В 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой десантно-штурмовой дивизии завершилось первенство Воздушно-десантных войск на лучший парашютно-десантный (десантно-штурмовой) взвод по боевой подготовке. Как сообщил корреспонденту Псковского агентства информации помощник командира дивизии по информационному обеспечению Руслан Компанец, лучшим по итогам соревнований был признан взвод гвардии старшего лейтенанта Антона Короленко, который проходит службу в 76-й дивизии.
Втрое место заняли бойцы 31-й отдельной бригады (Ульяновск), третье - 98-й дивизии (Иваново). Призёров соревнований наградили кубками и грамотами командующего ВДВ.
"Отрадно, что по всем пяти основным предметам, вынесенным на соревнования, военнослужащие именно нашей дивизии показали лучшие результаты, а в общем зачёте заняли первое место", - подчеркнул Руслан Компанец.
Напомним, что первенство ВДВ на лучший парашютно-десантный (десантно-штурмовой) взвод по боевой подготовке продолжалось 4 дня. Участвовали в нём псковские, ульяновские, новороссийские, ивановские и тульские десантники. Они состязались в мастерстве вождения боевых машин, огневой, тактической, воздушно-десантной, физической подготовке.
3 октября в храме-часовне Александра Невского в 909 квартале состоялась панихида, которую провёл священнослужитель Богоявленского собора Иоанн Дубовик. Прошла она в память геройски павших советских солдат.
Ровно 70 лет назад, 3 октября 1941 года, воины-десантники 201-й воздушно-десантной бригады вступили в неравную схватку с противником. Произошло это как раз в районе, где сейчас расположен 909 квартал. Десантникам был дан приказ – задержать рвавшихся в глубь страны к Москве немецкие войска. Приказ они выполнили до конца. С винтовками и ручными гранатами они сражались против танков и наступавшей пехоты. Эти несколько часов обороны Орла десантниками позволили должным образом организовать оборону под Мценском и приостановить продвижение немцев к Москве. Об этом говорили на митинге, организованном городским Советом народных депутатов и городской администрацией.
В Туле прошло выездное совещание Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ по вопросу "Состояние вооружения, военной и спецтехники ВДВ и перспективы ее развития", а также отраслевое совещание Министерства промышленности и торговли РФ, посвященное ходу реализации стратегий развития промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецтехники в 2011 году. В совещаниях принимал участие спикер Госдумы, постоянный член Совета безопасности РФ Борис Грызлов.
Сегодня государство ставит перед отечественной промышленностью задачу: к 2015 году в армии должно быть не менее 30 процентов современной техники, к 2020 - не менее 70 процентов. Для достижения этих целей выделяется рекордная сумма - 20 триллионов рублей в течение 10 лет. Такое финансирование дает возможность для решения многих задач, но возникает вопрос: способна ли отечественная оборонная промышленность этот заказ выполнить?
Открывая совещание, первый зампред Военно-промышленной комиссии Юрий Борисов напомнил, что в декабре прошлого года была принята комплексная целевая программа "Развитие системы вооружений ВДВ до 2020 года". В свою очередь на базе этой госпрограммы тульское "КБ приборостроения" разработало свою программу. Однако уже в стартовом году при реализации этих документов появилось много вопросов. Как выяснилось в ходе обсуждения, на сегодняшний день не выполнены работы, даже попавшие в планы. Правительственные чиновники предъявляли претензии к директорскому корпусу ОПК, обвиняя последних в нерасторопности: "Руководители должны решать вопросы ежедневно, а не на таких совещаниях раз в месяц". Другая претензия - предприятия ОПК, рассчитывая калькуляцию изделий, пытаются заложить в сметы все затраты и "может быть собственную нерадивость", что повышает стоимость изделий.
В то же время износ оборудования в отрасли достигает 70 процентов, что не позволяет делать качественное вооружение при наличии разработок, по ряду параметров превышающих мировые аналоги. Для решения этой проблемы государство выделяет 3 триллиона рублей. Однако, как поясняли директора, тормозит освоение этих средств зачастую необходимость проводить закупки на конкурсной основе. Руководители предприятий ОПК сетуют, что далеко не всегда дешевое означает лучшее, да и сроки приобретения оборудования из-за конкурсов затягиваются. Отвечая на вопрос "РГ" о перспективах изменения законодательства о госзакупках, спикер Госдумы Борис Грызлов заметил, что оно будет пересматриваться. Но не уточнил, каким образом и в какие сроки.
Источник: Российская газета
Автор новости: Елена Шулепова, фото Владимир Дворецкий
Отчет о собранных средствах >>> Местное отделение Великолукского района Псковской области МООВ ВДВ и ВСпН "Союз десантников " проводит акцию по увековечиванию памяти воинов погибших при исполнении воинского долга в локальных конфликтах и "горячих точках".
Планируется установка мемориальной доски у памятного знака воинам, погибшим в "горячих точках".
Если у читателей Интернет-портала появится желание внести свой вклад в создание мемориальной доски, сообщаем расчетный счет для перевода денежных средств:
Сегодня в городе Ростове-на-Дону в Доме офицеров Южного военного округа (ЮВО) состоялась военно-патриотическая акция «Мы верим в тебя Солдат!», приуроченная к годовщине образования ЮВО.
Акция, организованная командованием, Военным советом ЮВО совместно с Правительством Ростовской области в рамках реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011 — 2015 годы», прошла в форме чествования лучших военнослужащих Ростовского гарнизона.
В ней приняли участие представители командования ЮВО, Правительства, администрации и законодательного собрания Ростовской области, администрации города Ростова-на-Дону, Донского казачества, комитетов солдатских матерей, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, около 500 военнослужащих соединений и воинских частей ЮВО, а также более 200 учащихся старших классов общеобразовательных заведений и 100 курсантов кадетских казачьих корпусов Дона.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратился начальник управления подготовки войск ЮВО генерал-майор Олег Торгашев. Участников мероприятия поздравили председатель Ростовского регионального отделения ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов генерал Павел Гаврилко и комендант Ростовского гарнизона полковник Алексей Чуба.
Военнослужащим, добившимся отличных показателей в служебной деятельности, были вручены ценные подарки. Среди награжденных воины-разведчики гвардии старший лейтенант Максим Булатов, гвардии старший сержант Евгений Стрельченко, сержант Сергей Ковальчук, воины-связисты младшие сержанты Андрей Скочедуб и Илья Силантьев, военнослужащие соединения Воздушно-космической обороны старшина Алексей Тупогуз, ефрейтор Василий Горстка и другие.
После торжественной церемонии награждения состоялся праздничный концерт с участием ансамбля песни и пляски ЮВО, государственного академического ансамбля песни и пляски донских казаков им. Квасова, творческих коллективов Ростова-на-Дону и Ростовской области.
Группа информационного обеспечения Южного военного округа
С 3 по 6 октября в Военной академии РВСН имени Петра Великого комиссией Управления физической подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации проведен смотр спортивно-массовой работы.
К сдаче нормативов по физической подготовке привлекались генералы и офицеры управления академии, профессорско-преподавательский состав, командиры курсантских подразделений, а также курсанты 4-го курса, в том числе и девушки – всего более 130 военнослужащих.
Спортивная подготовленность военнослужащих ВА РВСН оценивалась по дисциплинам, включенным в Военно-прикладной спорт – бег в форме на 100 и 1000 м, ныряние в длину, плавание с автоматом, марш-бросок 5 км. По уровню спортивной подготовленности ВА РВСН начислено 61,2 балла.
Физическая подготовка военнослужащих проверялась по упражнениям Наставления по физической подготовке (НФП-2009), характеризующим развитие основных физических качеств и военно-прикладных навыков. Постоянный состав проверялся по трем упражнениям, курсанты – по четырем. По уровню физической подготовленности ВА РВСН начислено 201,65 балла. Общий процент положительных оценок составил 95,5%.
В соответствии со статьей 258 НФП-2009 состояние физической подготовки военнослужащих ВА РВСН оценено на «отлично».
Группа информационного обеспечения Ракетных войск стратегического назначения
В ходе Семилетней войны (1756–1763 годы) Берлин капитулировал перед совершившим лихой маневр русским корпусом под началом генерала графа Захара Григорьевича Чернышева (1722–1784), будущего фельдмаршала и московского главнокомандующего.
Назначив на утро общий штурм столицы Пруссии, Чернышев приказал артиллеристам еще ночью открыть интенсивный огонь по городу.
Однако штурма не потребовалось – после 1 200 залпов 9 октября 1760 года гарнизон сложил оружие. Русские взяли в плен 4 500 солдат. В качестве трофеев им досталось 143 орудия, 18 000 ружей и пистолетов и почти 2 миллиона талеров контрибуции.
Все оружейные производства были разрушены. Символические ключи от Берлина, переданные городскими властями русскому генералу, хранятся ныне в петербургском Казанском соборе.
После четырех дней пребывания в «логове» Фридриха II, получив известие о подходе к городу крупных сил, которые вел сам король, Чернышев почел за благо вывести свой корпус на зимние квартиры.
Впоследствии Чернышев много сделал, находясь на посту президента Военной коллегии в период с 1763 по 1774 год. Он способствовал лучшему административно-хозяйственному управлению русской армией в войнах с Турцией и Польшей.
Ему удалось добиться проведения ряда мер, укрепивших централизм в военном управлении: были приняты новые штаты Военной коллегии, главной канцелярии артиллерии и фортификации, управления комиссариатских учреждений; при Военной коллегии учреждена типография. Были изданы положения, инструкции и учреждены штабы для полков.
Самым важным мероприятием стало образование генерального штаба, и на Чернышева было возложено непосредственное высшее заведование этим учреждением.
1952 Родился Н.В. Кравченко, военный педагог, полковник, Герой Советского Союза (1984 г.). Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное училище (1974 г.), Военную академию им. М.В. Фрунзе (1989 г.). С 1980 г. – командир парашютно-десантной роты. С 1981 г. участвовал в боевых действиях в Демократической Республике Афганистан. 19.05.1984 г. во время Пандшерской операции в составе парашютно-десантного батальона попал в засаду. В первые минуты боя погиб командир батальона. 18 десантников получили ранения, батальон потерял управление. В труднейшей обстановке принял командование батальоном на себя. Ему удалось быстро установить управление с ротами, сбить противника с господствующей высоты, восстановить связь с полком и организовать эвакуацию раненых. Батальон организованно вышел из засады с минимальными потерями. За проявленное мужество и героизм присвоено Звание Героя Советского Союза. В 1992-1998 гг. – заместитель начальника Омского общевойскового училища. С 1998 г. исполнял обязанности начальника Омского общевойскового командного училища. В 1999-2001 гг. – начальник Омского кадетского корпуса.
1943 Постановлением ЦИК и СНК СССР были введены следующие воинские звания: главный маршал бронетанковых войск, главный маршал авиации, главный маршал артиллерии, главный маршал инженерных войск, главный маршал войск связи.
1943 Завершилась Новороссийско-Таманская операция войск Северо-Кавказского фронта (генерал-полковник И.Е. Петров). Освобожден Таманский полуостров, что означало завершение битвы за Кавказ. Советские войска нанесли поражение 17-й армии противника, ликвидировали плацдарм, обеспечивавший ему оборону Крыма и возможность нового наступления на Кавказ.
1942 Президиум Верховного Совета СССР издал указ «Об установлении полного единоначалия и упразднения института военных комиссаров в Красной Армии» (13 октября указ распространен на ВМФ).
1941 Советские истребители отразили попытку 25 самолетов Люфтваффе нанести бомбовый удар по г. Мурманску.
1873 Родился В.А. Артамонов, российский военачальник, генерал от инфантерии. Окончил Симбирский кадетский корпус (1890 г.), 1-е военное Павловское училище (1892 г.), Николаевскую академию Генерального штаба (1900 г.). Службу начал по Генеральному штабу в Одесском военном округе. В 1907-1909 гг. – военный агент в Греции. С 1909 г. – военный агент в Сербии. В 1919 г. – представитель Главнокомандующего ВСЮР генерала П.Н. Врангеля в г. Белграде. В 1920 г. активно участвовал в переезде в Сербию и устройстве 3 русских кадетских корпусов и 2 женских институтов. Служил в армии Королевства СХС. Умер 23.08.1942 г.
1820 Родился Г.И. Бутаков (г. Рига), российский военно-морской деятель, адмирал (1878 г.), основоположник тактики парового броненосного флота. Окончил Морско
... Читать дальше »