В Екатеринбурге, в штабе Центрального военного округа, командующий войсками округа генерал-полковник Владимир Чиркин провел рабочее совещание, посвященное предварительным итогам стратегического учения «Центр-2011».
С докладом выступил начальник штаба округа генерал-лейтенант Сергей Суровикин. Он отметил, что в ходе учения с помощью новейших электронно-вычислительных средств была создана военно-политическая обстановка с высоким уровнем проработки и детализации. С помощью программ математического моделирования на территории условного противника были реализованы объекты различного назначения, в том числе критически важные — железнодорожные узлы, аэродромы, базы хранения, мосты, горные проходы и другие. Их поражение также осуществлялось на основании расчетов, проведенных по новым методикам, которые показали свою эффективность. Контрольная группа на «отлично» оценила ракетный удар, который отработали расчеты оперативно-тактических и тактических ракетных комплексов «Искандер-М» и «Точка-У», реактивных систем залпового огня «Смерч» на полигоне «Капустин Яр». 5 ракет и 12 реактивных снарядов точно поразили цели, находящиеся на удалении более 60 км. Начальник штаба особо отметил хорошие оценки, которые впервые за долгое время получила на подобных учениях группа командования, успехи летчиков авиабазы «Шагол» и действия переподчиненных округу на время учения подразделений ВДВ в составе тактических воздушных десантов.
В то же время в докладе был отмечен ряд проблем, связанных с материально-техническим обеспечением российских войск, выполняющих задачи за границей. Опыт учения позволил наметить ряд мер по улучшению планирования и координации МТО. Предварительные итоги стратегического учения подвел командующий войсками ЦВО генерал-полковник Владимир Чиркин.
Он подчеркнул, что заключительный этап «Центра-2011» продолжается до сих пор, так как личный состав и техника соединений и воинских частей еще возвращаются в пункты постоянной дислокации. Для их перегруппировки спланировано более 60 железнодорожных и 6 воздушных эшелонов. Но итоги розыгрыша практических действий подвести можно уже сейчас. Владимир Чиркин в связи с этим отметил, что в объединенном стратегическом командовании сформирован профессиональный коллектив, способный эффективно решать задачи на стратегическом уровне. Офицеры подразделений автоматизации научились ассистировать оперативному составу. Широко применялись трехмерные топографические карты с наложением данных аэрофотосъемки. Устойчивому управлению розыгрышами практических действий по проведению войсковых, специальных и других операций способствовало применение закрытых каналов и средств электронного документооборота. «Центр-2011» подтвердил ставшую аксиомой истину — занятия, тренировки и учения нужно проводить комплексно, с привлечением широкого спектра средств усиления, во взаимодействии со всеми «силовыми» структурами. Задача дня — научить командиров управлять межвидовыми и межведомственными груп
... Читать дальше »
В Долине Славы Мурманской области состоялась траурная церемония захоронения останков защитников Заполярья, погибших в годы Великой Отечественной войны на Кольском Севере. Отдать дань памяти тем, кто мужественно оборонял Заполярье, собрались ветераны, представители командования Северного флота, военнослужащие Кольской флотилии разнородных сил, 61 отдельного полка морской пехоты, активисты исторических клубов.
После завершения траурного митинга останки 146 солдат и морских пехотинцев с воинскими почестями захоронили на кладбище Долины Славы. Этим летом поисковикам удалось установить 14 имен погибших воинов-североморцев, до этого числившихся в списках пропавших без вести. Прах двух из них, по просьбе родственников, отправлен на родину. Остальных было решено захоронить в Кольской земле. Группа информационного обеспечения Северного флота
Наряду с передачей подготовки курсантов по 3 специальностям из расформированного филиала Военной академии РВСН имени Петра Великого в Ростове-на-Дону непосредственно в академию, особенностью организации учебной работы в 2011-2012 учебном году станет проведение в декабре 2011 года для четверокурсников 10-дневной практики гарнизонной и караульной службы, а также прохождение курсантами 5 курса технико-эксплуатационной практики на базе учебного центра академии, расположенного в г. Балабаново Калужской области.
Прежде в академии данные виды практики не проводились.
Также особенностью 2011-2012 учебного года является переход на непрерывную подготовку и переподготовку офицеров раз в три года.
Прежде академия проводила подготовку военнослужащих и гражданского персонала по программам дополнительного профессионального образования в двух направлениях: повышение квалификации (47 групп с общей численностью обучающихся 726 человек) и профессиональная переподготовка (15 групп с общей численностью обучающихся 188 человек).
В связи с переходом на непрерывную подготовку офицеров, в июне с.г. совместно с заказчиками подготовки были согласованы направления подготовки по 87 группам повышения квалификации и 22 группам профессиональной переподготовки. Академия провела большой объем работ по участию в разработке квалификационных требований к обучаемым, а также были разработаны учебные планы, программы и учебно-методические комплексы учебных дисциплин.
В непрерывную подготовку в соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации № 1136 включены группы подготовки офицеров для замещения воинских должностей, подлежащих комплектованию офицерами с высшей оперативно-тактической подготовкой со сроком обучения 10 месяцев.
Таким образом, общее количество групп увеличилось и составило: по программам повышения квалификации — 95 групп с общей численностью обучающихся 1268 человек, профессиональной переподготовки — 32 группы с общей численностью обучающихся 349 человек, а также 8 групп подготовки 75 офицеров для замещения воинских должностей, подлежащих комплектованию офицерами с высшей оперативно-тактической подготовкой.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
В Амурской области под руководством командующего войсками Восточного военного округа адмирала Константина Сиденко началось армейское командно-штабное учение.
На учение привлекаются органы военного управления округа, оперативные группы других «силовых» ведомств, региональные и местные органы власти.
Главная особенность учения в том, что оно является первой полномасштабной проверкой органов управления оперативно-тактического уровня в условиях, приближенных к боевым.
В ходе учения предусмотрены практические действия штабов, направленные на решение актуальных задач подготовки войск округа, их всестороннего обеспечения, отработку вопросов организации территориальной и гражданской обороны, управления войсками в ходе ликвидации террористических групп и организаций, уничтожения их баз, складов.
На учении будет изучен широкий спектр возможных адекватных мер по обеспечению безопасной транспортировки углеводородного сырья по территории региона, предотвращению терактов на железнодорожных магистралях, а также в отношении важных объектов Восточного военного округа.
К учению привлекаются усиленные подразделения общевойсковых соединений, войск ПВО и авиации. В практической отработке задач примут участие более 1000 военнослужащих и будет задействовано до 200 единиц боевой и специальной техники.
Группа информационного обеспечения Восточного военного округа
2001 Указом Президента РФ Созданы космические войска на базе воинских частей запуска и управления космическими аппаратами, существовавших с 1957 г.
1967 В г. Москве возле станции метро «ВДНХ» торжественно открыта Аллея героев космоса с памятниками С.П. Королеву, Ю.А. Гагарину, В.В. Терешковой, П.И. Беляеву, А.А. Леонову и В.М. Комарову.
1957 День Космических войск установлен Указом Президента РФ №549 от 31.05.2006 г. в честь запуска первого в мире искусственного спутника Земли. Запущенный с полигона Тюра-Там с помощью ракеты Р-7, спутник совершил 1440 оборотов вокруг Земли и, войдя в атмосферу, сгорел 4 января 1958 г.
1957 Через 12 лет после окончания Великой Отечественной войны с космодрома Байконур был запущен первый искусственный спутник Земли. Советский Союз открыл этим запуском космическую эру человечества.
1943 Началось формирование 1-й румынской пехотной дивизии имени Тудора Владимиреску в Селецких лагерях под г. Рязанью.
1932 Постановлением СНК СССР утверждено «Положение о противовоздушной обороне территории СССР». Этот акт положил начало созданию местной противовоздушной обороны СССР (МПВО). Первым начальником МПВО назначен комдив М.Е. Медведев. В 1961 г. преобразована в Гражданскую оборону СССР.
1922 Началась Приморская наступательная операция войск Народно-революционной армии Дальневосточной республики (главнокомандующий В.К. Блюхер), проводимая совместно с партизанами. В ее ходе было завершено освобождение от интервентов и белогвардейцев Дальнего Востока. 25 октября части народно-революционной армии вступили в г. Владивосток.
1895 Родился Рихард Зорге, разведчик, Герой Советского Союза (1964 г.). В 1930-1940-х гг. успешно выполнял задания в Германии, Японии и других странах. Создал в Японии агентурную группу, которая добывала ценную информацию о планах руководителей Германии и Японии. В октябре 1941 г. был арестован и по приговору суда казнен в г. Токио 07.11.1944 г.
1894 Родился С.Г. Симонов, конструктор стрелкового оружия, Герой Социалистического Труда (1954 г.). Трудовой путь начал заводским слесарем. Проектировать стрелковое оружие начал в 1920-е годы. Разработал 15-зарядную автоматическую винтовку АВС-36, принятую на вооружение Красной Армии в 1936 г. Разработал самозарядное противотанковое ружье, которое в период 1941-1943 гг. успешно применялось против легких и средних танков, а в 1945 г. – самозарядный карабин. Умер 06.05.1986 г.
1881 Родился А.М. Щастный, контр-адмирал, руководитель «Ледового похода» Балтийского флота в 1918 г.
1853 Началась Крымская война 1853-1856 гг., также называемая Восточная война – война между Российской
... Читать дальше »
На околоземную орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник Земли, открывший космическую эру в истории человечества
Первый искусственный спутник
Спутник, ставший первым искусственным небесным телом, был выведен на орбиту 4 октября 1957 года ракетой-носителем Р-7 с 5-го научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР, получившего впоследствии открытое наименование космодром Байконур.
Космический аппарат ПС-1 (простейший спутник-1) представлял собой шар диаметром 58 сантиметров, весил 83,6 килограмма, был оснащен четырьмя штырьковыми антеннами длиной 2,4 и 2,9 метра для передачи сигналов работающих от батареек передатчиков. Через 295 секунд после старта ПС-1 и центральный блок ракеты весом 7,5 тонны были выведены на эллиптическую орбиту высотой в апогее 947 км, в перигее 288 км. На 315 секунде после старта ИСЗ отделился от второй ступени ракеты-носителя, и сразу его позывные услышал весь мир.
Спутник ПС-1 летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли (около 60 миллионов километров), а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта.
США смогли повторить успех СССР лишь 1 февраля 1958 года, запустив со второй попытки спутник «Эксплорер-1», массой в 10 раз меньше первого ИСЗ.
Над созданием искусственного спутника Земли во главе с основоположником практической космонавтики С.П.Королевым работали ученые М.В. Келдыш, М.К.Тихонравов, Н.С.Лидоренко, В.И.Лапко, Б.С.Чекунов и многие другие.
Космические войска обеспечивают ракетно-космическую оборону России
4 октября Указом Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» был установлен День Космических войск, отмечаемый ежегодно 4 октября.
День Космических войск – это праздник тех, кто посвятил себя работе над созданием космических аппаратов оборонного назначения, кто осуществлял и осуществляет их запуски.
Этот праздник приурочен ко дню запуска первого искусственного спутника Земли, открывшего летопись космонавтики, в том числе и военной. 4 октября 1957 года военными специалистами с космодрома Байконур был запущен первый в мире искусственный спутник Земли, который успешно выполнил заданную программу.
Сегодня Космические войска обеспечивают ракетно-космическую оборону России, выполняя задачи общегосударственного стратегического масштаба в интересах Вооруженных Сил, других силовых структур, министерств и ведомств, экономики, социального развития страны и в целях обеспечения ее безопасности.
Нынешнее поколение военнослужащих и гражданских специалистов Космических войск хранит и приумножает славные традиции ветеранов, проявляет высокий профессионализм и боевое мастерство, помня, что активная космическая деятельность державы является свидетельством ее экономической и научно-технической мощи, залогом дальнейшего развития.
Выполнение космических оборонных программ — важнейшее стратегическое направление государственной политики в сфере национальной безопасности. Но существование Космических войск — это не только один из основных показателей военного могущества государства. Это, прежде всего, фактор экономического, научного развития страны, ее потенциала в области высоких технологий.
Первый в мире искусственный спутник Земли (СССР, 1957 год)
4 октября Неделя с 4 по 10 октября была провозглашена Всемирной неделей космоса (World Space Week) Генеральной Ассамблеей ООН 6 декабря 1999 года, с тем чтобы отмечать тот вклад, который вносит космическая наука и техника в улучшение благосостояния человека.
Указанные даты воскрешают в памяти такие события, как запуск в СССР первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года и вступление в силу 10 октября 1967 года Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства.
Впервые идея учредить Всемирную неделю космоса возникла на 3-й Всемирной конференции ООН по космосу. На этом форуме делегация Марокко выдвинула предложение о провозглашении 20 июля Всемирным днем космоса, приурочив эту дату ко дню высадки экспедиции США на Луну.
Предложение делегации Марокко было воспринято весьма неоднозначно. Большинство делегаций высказались в поддержку идеи провозглашения специального Всемирного дня космоса. Однако сама дата вызвала широкую дискуссию. Российская делегация, поддержав в принципе саму идею, тем не менее, не могла согласиться с датой 20 июля, так как она не вполне корректна и справедлива с исторической точки зрения. По мнению российской делегации, космическая эра в истории человечества началась 4 октября 1957 года, когда СССР впервые в мире осуществил запуск первого искусственного спутника Земли.
С учетом этой аргументации российская делегация внесла поправку к марокканскому предложению, предлагающую 4 октября в качестве даты Всемирного дня космоса. Россию активно поддержали Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Китай, Индия, Куба, ЮАР и ряд других стран. Некоторые другие страны внесли встречное предложение — отмечать эту дату 10 октября, когда вступил в силу Договор по космосу. А представитель ФРГ даже предложил передать этот вопрос для проработки в Комитет ООН по космосу.
В разгар дискуссии неожиданное предложение внес делегат Ирана. Он предложил праздновать не Всемирный день космоса, а Всемирную неделю космоса, которую можно было бы начать 4 октября и закончить 10 октября. Столь неожиданное предложение нашло поддержку у большинства стран, в том числе, и у России, так как оно опиралось на две важные для нее даты. Предложение о Всемирной неделе космоса было поддержано участниками конференции единогласно.
4 октября 1937 года завершился полет советского дирижабля СССР В-6 «Осоавиахим» объемом 19 тыс. м3 с тремя двигателями мощностью по 177 квт (240 л. с.), установившего мировой рекорд продолжительности полета.
Дирижабль, на борту которого находилось 16 членов экипажа, совершил беспосадочный перелет по кольцевому маршруту станция Долгопрудная (север Московской области; ныне город Долгопрудный) – Новгород – Белозерск – Горький (ныне Нижний Новгород) – Ростов – Брянск – Курск – Воронеж – Пенза – Долгопрудный, проведя в воздухе 130 ч 27 мин.
Дирижабли применялись не слишком долго. В годы второй мировой войны подобные аэростаты широко использовали для защиты городов от налетов авиации противника.
Но впоследствии череда аварий с воздушными гигантами ясно показала – они устарели и пришла пора освободить небо для более надежной авиации. Впрочем, катастрофы с дирижаблями происходили чаще всего при погоне за рекордами высоты, когда требования надежности игнорировались.
В наше время дирижабли применяются в рекламных целях, служа «небесным билбордом», а также для обзорных экскурсий над достопримечательностями.
4 октября Сегодня гражданская оборона является составной частью оборонного строительства и обеспечения безопасности страны и выполняет одну из важнейших функций государства. Специализированные подразделения гражданской обороны России за прошедшие годы принимали участие более чем в 150 тысячах спасательных операций в России и 48-ми странах мира.
4 октября 1932 года постановлением правительства была создана общесоюзная система местной противовоздушной обороны СССР (МПВО) и утверждено положение о ней.
В 1961 году МПВО была преобразована в гражданскую оборону (ГО) СССР. В это время были разработаны теоретические основы защиты населения, а на территории всей страны осуществлен комплекс организационных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и других специальных мероприятий.
26 апреля 1986 года, после аварии на Чернобыльской АЭС, на ГО были возложены задачи борьбы с природными и техногенными катастрофами.
В ноябре 1991 года, после создания Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ГКЧС России), в его состав вошли войска гражданской обороны.
В настоящее время в России сформирована и эффективно действует единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), которая является национальной системой противодействия кризисным явлениям.
В 1993 году МЧС России вошло в Международную организацию гражданской обороны (МОГО), имеет в постоянном секретариате МОГО представителей и участвует во всех основных мероприятиях, проводимых этой организацией. Всемирный день гражданской обороны отмечается ежегодно 1 марта.