных Сил, учащиеся военно-учебных заведений Минобороны, представители специальных подразделений силовых ведомств России и стран СНГ.
Военные спортсмены будут соревноваться в преодолении естественных препятствий с использованием альпинистского снаряжения, совершать марш-броски по пересеченной местности со снаряжением и дополнительным грузом, а также поражать перемещающиеся цели с расстояния в 100 метров.
Чемпионат проводится с целью совершенствования профессиональной подготовки военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, предназначение которых — выполнение сложных боевых задач в горной местности.
В открытом чемпионате Вооруженных Сил по горному троеборью примет участие более 70 спортсменов. Группа информационного обеспечения Южного военного округа
Обучить призывника так, чтобы в будущем из него получился хороший солдат, а также повысить квалификацию тех, кто будет готовить молодежь к службе, — такова главная задача сборов, организованных Добровольным обществом содействия армии, авиации и флоту.... Подробнее »
Этой осенью в российскую армию призовут вдвое меньше новобранцев по сравнению с 2010 годом. Об этом заявил заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ Василий Смирнов во время специальной видеоконференции с рядом городов.... Подробнее »
Этой осенью в российскую армию призовут вдвое меньше новобранцев по сравнению с 2010 годом. Об этом заявил заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ Василий Смирнов во время специальной видеоконференции. По его словам, с 1 октября по конец декабря на службу отправятся примерно 135 тысяч человек. Смирнов напомнил, что число срочников в армии уменьшается за счет контрактников.
29 сентября в 22 ч 32 мин. (мск) с пусковой установки (ПУ) №39 пл. № 200 космодрома Байконур успешно осуществлен пуск ракеты-носителя (РН) «Протон-М» с американским коммуникационным космическим аппаратом (КА) «КветцСАТ-1».
Боевые расчеты Космических войск обеспечивали контроль проведения запуска средствами наземного автоматизированного комплекса управления.
Старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме.
В 22 ч 37 мин. (мск) 29 сентября РН «Протон-М» принята на сопровождение средствами Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами им. Г.С. Титова в зоне радиовидимости средств наземного комплекса управления.
В 22 ч 42 мин. (мск) 29 сентября разгонный блок «Бриз-М» с КА «КветцСАТ-1» успешно отделился от РН «Протон-М» и в расчетное время — 07 ч 45 мин. (мск) 30 сентября вывел космический аппарат на орбиту.