Более 2100 офицеров Южного военного округа получают ежемесячную надбавку к денежному довольствию в размере от 40 до 130 тыс. рублей.
В их числе офицеры мотострелковых соединений и частей, воинских коллективов Черноморского флота, Каспийской флотилии, командования Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны.
Данная форма материального стимулирования определена приказом Министра обороны Российской Федерации № 400 и поощряет военнослужащих, добившихся наилучших показателей при исполнении своих служебных обязанностей.
При определении достойных дополнительных выплат учитываются не только индивидуальные достижения офицеров — высокий уровень профессионально-должностной подготовки, отличные результаты по огневой, физической и специальной подготовке, но и показатели самого воинского коллектива, в котором они служат. В частности, оцениваются состояние боевой подготовки, правопорядка и воинской дисциплины, вооружения и военной техники, материально-техническое обеспечение, а также ряд других аспектов. Группа информационного обеспечения Южного военного округа
В Екатеринбург прибыли 4 воинские эшелоны с подразделениями отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа (ЦВО), действовавшими в ходе стратегического учения «Центр-2011» на казахстанском полигоне Оймаша. Перевозка войск железнодорожным транспортом протяженностью более 2,5 тыс. км прошла организованно, по графику и без происшествий.
Всего ЦВО направлял в Республику Казахстан более 1000 военнослужащих и около 200 единиц вооружения, военной и специальной техники. Вместе с силами Каспийской флотилии и авиационными подразделениями 4-го командования ВВС и ПВО они действовали в составе российско-казахстанской группировки войск, оборонявшей побережье Каспия.
В ходе розыгрыша боевых действий уральские мотострелки во взаимодействии с казахстанской бригадой морской пехоты отразили несколько массированных ракетно-авиационных ударов условного противника, а также высадку его морских и воздушных десантов. Затем оборонявшиеся нанесли ряд сосредоточенных огневых ударов по критически важным объектам «агрессора», вынудив его свернуть наступление и отойти на ранее занимаемые рубежи.
Общая численность совместной группировки войск на полигоне Оймаша превышала 3,5 тыс. военнослужащих. Как и все войска, задействованные в стратегическом учении на территории трех государств, она управлялась из штаба ЦВО в Екатеринбурге, где были оборудованы рабочие места и для группы генералов и офицеров Вооруженных сил Республики Казахстан.
Действия российско-казахстанской группировки получили высокую оценку руководства стратегического учения. Хороший уровень организации взаимодействия штабов и войск отметил также министр обороны Казахстана Адильбек Джаксыбеков. По его оценке, цели учения были полностью достигнуты, а военнослужащие России и Казахстана продемонстрировали отличную слаженность и высокий профессионализм на всех этапах совместных действий. Группа информационного обеспечения Центрального военного округа
Комиссия Минобороны России, проводившая по указанию Министра обороны Анатолия Сердюкова проверку в воинской части № 20115 (г. Острогожск, Воронежской обл.) по факту заболевания военнослужащих пневмонией, завершила работу.
Заслушав итоговый доклад, Министр обороны РФ Анатолий Сердюков назвал упущения командования части, приведшее к массовому заболеванию военнослужащих, «проявлением вопиющей халатности и разгильдяйства». А. Сердюков потребовал устранить все выявленные нарушения в самые кратчайшие сроки и привлечь виновных должностных лиц к персональной ответственности.
В ходе проверочных мероприятий было установлено, что, несмотря на установившуюся холодную погоду, командованием воинской части не были приняты меры по поддержанию установленного температурного режима в казарменных помещениях. Отсутствовало горячее водоснабжение в отдельных казармах, в том числе отопление помещений, предназначенных для сушки обмундирования. Несмотря на достаточное и своевременное выделение денежных средств на приобретение медикаментов и лекарственных препаратов для медицинского пункта части, закупленное количество препаратов не соответствовало требуемым нормам обеспечения заболевших военнослужащих.
В свою очередь, командованием части не были приняты оперативные меры по профилактике и предотвращению распространения инфекции среди военнослужащих.
Комиссией установлено, что одним из факторов, способствовавших быстрому распространению простудных заболеваний среди военнослужащих, являлся пониженный иммунитет военнослужащих по призыву.
Результаты проведенного исследования эпидемиологической ситуации в части специалистами Главного военно-медицинского управления показали наличие 9 разновидностей вируса у больных пневмонией и ОРВИ, из чего следует, что вирус попал в воинскую часть извне.
В настоящее время во все казарменные помещения подано горячее отопление и функционируют комнаты для сушки обмундирования. Строения, где это было необходимо, подключаются к централизованному горячему водоснабжению и оборудуются принудительной вентиляцией. В медицинском пункте создан достаточный запас медикаментов и необходимых лекарственных препаратов. На протяжении последних двух недель проводится дополнительная активная витаминизация личного состава части.
Приказом командующего войсками Западного военного округа командир воинской части и начальник медицинского пункта отстранены от своих должностей. Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
Председатель Государственной Думы Российской Федерации Борис Грызлов как постоянный член Совета Безопасности РФ посетил гвардейский парашютно-десантный полк соединения Воздушно-десантных войск (ВДВ), дислоцированный в городе Туле.
Борис Грызлов прибыл в Тулу для участия в выездном совещании Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ. Один из рассматриваемых на данном мероприятии вопросов посвящен перспективам развития и оснащения ВДВ.
Визит начался с возложения цветов к памятнику воинам-десантникам, погибшим при исполнении воинского долга. Присутствующие почтили память ушедших в бессмертие десантников минутой молчания.
Председатель Государственной Думы РФ осмотрел выставку вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ), состоящих на оснащении ВДВ. В ходе показа командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов обратил внимание присутствующих на новые образцы ВВСТ, поступающие в воинские формирования ВДВ в связи с их перевооружением.
В завершение визита Борис Грызлов наградил лучших десантников соединения ценными подарками. В свою очередь командир гвардейской воздушно-десантной дивизии полковник Владимир Кочетков вручил почетному гостю символические подарки — голубой берет и тельняшку. Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
1977 Летчики А.В. Федотов и В.Е. Меницкий впервые подняли в воздух изделие 9-12 (будущий истребитель МиГ-29). В серийное производство принят в 1982 г. Всего изготовлено более 1,5 тыс. экз. На вооружение принят в 1984 г.
1976 На вооружение авиации ВМФ СССР был принят СВВП Як-38 – палубный штурмовик, первый в СССР серийный самолет вертикального взлета и посадки. Самолет был оснащен одним подъемно-маршевым двигателем Р-28 и двумя подъемными двигателями РД-38, расположенными за кабиной пилота. Также на нем была установлена уникальная система автоматического катапультирования летчика при аварийных ситуациях (в частности, отказе двигателей или струйного управления) на малых скоростях и режиме висения. Всего был построено 231 самолетов Як-38 различных модификаций в 1974-89 гг. Серийный выпуск машины осуществлялся на Саратовском авиазаводе. Самолет базировался на авианесущих крейсерах проекта 1143 («Киев», «Минск», «Новороссийск», «Баку»).
1944 Началась Дебреценская наступательная операция войск 2-го Украинского фронта (Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский). В ходе операции советские войска нанесли тяжелое поражение немецкой группе армий «Юг» и создали условия для разгрома противника в районе г. Будапешта. Завершилась 28 октября.
1944 Войска 38-й армии (генерал-полковник К.С. Москаленко) во взаимодействии с 1-м Чехословацким армейским корпусом (генерал Л. Свобода) овладели Дукельским перевалом и вступили в пределы Чехословакии.
1943 Во время Великой Отечественной войны войска Калининского фронта (генерал армии А.И. Еременко) начали Невельскую наступательную операцию, в ходе которой была частично освобождена от немецко-фашистских войск территория Витебской обл.
1942 В г. Вашингтоне подписан Второй протокол о поставках США и Великобританией Советскому Союзу военного снаряжения, боеприпасов и сырья на период с 1 июля 1942 г. по 30 июня 1943 г.
1941 В ходе Московской битвы во время Великой Отечественной 4-я танковая бригада (полковник М.Е. Катуков) успешно сдерживала наступление 2-й танковой армии Гудериана на шоссе Орел-Тула южнее Мценска. У села Первый Воин экипаж танка Т-34 лейтенанта Кукаркина в одном бою уничтожил 16 вражеских танков. Группа из четырех Т-34 лейтенанта Д. Лавриненко уничтожила 15 танков врага, 2 орудия и 4 мотоцикла.
1909 Родился П.А. Белик (с. Жуковцы, Киевская губ.), генерал армии (1969 г.), Герой Советского Союза (1943 г.). Во время Великой Отечественной войны командир мотоциклетного полка, командир танковой бригады. После войны занимал различные командные должности, в том числе 1-й зам. главнокомандующего Группы советских войск в Германии в 1960-1966 гг., затем командовал войсками военного округа. Умер 12.06.1980 г.
Председатель Государственной Думы Российской Федерации Борис Грызлов как постоянный член Совета Безопасности РФ посетил 51 гвардейский парашютно-десантный полк 106 гвардейской воздушно-десантной дивизии дислоцированный в городе Туле.
Председатель Государственной Думы прибыл в Тулу для участия в выездном совещании Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации. Один из вопросов, рассматриваемых на совещании, посвящён обсуждению перспектив развития и оснащения Воздушно-десантных войск. Визит начался с возложения цветов к памятнику воинам-десантникам, погибшим при исполнении воинского долга. Присутствующие почтили память ушедших в бессмертие десантников минутой молчания.
Борис Грызлов осмотрел выставку вооружения, военной и специальной техники состоящих на вооружении Воздушно-десантных войск. В ходе показа Командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов обратил внимание присутствующих на новые образцы поступающие на вооружение Воздушно-десантных войск в связи с их перевооружением.
В завершении своего визита Борис Грызлов вручил ценные подарки лучшим военнослужащим дивизии. В свою очередь командир 106 гвардейской воздушно-десантной дивизии гвардии полковник Владимир Кочетков от всех десантников соединения вручил почетному гостю символические подарки - голубой берет и тельняшку.
Источник: Управление пресс-службы и информации по Воздушно-десантным войскам
Один из красноармейцев, останки которого нашла островская группа «Поиск», оказался сапером. Об этом корреспонденту Псковской Ленты Новостей сообщил руководитель группы Петр Гринчук.
«По тем предметам, что находились при погибшем, определили, что это сапер», - сказал Петр Гринчук. По его словам, кроме останков бойца были обнаружены винтовка, котелок, а также саперские ножницы для резки проволоки. «Это очень редкая находка. На солдатском котелке было выцарапано «Столетов Г.И.», - добавил руководитель группы.
У поисковиков появилась возможность установить личность погибшего солдата. Что установлено точно - красноармеец погиб в 1944 году. «Пока еще не ясно во время мартовских или июньских боев. Большая вероятность, что это случилось весной. Так как рядом с останками солдата выкопаны крупные фрагменты танка «Черчилль». Это танковые траки - погон башни «Черчилля». Эти танки именно весной 1944 года пытались прорвать неприятельскую оборону. В это время в данном месте вели бои 364-я и 239-я стрелковые дивизии. Столетов, видимо, служил в одном из подразделений этих воинских формирований», - рассказал Петр Гринчук.
Останки второго солдата, скорее всего пехотинца, поисковики обнаружили в болотистой местности примерно в двух километрах от первых.
При бойце, тело которого буквально истерзали осколки снаряда, также был котелок. И на нем уже более отчетливо выгравировано «Илья А.К».
На следующий день группа «Поиск» откопала крупные фрагменты танка Т-28, уничтоженного противником в 1941 году. «Нам известен заводской номер этой боевой машины, фамилия ее командира», - проинформировал руководитель поисковой группы.
Заводской номер танка - № Е930. Он воевал в составе 6-го танкового полка 3-й танковой дивизии. Командовал экипажем бронемашины лейтенант Пужилин. Известно, что танк сгорел 5 июля 1941 от снарядов противника, засев в болоте. «В том же месте обнаружены останки нескольких человек, но пока не установлено, чьи они. Не исключено, что это останки погибшего экипажа, так как о его судьбе ничего неизвестно», - сказал Петр Гринчук.
Там же обнаружена крышка от котелка с выгравированным изображением танка, принадлежавшая одному из членов экипажа. Поисковики также откопали четыре сменных пулеметных ствола (у танка Т-28 было пять пулемётов), танковый домкрат, куски траков, катки.
Про 6-й танковый полк, отходивший на Псков, известно, что его преследовал противник, несколько подожженных им машин остались стоять рядом с дорогой О
... Читать дальше »