Рязанский музей ВДВ, скорее всего, получит новый статус – областного бюджетного учреждения, и будет функционировать в этом качестве, сообщил глава региона Олег Ковалев .
По его словам, судьба музея стала одной из тем состоявшейся накануне вечером беседы Ковалева с министром обороны Анатолием Сердюковым, и министр еще раз подтвердил озвученный губернатором вариант.
«Поручения министром даны, но никак не могли разобрать на уровне департаментов, поэтому история затянулась», – пояснил Ковалев.
«Мы получим в пользование все фонды и помещения, возьмем тех людей, кто работал там раньше, вложим немного денег», – рассказал губернатор, подчеркнув: «ВДВ – наша «фишка», наш бренд, и у тех, кто приезжает в Рязань, должна быть возможность посетить этот музей, узнать историю воздушно-десантных войск».
На встрече с журналистами в пятницу, 21 октября, губернатор Рязанской области Олег Ковалев опроверг слухи о переводе рязанского училища ВДВ в Омск. «Такой вариант обсуждался два года назад, но сегодня его никто никуда переводить не собирается. Училище было, есть и будет в Рязани», – подчеркнул он.
При этом, продолжил губернатор, изменится схема комплектования РВВДКУ: «С какого-то момента, скорее всего, перестанут принимать выпускников школ – большинство курсантов составят те, кто прошел срочную службу, сержанты центра, действующего на базе училища, и контрактники». Отказ от вчерашних школьников Ковалев объяснил тем, что по завершении обучения лишь 10% из них остаются в войсках. «Часть уходит, прослужив совсем немного, часть – дослужившись до капитана. Люди не наши себя в военной профессии. Государство их подготовило, обучило, а они ушли – это неэффективное использование бюджетных средств», – пояснил глава региона.
В Великих Луках состоялось открытие мемориальной плиты памяти погибшим солдатам и офицерам
Мемориальная плита памяти погибшим солдатам и офицерам, воевавшим в горячих точках Афганистана, Таджикистана, Чечни, Дагестана и призванных на службу великолукским комиссариатом открылась 24 октября у памятного знака на пересечении Октябрьского проспекта и улицы К. Либкнехта.
Плита была открыта по инициативе союза десантников России. На мероприятии присутствовали ученики школы №9, лицея №10, учащиеся профессиональных лицеев №16, №5 и №8 города Великие Луки. Право открытия мемориальной плиты было предоставлено сержантам воздушно-десантных войск. После официального открытия плиты Отец Антоний из Свято-Вознесенского собора прочел молитву и окропил плиту святой водой.
Председатель великолукского отделения союза десантников России Александр Александрович Ионов обратился к родителям погибших солдат со словами:
«Извините, что мы снова потревожили вашу память, но эта память должна быть открыта и хранилась в городе Великие Луки, чтобы каждый, проходя мимо, мог остановиться и прочесть фамилию бойца. Мы будем свято хранить память ребят, не вышедших из последнего боя. Не зря на доске написано —«что не успели они, мы должны честно выполнить».
Следующим перед публикой выступил заместитель главы города Великие Луки Николай Иванович Андросович:
«Как офицер вооруженных сил Российской Федерации, находящийся в запасе, хочу выразить огромную признательность союзу десантников за то, что они действительно помнят об элите вооруженных сил, о десантниках, которые погибли в боях в мирное время. Особенно, много ребят полегло в Чечне. Это война унесла много жизней не только великолучан, но и представителей других городов и народов нашей великой, братской России».
На мероприятии также выступили председатель великолукского отделения ДОСААФ Иванов Иван Юрьевич, Сергей Александрович Сухорученков, брат погибшего в Чечне старшего лейтенанта Павла Сухорученкова, кадет лицея №
... Читать дальше »
Это военизированные и отлично подготовленные формирования
24 октября День подразделений специального назначения, отмечаемый ежегодно 24 октября, установлен Указом Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».
Началом истории частей специального назначения в России принято считать создание в 1918 году частей особого назначения — ЧОН. Подчинялись они ВЧК и предназначались для борьбы с басмачеством в Средней Азии и повстанцами на территории Российской Республики.
В дальнейшем спецчастями располагал в основном ВЧК (НКВД, МГБ, КГБ). 24 октября 1950 года военный министр СССР маршал Советского Союза А. М. Василевский издал директиву, предписывающую сформировать до 1 мая 1951 года 46 рот специального назначения штатной численностью по 120 человек. Другими словами, был создан армейский спецназ. С течением времени структура и количественный состав армейского спецназа менялся не один раз, но суть его предназначения, в принципе, оставалась всегда одной и той же.
В настоящее время подразделения специального назначения — это военизированные формирования ФСБ, МВД, МО, МЧС, Минюста и других федеральных органов государственной власти (отряды, группы, усиленные группы), имеющие собственные условные наименования — «Альфа», «Витязь», «Вымпел», «Русь».
Они предназначены для антитеррористических действий, действий по розыску и задержанию особо опасных и вооруженных преступников, ликвидации преступных групп, освобождению заложников и проведения других специальных операций.
Основной особенностью подразделений специального назначения является их относительно небольшой состав, отличная подготовка, дерзость, внезапность, инициативность, быстрота, согласованность действий; умелое использование ударных и маневренных возможностей вооружения, военной техники, а также защитных свойств местности, времени суток, погодных условий.