В Западном военном округе (ЗВО) состоялось первое заседание координационного совета по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества. Он создан для организации взаимодействия с местными органами власти по вопросам поисковой деятельности. В его состав вошли представители командования ЗВО, начальники управлений штаба округа, командиры соединений и представители командования Северного и Балтийского флотов.
На первом заседании были определены направления деятельности координационного совета. Основные усилия предусмотрено сосредоточить на обеспечении сохранности военно-мемориальных объектов, воинских захоронений (одиночных и братских могил) погибших защитников Отечества, организации учета, идентификации и погребения погибших (умерших) защитников Отечества, а также проведении поисковой деятельности на территории округа.
Координационный совет ЗВО по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества также контролирует работу по паспортизации и содержанию воинских захоронений, которая проводится военными комиссариатами субъектов РФ.
На сегодняшний день на территории ЗВО находятся 14154 учтенных воинских захоронений времен Великой Отечественной войны. Статус воинских захоронений имеют также 330 кораблей и судов, погибших в годы войны и покоящихся на дне Балтийского и Баренцева морей. По некоторым их них известны лишь приблизительные координаты местоположения, которые необходимо уточнять. Кроме того, на сегодняшний день в Калининградской области паспортизировано свыше 200 воинских захоронений времен Первой мировой войны.
Главным итогом заседания координационного совета стало решение об усилении контроля за качеством поисковой работы. Поэтому с июня с.г. все военные комиссариаты ЗВО начали наносить места известных и вновь созданных воинских захоронений на специальные электронные карты. В декабре 2011 г. будут подведены первые итоги этой работы. Группа информационного обеспечения Западного военного округа
В понедельник, 10 октября, в 201 Гатчинской дважды Краснознаменной военной базе, дислоцированной в Республике Таджикистан, пройдет ритуал вручения соединению Боевого Знамени нового образца.
Церемония пройдет в два этапа. Вначале в штабе соединения, в присутствии командования базы, лучших солдат и офицеров, представителей духовенства и гостей состоится ритуал крепления полотнища Боевого Знамени к древку.
Затем на плацу заместитель начальника штаба Центрального военного округа (ЦВО) генерал-майор Сергей Чувакин зачитает личному составу грамоту Президента Российской Федерации и вручит Боевое Знамя командиру базы полковнику Сергею Рюмшину.
Помощник командира базы по работе с верующими военнослужащими, настоятель храма-часовни Иверской и Нарвской иконы Божьей матери иерей Роман Чебоненко произведет торжественный ритуал крещения нового Боевого Знамени соединения.
В церемонии примут участие чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Таджикистане Юрий Попов, начальник оперативной пограничной группы Федеральной службы безопасности России в Таджикистане генерал-майор Анатолий Михеев, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил. Завершится церемония торжественным маршем подразделений базы. Группа информационного обеспечения Центрального военного округа
Десантно-штурмовые подразделения морской пехоты Каспийской флотилии приступили к занятиям по воздушно-десантной подготовке. Они проводятся на базе воздушно-десантного комплекса воинской части морской пехоты, которой командует подполковник Василий Омельченко, с привлечением 100% военнослужащих. Около половины участников сбора до этого не совершали прыжки с парашютом.
Морским пехотинцам предстоит изучить общее устройство и схему работы в воздухе основного и запасного парашютов, научиться их укладывать, а также уверенно действовать в воздухе при отделении от вертолета и при приземлении.
После изучения теории и мер безопасности военнослужащие отработают все элементы прыжка с парашютом из вертолета Ми-8 и самолета Ан-26 на земле, на тренажерах воздушно-десантного комплекса.
Завершится сбор практическим выполнением прыжков с парашютом из вертолета Ми-8 с оружием и снаряжением. Группа информационного обеспечения Южного военного округа
О проблемах физической подготовки военнослужащих, новых тенденциях в этой области, о будущем армейского спорта, развитии его прикладных видов шла речь на пресс-конференции, в которой принял участие начальник Управления физической подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации полковник Александр Щепелев.
В частности, журналисты отмечали, что во время работы в войсках нельзя не заметить стремления военнослужащих-контрактников и офицеров систематически заниматься физической подготовкой и совершенствовать свое спортивное мастерство. Раньше такого не наблюдалось. Есть мнение, что одной из немаловажных причин происходящего является активно обсуждаемый в воинских коллективах приказ Министра обороны №1115, который подразумевает материальное стимулирование военнослужащих за высокий уровень физической подготовленности, а также наличие спортивных разрядов по военно-прикладным видам спорта.
Как заметил Александр Щепелев, он не стал бы утверждать, что только выход данного приказа, что называется, «подстегнул» офицеров, прапорщиков и контрактников более активно заниматься своим физическим совершенствованием. Здесь «работает» целый комплекс мер практического, методического, поощрительного, а иногда и принудительного характера, а также особое внимание руководящего состава Вооруженных Сил и лично Министра обороны к проблеме индивидуальной подготовленности военнослужащих.
Многих интересовал вопрос, как отразились реорганизационные мероприятия на знаковом бренде не только армейского, но и всего российского спорта — ЦСКА.
Александр Щепелев рассказал, что сегодня в состав Федерального бюджетного учреждения Министерства обороны Российской Федерации «Центральный спортивный клуб Армии» вошли 6 филиалов (в Самаре, Ростове-на-Дону, Смоленске, Хабаровске, Санкт-Петербурге) и 10 спортивных центров от Калининграда до Владивостока. Основные задачи, стоящие сейчас перед Клубом —предоставление бесплатных спортивных услуг военнослужащим и членам их семей, а также занятия допризывной и призывной молодежи в спортивных школах ЦСКА.
Кроме того, Управление физической подготовки совместно с тренерским составом и спортсменами ЦСКА проводит мастер-классы по армейскому рукопашному бою, боксу и кикбоксингу в воинских частях.
На базе армейского клуба активно ведется работа по сдаче спортивных нормативов военнослужащими, а также проходят соревнования различного уровня среди личного состава Вооруженных Сил.
С 2007 г. в Военно-морском флоте (ВМФ) России на основании приказа Главнокомандующего ВМФ установлен годовой праздник – День командира корабля ВМФ, который отмечается 8 октября в честь победы русского флота в Наваринском морском сражении 1827 г. Праздник учрежден по инициативе ветеранских организаций и по ходатайству региональной общественной организации адмиралов и генералов ВМФ «Клуб Адмиралов».
В этот день в ВМФ чествуют командиров, которые в разные годы службы были командирами кораблей, подводных лодок и экипажей самолетов морской авиации ВМФ, а также тех, кто сегодня несет нелегкую командирскую вахту.
Командиры надводных и подводных кораблей, воздушных судов Балтийского флота (БФ) вносят значительный вклад в поддержание боевой готовности, укрепление мощи и авторитета ВМФ, который является гарантом международной стабильности и надежной защиты национальных интересов Российской Федерации.
В честь Дня командира корабля ВМФ, а также за образцовое выполнение воинского долга и проявленные при этом личную примерность, разумную инициативу, старание и профессиональное мастерство ряд командиров кораблей БФ поощрены приказом командующего.
Среди лучших командиров кораблей БФ отмечены командир эскадренного миноносца «Настойчивый» капитан 1 ранга Сергей Чобитько, командир корвета «Стерегущий» капитан 2 ранга Михаил Буркин, командир большого десантного корабля «Минск» капитан 2 ранга Александр Морген, командир малого противолодочного корабля «Казанец» капитан 3 ранга Вячеслав Журавлев. Группа информационного обеспечения Балтийского флота
Сегодня в городе Ростове-на-Дону в Доме офицеров Южного военного округа (ЮВО) состоялась военно-патриотическая акция «Мы верим в тебя Солдат!», приуроченная к годовщине образования ЮВО.
Акция, организованная командованием, Военным советом ЮВО совместно с Правительством Ростовской области в рамках реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011 — 2015 годы», прошла в форме чествования лучших военнослужащих Ростовского гарнизона.
В ней приняли участие представители командования ЮВО, Правительства, администрации и законодательного собрания Ростовской области, администрации города Ростова-на-Дону, Донского казачества, комитетов солдатских матерей, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, около 500 военнослужащих соединений и воинских частей ЮВО, а также более 200 учащихся старших классов общеобразовательных заведений и 100 курсантов кадетских казачьих корпусов Дона.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратился начальник управления подготовки войск ЮВО генерал-майор Олег Торгашев. Участников мероприятия поздравили председатель Ростовского регионального отделения ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов генерал Павел Гаврилко и комендант Ростовского гарнизона полковник Алексей Чуба.
Военнослужащим, добившимся отличных показателей в служебной деятельности, были вручены ценные подарки. Среди награжденных воины-разведчики гвардии старший лейтенант Максим Булатов, гвардии старший сержант Евгений Стрельченко, сержант Сергей Ковальчук, воины-связисты младшие сержанты Андрей Скочедуб и Илья Силантьев, военнослужащие соединения Воздушно-космической обороны старшина Алексей Тупогуз, ефрейтор Василий Горстка и другие.
После торжественной церемонии награждения состоялся праздничный концерт с участием ансамбля песни и пляски ЮВО, государственного академического ансамбля песни и пляски донских казаков им. Квасова, творческих коллективов Ростова-на-Дону и Ростовской области. Группа информационного обеспечения Южного военного округа
1993 Пост № 1 в России перенесен от Мавзолея Ленина к могиле Неизвестного солдата.
1961 Летчик А.В. Федотов на самолете Е-166 установил мировой рекорд скорости-2401 км/ч на базе 100 км. В следующем году им же достигнута скорость 3000 км/ч.
1959 Американский самолет-разведчик RB-57D сбит в районе г. Пекина (КНР) зенитным ракетным оружием советского производства (ЗРК С-75, расход 3 ракеты) на высоте 20 600 м. Это первое в истории ПВО успешное боевое применение ракетного оружия по высотному самолету-нарушителю.
1952 Родился В.В. Путин (г. Ленинград), государственный деятель. После окончания юридического факультета Ленинградского государственного университета проходил службу в структурах КГБ. С 1990 г. – в структуре Ленсовета, с 1994 г. – 1-й зам. главы городской администрации г. Санкт-Петербурга. С 1996 г. – в Управлении делами Президента РФ. С марта 1997 г. по май 1998 г. – руководитель контрольного управления Администрации Президента – зам. главы Администрации, затем 1-й зам. главы Администрации Президента. С июля 1998 г. по август 1999 г. – директор ФСБ, одновременно являлся секретарем Совета безопасности. С августа 1999 г. по 1 января 2000 г. – Председатель Правительства РФ. С марта 2000 г. – Президент РФ, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами России. С 8 мая 2008 г. – Председатель Правительства Российской Федерации. Председатель политической партии «Единая Россия» с 7 мая 2008 г.
1948 Приказом министра авиапромышленности СССР образовано Отдельное конструкторское бюро (ОКБ) № 2 во главе с конструктором вертолетов П.И. Камовым. Первая машина ОКБ – корабельный вертолет К-10 – появилась в 1949 г., а 30.08.1949 г. летчик М.Д. Гуров совершил на нем первый полет.
1944 На завершившейся в Думбартон-Оксе (США) конференции США, Великобритания, СССР и Китай пришли к решению о замене Лиги Наций Организацией Объединенных Наций.
1944 Началась Петсамо-Киркенесская наступательная операция войск Карельского фронта (генерал армии К.А. Мерецков) и Северного флота (адмирал А.Г. Головко). В результате прорвана оборона немецкой 20-й горной армии, освобождены Петсамо (Печенга) и северные районы Норвегии. Северный флот потопил 156 вражеских кораблей и судов. Операция завершилась 27 октября. Остатки разгромленной группировки противника отошли в глубь Норвегии.
1941 3-я и 4-я немецкие танковые группы соединились в районе г. Вязьмы. В окружении оказались 19-я и 20-я армии Западного фронта, 24-я и 32-я армии Резервного фронта. Героически сопротивляясь (под командованием генерал-лейтенанта М.Ф. Лукина), они до 12-13 октября сковывали 28 дивизий противника.
1934 Летчик-испытатель К.К. Попов поднял в воздух опытный образец первого отечественного скоростного
... Читать дальше »
«Специальное задание» — это уникальный, сугубо отечественный, телевизионный проект, совместное творчество Министерства обороны России и Первого канала. Впервые телезрители увидят захватывающий, не имеющий аналогов эксперимент, во время которого суровая армейская жизнь будет показана без всяких прикрас, но в формате увлекательного, яркого и динамичного зрелища.
В телепроекте были задействованы современные образцы вооружения, военной техники, экипировки и амуниции: самолет МиГ-29, вертолеты Ка-52 («Аллигатор»), Ка-50 («Чёрная акула»), Ми-8, танк Т-90А, бронетранспортер БТР-80, самоходная гаубица МСТА-С, зенитный пушечно-ракетный комплекс «Тунгуска-М», бронеавтомобиль «Тигр», гранатометы АГС-17, РПГ-7, пулеметы ПКМ, «Печенег», НСВ, снайперские винтовки «Винторез», СВД, автоматы «Вал», АК-74М, пистолет Ярыгина «Грач» и многое другое. Есть и ещё одна сторона проекта «Специальное задание». Это реалити-шоу. Оно ведь не только об армии… Вернее, даже не столько об армии…
Министерство обороны РФ и Первый канал запускают совместный телевизионный проект
Министерство обороны РФ и Первый канал запускают совместный телевизионный проект «Специальное задание». Это – не столько телевизионное шоу, сколько реальный армейский эксперимент. Программа покажет, что служба в армии – это удел мужественных, сильных, выносливых, умных и всесторонне развитых людей. Лучшим из лучших, дошедшим до финала, в качестве награды будут присвоены воинские звания – сержантов запаса. Тем, кому не повезет – придется покинуть проект.
С момента попадания в проект каждый из новобранцев поступает в распоряжение действующих офицеров российской армии, обживается в казарме, принимает присягу и приступает к несению воинской службы. Отныне вся жизнь новобранцев, все их действи
... Читать дальше »
Под Волоколамском почтили память воинов, отдавших свои жизни, защищая Москву от фашистов. У села Ярополец в октябре 1941 года состоялось сражение, в котором погибли более 800 человек. В эти места отправился «Поезд Памяти», пассажиры которого стали зрителями реконструкции тех боев.... Подробнее »
7 октября в учебном центре под Смоленском прошли испытания на право ношения крапового берета — особого знака доблести спецназовцев. Марш-бросок по пересеченной местности, огневая подготовка — и это только начало. Впереди 90 претендентов ждал рукопашный бой.... Подробнее »