14 октября 2011 г. в праздник Покрова Пресвятой Богородицы состоится освящение Креста восстановленного главного купола Храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках (улица Матросская Тишина, 9).
14 октября будет осуществлена установка креста на главный купол храма. Праздничную церемонию проведет Православная религиозная организация «Подворье Патриарха Московского и всея Руси Храма Благовещения Пресвятой Богородицы при бывших казармах Саперного батальона г. Москвы Русской Православной Церкви».
Освящение креста совершит главный священник Воздушно-десантных войск и настоятель Патриаршего Подворья протоиерей Михаил Васильев. На церемонию приглашены, депутат Государственной Думы Р.Ф., герой Советского Союза, генерал-полковник Востротин В.А., представители Правительства Москвы, Командующий Воздушно-десантными войсками Герой России, генерал-лейтенант Шаманов В.А., префект Восточного административного округа Ломакин Н.В., общественность, представители воинских частей, городских ветеранских организаций.
Краткая историческая справка
Воинский храм построен в 1906 году по типовому проекту в расчете на 1000 человек молящихся для 6 Саперной бригады. В годы Первой Мировой войны на прихрамовой территории было расположено кладбище, на котором хоронили воинов умерших от ран в окрестных госпиталях. После революции храм был закрыт, колокольня и центральный купол разрушены, воинское кладбище уничтожено. С 1924 года в помещениях храма располагалась воинская часть Московского гарнизона. В 2008 в здании храма начались восстановительные работы.
В настоящее время по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, Храм возрождается. К 7 апреля 2011 года была восстановлена звонница. В торжественной обстановке освящен ее крест. Восстановление храма осуществляется исключительно на пожертвования благодетелей, жителей Москвы. В храме будет создан Центр духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи. Создание Центра Воинской Славы послужит возвращением долга памяти незаслуженно забытым солдатам России, восстановлением исторической связи поколений защитников Отечества. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на стенах возрожденного храма будут размещены памятные доски с именами погибших в горячих точках воинов-десантников.
В состав Центра, предполагается включить Храм Благовещения Пресвятой Богородицы, Храм Пророка Божия Илии, Мемориальный сквер с памятником героям русской армии, музей, посвященный воинским традициям наших предков.
Идею создания Центра поддержали Мэр Москвы Собянин С.С, Московская городская Дума, Командующий Воздушно-десантными войсками Герой России, генерал-лейтенант В. Шаманов, общественность р-на Сокольники, Восточного административного округа Москвы. Открытие Центра п
... Читать дальше »
Сегодня на полигоне «Прудбой» в Волгоградской области началось батальонное тактическое учение (БТУ) с боевой стрельбой с усиленным десантно-штурмовым батальоном. Основной задачей учения является совершенствование навыков ведения боевых действий десантниками в сложных условиях местности и погоды во взаимодействии с подразделениями других родов войск.
Подразделения были подняты по тревоге и совершили марш к месту проведения учения. При выдвижении на полигон десантники действовали по различным вводным и выполняли нормативы по тактической подготовке и другим предметам боевой подготовки.
В ходе учения десантные подразделения на автомобилях УАЗ новой модификации при поддержке авиации, гаубично-артиллерийской батареи и зенитного ракетного взвода, оснащенного переносными зенитно-ракетными комплексами (ПЗРК) «Игла», отработают тактику действий в рейдовом отряде и ведения боя по завершению уничтожения условного противника в ходе рейда с последующим овладением выгодным рубежом и его удержанием.
На БТУ привлечено более 700 военнослужащих, около 160 единиц вооружения и военной техники, а также 2 вертолета Ми-24. Группа информационного обеспечения Южного военного округа
В семье офицера Центрального узла связи Ракетных войск стратегического назначения подполковника Сергея Пономарева случилась беда. Его сын Михаил, 2007 года рождения, с апреля находится на лечении в Российской детской клинической больнице с диагнозом: «фокальный и сегментарный гломерулосклероз (нефротический синдром, гормонорезистентный вариант, почечная недостаточность острого периода)».
К сожалению, в период нахождения в больнице врачи так и не смогли определить точную причину болезни и назначить ребенку эффективное лечение. В настоящее время Мише требуется обследование в специализированной больнице в Германии – клинике университета города Мюнхена. Но для осуществления этого необходима сумма в размере 1 млн. 200 тыс. рублей.
Командование Ракетных войск стратегического назначения и сослуживцы подполковника Сергея Пономарева не остались в стороне от такой беды. После направленного в войска обращения к личному составу ракетных объединений и соединений о добровольном сборе средств среди военнослужащих для проведения обследования ребенка в семью Пономаревых поступило уже более 840 тысяч рублей. Только в командовании РВСН на эти цели было собрано 166 тысяч рублей. И хотя собранные средства продолжают поступать в адрес семьи Пономаревых, их может оказаться недостаточно. Тем более, что после проведения дорогостоящего обследования ребенка семье Пономаревых понадобятся деньги и на его лечение.
Сослуживцы офицера обращаются ко всем людям с добрым сердцем, организациям и учреждениям, имеющим возможность помочь семье Пономаревых, не оставить их сына Мишу наедине с бедой.
Для сбора средств указываем номер зарплатной карты подполковника Сергея Пономарева № 4276 8400 2781 1783, на который можно перечислить средства через любое отделение Сбербанка России.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
В Восточном военном округе на армейском командно-штабном учении успешно апробирована новая система управления войсками
В Восточном военном округе завершилось армейское командно-штабное учение (КШУ) под общим руководством командующего войсками округа адмирала Константина Сиденко.
Учение проходило на территориях Хабаровского края, Амурской и Еврейской автономной областей. К КШУ привлекались штабы различных уровней, а также все соединения, входящие в состав общевойсковой армии. К этапу подыгрыша действий войск были привлечены управление и личный состав батальонной тактической группы одной из мотострелковых бригад.
В ходе КШУ совершались перемещения пунктов управления на значительные расстояния, создавалась сложная динамичная обстановка с учетом характера современных боевых действий.
Штабы и войска работали в реальном масштабе времени. Новая организационно-штатная структура, в которой действовали органы управления и штаб руководства учением, успешно прошла апробацию. Вышестоящим штабам удалось добиться, чтобы боевая задача в кратчайшие сроки была доведена до каждого подразделения, каждого военнослужащего.
Опыт учения будет использован в дальнейшем на аналогичных КШУ, инструкторско-методических занятиях, сборах с руководящим составом округа, командованием общевойсковых объединений.
Группа информационного обеспечения Восточного военного округа
1961 На Семипалатинском полигоне осуществлен первый подземный ядерный взрыв.
1944 Войска 2-го Украинского фронта (Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский) освободили главный город Трансильвании Клуж, форсировали р. Тису и освободили г. Сегед.
Войска 3-го Украинского фронта (Маршал Советского Союза Ф.И. Толбухин) совместно с частями НОАЮ освободили г. Княжевец.
Части морской пехоты Северного флота (Адмирал А.Г. Головко) при поддержке кораблей и авиации прорвали оборону противника на перешейке полуострова Средний.
В г. Москве венгерская правительственная делегация подписала предварительные условия соглашения о перемирии.
1943 1-я Польская дивизия им. Тадеуша Костюшко (полковник 3. Берлинг) в составе 33-й армии Западного фронта (генерал-полковник В.Д. Соколовский) под с. Ленино вступила в свой первый бой.
1941 Закончила боевые действия под г. Мценском (с 4 по 11 октября) 4-я танковая бригада полковника М.Е. Катукова и отошла во 2-й эшелон. За умелые боевые действия против танковой группы Х.В. Гудериана бригада 11 ноября была переименована в 1-ю гвардейскую танковую бригаду.
1941 В период Великой Отечественной войны в г. Архангельск прибыл первый английский конвой PQ-1 в составе девяти транспортов и шести судов охраны.
1932 Государственная комиссия приняла на вооружение ВВС Красной Армии авиационный скорострельный пулемет (ШКАС) конструкторов Б.Г. Шпитального, И.А. Комарицкого.
1919 В ходе Гражданской войны силами 13-й (А.И. Геккер) и 14-й (И.П. Уборевич) армий Южного фронта (А.И. Егоров) началась Орловско-Курская операция с целью разгрома Вооруженных сил Юга России (генерал А.И. Деникин). В ходе операции 20 октября войска Красной Армии освободили г. Орел.
1902 Родился В.М. Мясищев (г. Ефремов, Тульская губ.), авиаконструктор, генерал-майор-инженер (1944 г.), Герой Социалистического Труда (1957 г.), лауреат Государственной премии (1957 г.). Конструкторскую деятельность начал в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ). Во время Великой Отечественной войны гл. конструктор авиазавода, производившего бомбардировщики Пе-2. В последующее время – генеральный конструктор, руководитель КБ, создавшего ряд типов стратегических реактивных бомбардировщиков. Умер 14.10.1978 г.
1870 Приказом военного министерства начато формирование 6 военно-походных телеграфных парков, предназначенных для связи между штабами крупных соединений действующей армии и с государственными телеграфными станциями. Это были первые штабные части связи в армии.
1828 Во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг. после двухмесячной осады совместными усилиями русских войск и эскадры Черноморского флота А.
... Читать дальше »